САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

«Я люблю тебя, жизнь»: «Славянский базар в Витебске» открылся салютами и концертами

Вечер четверга в Витебске был поистине жаркий, и речь не о температуре на улице. Вчера состоялось торжественное открытие «Славянского базара», который, вопреки пандемии, распахнул свои двери для гостей и участников конкурса. Как это было – расскажет «СВ»

Филипп Киркоров так зажигал на сцене, что даже забыл про свою модную защитную маску. Фото: БЕЛТА

ЗВЕЗДЫ ПОД НОГАМИ

Начался праздник еще днем – в город приехал народный артист трех стран и мэтр российской эстрадной сцены Филипп Киркоров. Именно ему в этом году досталась специальная награда президента Беларуси Александра Лукашенко за творчество артиста. Появился певец как истинный король сцены – с трапа частного самолета прямиком на ковровую дорожку в сияющем костюме. Только пандемия внесла некоторые изменения в образ Киркорова – он появился в защитной маске. Но своему стилю певец не изменил даже здесь – как и костюм маска переливалась на солнце стразами.

- Я все-таки Филипп Киркоров! Маска королевская. Может быть, лучше одноразовые маски, но я - король масок, - поспешил объясниться певец перед поклонниками.

Кстати, в копилке артиста это уже вторая белорусская награда. До этого он был удостоен ордена Франциска Скорины. Певец даже пошутил – «Бог любит Троицу», и добавил, что с Беларусью в целом, и со «Славянским базаром», у него сложились очень теплые отношения. В этом году он решил даже помимо своего концерта посетить выставку, где выставлен его портрет из советских монет.

Вечером, после закладки именной звезды на площади рядом с летним амфитеатром, артист уже зажигал толпу своим концертом, на котором свою уникальную маску он все же снял. С главного эстрадного певца России и началась церемония открытия «Славянского базара в Витебске».

ОЛЬГА УДИВЛАСЬ БЫ

«Я люблю тебя, жизнь»: «Славянский базар в Витебске» открылся салютами и концертами

Фото: БЕЛТА

На главное культурное событие года в Беларуси приехал президент Александр Лукашенко. По традиции именно он официально открывает фестиваль «Славянский базар».

- Меня переполняют чувства радости и гордости за всех нас. Прежде всего, за белорусов, которые никогда не становились и не встают на колени перед вызовами времени. Пример тому «Славянский базар» — фестиваль с яркой и интересной судьбой, - заявил президент под бурные авации.

После к разогретой толпе вышел Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Он зачитал приветствие гостям и участникам фестиваля от президента РФ Владимира Путина, который в своей речи отметил, что Княгиня Ольга, основавшая в 974 году древний город Витебск, сильно удивилась бы, увидев, как изменилась славянская культура.

Награждение, кстати, сопровождало первый день фестиваля почти с начала и до ночи. И сам «Славянский базар» на сцене тоже решили начать с приятного. Президент Беларуси вручал награды лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020. Их получили кинорежиссер «Беларусьфильма» Анатолий Алай, художественный руководитель театра-студии киноактера «Беларусьфильма» Александр Ефремов, авторский коллектив мультипликаторов во главе с Ириной Марголиной - Ольга Черкасова, Елена Петкевич, Ирина Кодюкова - авторы просветительского цикла «Сказки старого пианино» о жизни 13 великих композиторов мира.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!


Девиз концерта оказался как никогда актуальным. Многоярусная и мультимедийная сцена переливалась разными огнями и цветами, а на сцене выступали бодрые и молодые артисты.

Целых четыре часа на сцене выступали артисты из России (их, кстати, приехало больше сотни) и Беларуси. А за спинами певцов и танцоров творилось настоящее отдельное шоу. Еще бы, ведь для концерта оборудования из Минска везли аж десятью машинами!

В полночь ночное небо фестиваля озарилось яркими вспышками салютов. Жители Витебска знают, что это одно из самых красивых событий открытия, и даже те, кто не купили билеты на концерт, в прохладную погоду выбрались посмотреть на салют.

А впереди еще целых три дня музыки, танцев и веселья. Во второй день состоится один из самых масштабных проектов фестиваля – День Союзного государства. И еще – участники конкурса узнают, под каким номером они будут выступать на конкурсе. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также