САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре

Звездные завсегдатаи фестиваля искусств не испугались пандемии и отправились в Витебск. Однако пришлось преодолеть немало препятствий

Газманову без пяти минут 70! Кто-то в этом возрасте уже дедушка, а он все еще в самом расцвете сил. ФОТО: Павел Мартинчик/ KP.RU

В СПЕЦПОЕЗД СО СПРАВКОЙ

Решившись отправиться на «Славянский базар» во время пандемии, артисты шли на риск. Кому-то не удалось приехать вообще. Томаса Андерса не выпустили немецкие врачи. Александр Буйнов отменил поездку из-за операции. А Вахтанг Кикабидзе, которому предстояло стать членом жюри, не смог попасть в Беларусь по простой причине: самолеты из Грузии не летают.
Проще всех было тем, кто ехал спецпоездом из РФ. Такой состав ходит каждый год. К нему обычно цепляют закрытые вагоны, в которых путешествует на «Базар» кто-то из звезд. Например, Филипп Киркоров со свитой и багажом. В этот раз состав был совсем особенный - единственный поезд, которому позволили пересечь границу. Перед поездкой все гости сдали тест на коронавирус и справку с результатом (конечно, отрицательным!), как и паспорт, показывали ночью на границе. Так добирались Дмитрий Губерниев (он вел церемонии открытия и закрытия), певцы Митя Фомин, Анна Семенович, Олег Газманов. Остальные артисты обрекли себя на квест без правил.

ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР В ГРУДИ

Оба приехали на фестиваль, но в силу разных графиков добирались по отдельности. В Витебске пересеклись лишь на пару минут. Олега пригласили на фестиваль судить взрослых конкурсантов, а также выступить на закрытии и на концерте «Шансон ТВ». Он невероятно радовался тому, что вновь на сцене.

- Олег летал по воздуху, бегал по потолку в Витебске, - говорит супруга Марина. - Мечтала, чтобы он вышел на сцену и взорвался там динамитом. Олег работал в домашнем режиме, а привык давать свет людям и целым городам. Человек, с которым я живу, носит в себе большую атомную станцию. Спасибо «Славянскому базару» за возрождение этой радости.

Олег и сам признается, что «энергии у него - хоть отбавляй», а ведь на днях исполнилось 69 лет. А ведь и не дашь! Тело, которому позавидует любой юнец, - результат большой работы над собой. Например, по случаю дня рождения Олег отжался 69 раз. А вот на диете певец не сидит и в Витебске легко съедал по две порции драников.

- На карантине всех домочадцев достал, - признается он. - Каждое утро гнал на зарядку.

Олег успел не только выступить, но и заглянуть в Свято-Успенский кафедральный собор. Там послушал колокольный звон.

- Это что-то необъяснимое, древнее, - отмечает певец. - Особенно когда ты рядом с колоколами и звук проходит через твое тело, попадая в резонанс...

70-летие Олег планирует отпраздновать в следующем году именно на «Славянском базаре».

Его сын Родион в отличие от отца предпочел добираться в Витебск на автомобиле. По случаю взял на тест-драйв красную иномарку, усадил музыкантов и вперед. Досмотр прошли за пятнадцать минут.

- Правда, пограничники попросили спеть «Люси», - улыбается Родион.

В Витебске Родион вышел на сцену дважды: на открытии и в концерте «Золотой хит».

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре
«Нам больше не надо, лишь бы нам быть, быть вместе с тобой», - пели, глядя друг на друга, Анна Семенович и Митя Фомин. ФОТО: Наталья Федосенко/ТАСС

К СЕРДЦУ ПРИЖМЕТ...

Закрывала фестиваль огненная, вечно юная, обаятельная в своей естественности Лолита Милявская. Но выступления могло не случиться. Певица в Витебск добиралась с приключениями. С коллективом доехала на электричке в Смоленскую область, где должна была встречать машина. Но… ее не оказалось. И Лолита, понимая, что впереди всего несколько километров, пошла через границу пешком! Тем более что после электрички разболелась спина и хотелось прогуляться. Оказалось, авто ждало на белорусской стороне.
Лолита исполнила песню «Папа». В ней есть строчки: «Ты в детстве мне подарил куклу, я каждую ночь перед сном ей пела. Ищу себе место, куда бы приткнуться; на ком бы повиснуть, чтоб ноги болтались». При этом певица прижимала к сердцу вязаную куклу. Лолита призналась, что соскучилась по концертам. Три месяца провела в строгой самоизоляции. Не выезжала даже на студию, чтобы записать песни для нового альбома «Кислород».

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ДЛЯ ВАЕНГИ

Елена Ваенга выступила на открытии фестиваля и исполнила песни «Аэропорт» и «Желаю». Карантин ей явно пошел на пользу. Похудела, посвежела. В Витебск приехала с мужем Романом Садырбаевым. Он - барабанщик в ее коллективе и младше на шесть лет.
Гастроли превратились во второй медовый месяц. Роман фотографировал Елену, пока та каталась на велосипеде вдоль колосящихся белорусских полей. Ваенга же выкладывала фото с супругом в соцсети, провоцируя поклонниц на зависть: «Надо же, какого мужа отхватила!»

ВАСИЛЬКИ НА СЧАСТЬЕ

Фронтмен группы Hi-Fi Митя Фомин выступил на пару с Анной Семенович на открытии «Славянского базара». Исполнили премьерную песню «Дети Земли», забежали и на местное радио.
- Уже мечтаем вернуться в следующем году на юбилейный фестиваль, и как минимум каждый - с сольным концертом, - сказал Фомин и получил на счастье букет васильков от поклонниц.
Семенович тоже устроила премьеру песни. Это была композиция «Мани Бой».
- Я так по всему этому скучала, - улыбалась Анна.

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре
Портрет президента у Полунина навсегда. ФОТО: Лариса Кудрявцева/Экспресс-газета

«С ПОРТРЕТОМ ПУТИНА НЕ РАССТАНУСЬ»

«…знак «ГТО» на груди у него», - михалковские строчки вполне подошли бы танцору с мировым именем
Сергею Полунину, если бы не одно «но»: на груди - Путин. Это татуировка, а потому в отличие от значка фактически навсегда.

- Иногда для съемок или фотосессий, где нужна чистая кожа, приходится замазывать татуировки специальной краской, - признался Полунин. - Но если когда-нибудь я буду сводить свои тату, то портрет Путина станет последним из того, что я удалю.

Полунин впервые побывал на «Славянском базаре». И представил там номер на песню Максима Фадеева «Стану ли я счастливым». В Беларуси танцора больше всего поразило небо:

- В Москве почему-то не можешь созерцать его целиком ни с какой точки.

А в Беларуси раскрылось передо мной на все 360 градусов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также