САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

На фестивале самым популярным сувениром стал ягодный веночек - в таком каждая дама не уступала местной королеве. ФОТО: Кристина Хилько

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Проливной дождь с самого утра. «За восемь лет фестиваля - такое в первый раз», - удивлялись местные жители капризам природы. Из-за погоды и пандемии праздник состоялся в усеченном формате. Обычно на фестивале «гуляют» неделю и гости приезжают отовсюду: из России, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы и Грузии. В этом году недельные гулянья уместили в один день. Но даже в «укороченном» формате праздник проходил с размахом. Только успевай: концерты, спортивные состязания, дискотека, квесты. На коронавирус здесь тоже управу нашли.

- Наши вишни целебные! Пару штучек для витаминизации, и никакая зараза не пристанет, - говорили со сцены ведущие, награждая сражающихся с напастью врачей и вручая им помимо прочего по ведерку вишни.

А еще гости с удовольствием покупали стильные белоснежные маски с вышитыми алыми ягодами.

Под зонтами и в ярких дождевиках гости встречали хозяйку этого удивительного праздника - вишневую королеву. Даже в непогоду она была в элегантной шляпке и пышном платье модного сезонного оттенка. А это что за статный красавец с треуголкой на голове? Никак барон Мюнхгаузен! Да, он для Глубокого персонаж не случайный. Приезжайте и сами убедитесь: на старинном кладбище местные покажут вам могилу Мюнхгаузена. Правда, не Карла Фридриха Иеронима. Но вы ведь без труда поверите в то, что это близкий родственник «того самого» героя.

А еще вам обязательно расскажут, что именно в этих местах барон стрелял из ружья по оленям вишневыми косточками. Вот почему здесь такие богатые сады!

Для настроенья - сало с вареньем
ФОТО: Кристина Хилько

СГУЩЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Есть у праздника и свои приметы. Если хотите семейного счастья и деток побольше, надо прикоснуться к каждой из трех ягодок на памятнике вишне. Ждете продвижения по карьерной лестнице - смело дотрагивайтесь до стебелька, а если денег - к листьям.

Визиткой фестиваля давно стали пироги и пирожные с вишнями. Но фантазии устроителей этим не ограничились. В этот раз гостей удивляли салом, политым вишневым вареньем. И вы знаете, вкусно!

Но настоящей фишкой фестиваля-2020 стала новинка местного молочного завода. Кому не известна знаменитая глубокская сгущенка? А вот с вишневым вкусом не хотите ли? Первую партию - больше восьми тысяч баночек - выпустили накануне «Славянского базара». Там сладкий гостинец был нарасхват.

Вишневые ритмы подхватили популярные белорусские исполнители. Яркий финальный аккорд праздника - выступление арт-группы «Беларусы». А после концерта звездное небо над городом озарилось красочным фейерверком.

НОВЫЙ МАРШРУТ


Скворцы летят на родину...

Он поселился прямо возле резиденции Вишневой королевы. Черная птичка-невеличка с острым и слегка изогнутым клювом словно живая сидит на крыше резного деревянного домика. Скворец обыкновенный стал крылатым символом Глубокского района. Пернатого можно увидеть в парках, а иногда и прямо из окна квартиры. Но чаще всего проказник лакомится сочными вишнями во дворах местных жителей, тут главное - не щелкать клювом и быстрее собирать урожай.

Сегодня горожане не обращают внимания, что за птицы кружат у них над головами. Просвещением займется общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Проведут выставки фото и рисунков, организуют наблюдение за птицами. А еще сейчас разрабатывают новый туристический маршрут. Во время экскурсии любителей птичек научат различать пернатых не только по цвету и повадкам, но и по голосам, а также проведут по самым вишневым местам города.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также