САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Актриса Татьяна Чердынцева: Мужа нашла, когда стала «ученицей Мессинга»

Первый канал показывает новый мистический сериал, где ассистентку легендарного артиста-экстрасенса Ольгу Мигунову играет белорусская артистка. Девушка рассказала «СВ» об экстриме на съемках, знакомстве с прототипом своей героини и о том, каково ей пришлось, когда переехала из Минска в Москву

Знаменитый экстрасенс – своей помощнице: «Будь осторожнее со своим даром». Фото: Елена Срубина

МУРАШКИ ОТ ШАМАНА

- Татьяна, новый сериал, с одной стороны, основан на реальных событиях, с другой - некоторые события там совершенно невероятные. Как готовилась к съемкам? Что в биографии Вольфа Мессинга особенно поразило?

- Читала его мемуары, искала статьи, смотрела видео. Конечно, у него непростая судьба. Был гонимым, как и все евреи, выступал в цирке, используя способности. А потом давал советы Сталину.

- С реальной Ольгой Мигуновой, которую играете в фильме, вы даже познакомились. Какой она вам показалась?

- Огненно-рыжая, импульсивная, живая. Я пришла к ней в гости, и она сразу... накормила борщом. Рассказала о жизни. Конечно, сделали упор на тех моментах, которые были прописаны в сценарии. Допустим, когда они с Мессингом выступали в Праге, были зрители, которые не очень хорошо относились к тому, что они - русские. С таким залом было сложно справиться, но удалось.

- Ее экстрасенсорные способности почувствовали?

- Так волновалась при встрече с ней, что судить об этом очень сложно. Ничего сверхъестественного не ощутила, но и исключать не могу.

- В вашей жизни чудес не случалось?

- Может, тот факт, что попала в этот проект и жизнь перевернулась, как раз и есть чудо. На съемках иногда происходят удивительные вещи. Например, на площадке поразил настоящий шаман из Якутии. Снимался у нас. Бил в бубен, читал мантры. Возникла мистическая атмосфера. У всех побежали мурашки.

ШУТКИ ЭКСТРАСЕНСА

- Юрий Беляев (в сериале он - Вольф Мессинг) давал ли, как старший товарищ, советы?

- Не сразу меня принял. Первый разговор был таким: «Почему решила пойти в актрисы?» Я рассказала ему о том, что родители - музыканты. Мама - артистка Государственного камерного хора РБ. А отец - пианист и хоровой дирижер. И вот родители отдали меня в Детский музыкальный театр-студию Большого театра. В первом спектакле мне сразу дали главную роль. Так понравилось, что решила стать актрисой. Показалось, что эта профессия ближе, чем занятия вокалом, к которому тоже была склонность. «Нет, ты - просто лентяйка! - возразил он. - Знаешь, что тут ничего делать не надо, а в вокале придется пахать». И вот так подкалывал иногда. Но работать было комфортно. Он, как и Мессинг для Оли, был для меня наставником.

- Не осмелились подшутить над ним в ответ, например, по поводу неважно сделанного парика, который носит его Мессинг?

- Нет. Художник по гриму старалась. И к костюмам не придраться. Над ними работала Екатерина Шапкайц, у которой несколько «Ник» и «Золотой орел». Сложности с париком появились при постпродакшене, цветокоррекции, но я в таких вещах не очень разбираюсь.

- Читала, что на съемках вам пришлось съесть бараний глаз…

- Может быть, он был даже говяжий. Его купили на рынке. Глаз был очень большой: сантиметра три в диаметре.

- Ради чего такие жертвы?

- Это сцена определенного ритуала, некоего посвящения, где моей героине нужно было его съесть и запить красным вином. Режиссер спросил: «Будешь?» Ответила: «Придется, если так написано в сценарии». Удивительно, но оказалось не так страшно, как думала. Не очень приятно, но сносно. Некая тягуче-жидкая субстанция. Отдаленно похожая на мясо. Был только крупный план. Режиссер меня пожалел и сказал, что обойдемся без общего.

- Если бы нужен был второй дубль, съели бы еще?

- Я такая. Если надо зимой в прорубь залезть, смогу. Никаких страшных эмоций от этого глаза не осталось. Другое дело - экстремальные съемки под Мурманском. В Оленегорске. Нужно было сниматься на замороженном озере. Гигантском, где не видно ни конца ни края. Куда ни посмотри - бесконечный горизонт. По сюжету это была бескрайняя снежная степь. Сложность заключалась в том, что караван из актерских вагончиков (автомобили, которые участвуют в съемочном процессе, гримеры, цветобаза) остался на берегу. Такую тяжелую махину нельзя было тащить в центр озера. Километра два шли пешком. И по двенадцать часов проводили там. Очень холодно, а ветер такой, что несколько раз сдувало режиссерскую палатку, и некуда прятаться. Слава богу, никто не пострадал. И техника жива.

ЗА СЫРОЧКАМИ

- Насколько знаю, вы с мужем на площадке «Ученицы Мессинга» познакомились?

- Тогда съемки проходили в Петербурге, куда я приехала впервые в жизни. Ни друзей, ни знакомых.

И мы с будущим мужем разговорились, подружились. Он - звукорежиссер. Постоянно меня поддерживал.

И завертелся роман. А теперь живем в Москве.

- Скучаете по Беларуси?

- Конечно. Там остались друзья, родители, мой родной театр. Пару раз в месяц точно приезжаю домой. 1 февраля улечу в Минск играть спектакль по Паоло Коэльо «Вероника решает умереть». И хоть в Москве довольно много белорусских продуктов, все равно привожу гостинцы из Минска. Особенно глазированные сырочки. Этот вкус дорогого стоит.

- Есть ли что-то, что отличает москвичей от минчан?

- В российской столице ритм жизни гораздо быстрее, и люди больше ценят личное время. Свое и чужое. Частенько бывает, что если ты в Минске с кем-то о чем-то договариваешься, потом можно перенести, передоговориться. А здесь если что-то отменишь, еще нескоро придется снова этим делом заняться, потому что плотный график и большие расстояния.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

С ПИСТОЛЕТОМ НА ПУАНТАХ

- Чем занимаетесь, когда нет съемок?

- Саморазвитием. Тем, что может пригодиться в профессии. Сценической огневой подготовкой. Учусь владеть оружием, работать с ним на камеру. Собираем-разбираем пистолеты и автоматы. Целимся, делаем кувырки, ездим на полигон, стреляем. А еще уже полгода занимаюсь балетом. Начала для кинопроб. За неделю надо было научиться танцевать на пуантах. К сожалению, в проект не взяли. Но танцевать так понравилось, что бросать не стала. И еще увлекаюсь верховой ездой, учу английский, читаю книги, хожу смотреть хорошие фильмы. Естественно, стараюсь с друзьями и родными побыть. С мужем вырываемся куда-нибудь отдохнуть. Не обязательно в теплые края. В какое-нибудь место, где ни он, ни я не были.

- Где были в последний раз?

- Год назад поехали в свадебное путешествие и случайно оказались на Бали. Сначала взяли билеты в Таиланд. Но, когда уже сели в самолет, выяснилось, что мне, как белоруске, нужна виза. И в итоге уже в Бангкоке стали искать, куда бы полететь и где виза не нужна. Без приключений не бывает. И встретили человек пятнадцать друзей. Из мира кино. И замечательно провели время. В то время как могли бы в Таиланде никого не встретить. Больше всего запомнились балийские закаты. Нечто невероятное! Невозможно оторвать взгляд. И, конечно, океан и обезьянки. Одна, мелкая, меня отвлекла, а вторая, покрупнее, стырила вещи. Дважды - бутылку воды и один раз - очки. Бегать за ними и пытаться забрать - бессмысленно.

- В вас чувствуется стержень. А что делает сильнее?

- Постоянная работа над собой. В Москве начала все с нуля. Несмотря на то, что в Минске была около двух лет ведущей «Калыханки» - няней Полиной, играла в нескольких театрах, у меня были съемки. И вот так вот взять и поменять жизнь было непросто. Сначала искали квартиру, теперь - ипотека. Тут - самостоятельная взрослая жизнь, независимая ни от кого. Но это интересное испытание. Мне нравится. Будет что вспомнить.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Татьяна Чердынцева родилась в 1989 году в Минске. Окончила Минский государственный колледж искусств (актерское отделение) и Белорусскую государственную академию искусств. Играла в Детском музыкальном театре-студии при Большом театре Беларуси, а также в Государственном музыкальном театре и Минском ТЮЗе. Ныне - актриса театра «Театральный ковчег» и Камерного драматического театра Наталии Башевой. С 2015 года вела программу «Калыханка» на ТВ (белорусский аналог «Спокойной ночи, малыши!»). Снялась в фильмах: «В ожидании любви», «Золотые ножницы» и других; в сериалах - «Навигатор», «Счастье есть», «Семейный детектив» и других.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также