САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Над страною звучит ростовский бит

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который каждый год проходит в Ростове-на-Дону, собирает на своей сцене лучших исполнителей двух стран. «СВ» пообщалось с победителями

Мы вместе и в пир, и в мир, и в бой! Фото: Instagram.com

Ольга Рыжикова: Эта история не про любовь с первого взгляда

Говорят, ростовский форум объединяет сердца. Не зря в этом году в жюри позвали супружескую пару вокалистов из Минска Тео и Ольгу Рыжикову. На гала-концерте открытия они исполнили песню «Нам очень», которая стала хитом в Беларуси.

- Мы познакомились, когда были примерно того же возраста, что участники фестиваля, - улыбается Ольга. - Учились в одном университете, но на разных курсах. Много работали вместе. Писали для разных исполнителей, от молодых до заслуженных, в том числе для Льва Лещенко. Тео - музыку, а я - слова. Часто вдвоем выступали: на «Славянском базаре» в Витебске, на концертах ко Дню Союзного государства. Но у каждого из нас была своя личная жизнь. В какой-то момент что-то изменилось, и мы начали встречаться.

Только когда поженились, случайно обнаружили, что в репертуаре Тео есть композиции на мои стихи, а вместе мы сочинили полсотни песен.

Наша история - не про любовь с первого взгляда. А про осознанный выбор, взрослые, доверительные отношения. Мы знакомы уже 14 лет. Большой срок для того, чтобы узнать человека. Тео - мегапозитивный, веселый, порядочный, ответственный, добрый, честный.

- Ваши мнения совпадали, когда оценивали конкурсантов?

- Знаете, кого-то оценивать всегда очень сложно и ответственно. Понимаешь, что человек проделал долгий путь к тому, чтобы представлять на фестивале свои страну, город. Мы с Тео не заглядывали в бланки друг друга. У нас вообще очень разное отношение к музыке. Он любит транс, а я склоняюсь к попсе. Хотя в совместном творчестве сходимся на треках, которые нравятся обоим. Так что чаще всего в машине у нас тишина; наслаждаемся дорогой, используем это время на то, чтобы что-то обдумать. А музыки нам хватает и на сцене, и за кулисами. К тому же хотя вкусы у нас разные, в конкурсе всегда есть ребята, которые нравятся всем. Одним из них оказался Ильдар Абдуллин. Его яркое выступление было невозможно не заметить.

- С председателем жюри Екатериной Семеновой не приходилось спорить?

- Нет. Мы чудесно сработались! Если честно, я в нее влюбилась. Обменялись контактами в соцсетях и отслеживаем жизнь друг друга, сценическую и творческую. Катя великолепна. Личность, которая прошла большой жизненный путь. Мне было невероятно комфортно с ней не только работать, но и общаться. Не оставили равнодушной ее чувство юмора, простота, легкость. Буквально через десять минут после того, как мы познакомились, оказались в одной гримерке, и я угощала ее яблоком, а она предлагала мне запасные колготки. Катя классная. И я желаю ей и всем артистам, как молодым, так

и состоявшимся, побольше таких фестивалей, как «Молодежь - за Союзное государство». Там ты не только видишь кумиров, тех, на чьих песнях вырос, у тебя есть возможность общаться с ними на равных, и в целом расширяешь кругозор.

- Вскоре, сдается мне, и ваша дочка будет штурмовать фестиваль в Ростове-на-Дону!

- Скорее всего. Нашей малышке Лене 10 месяцев. И она у нас звонкая, громкая. Пытается подпевать папе, когда тот сочиняет музыку. Тео - мультиинструменталист. Играет и на клавишных, и на баяне, и на гитаре, и на барабанах, и на укулеле. Леночка слышит огромное количество звуков, а успокаивают ее две вещи: когда она смотрит на воду или играет на клавишах. Мы сначала противились этим музыкальным наклонностям. Как любые родители, желаем ей понятной профессии. Но потом сдались, и Тео даже разрешает ей музицировать на своих инструментах.

НА АБОРДАЖ «ГОЛОСА»

24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга получил в этом году сразу два весомых приза: кубок за первое место и специальную награду от Парламентского Собрания. Он учится на третьем курсе Оренбургского института искусств имени Ростроповичей и при этом участвует в очередном сезоне шоу «Голос» на Первом канале. На кастинг позвали еще летом, так что, вернувшись из Ростова-на-Дону, парень начал готовиться к «Голосу».

- Я был в Оренбурге, когда мне позвонили, - вспоминает Ильдар. - Сказали, что заявка на предварительное прослушивание отобрана. Приехал в Москву: в «Останкино» было столько людей, что очередь стояла на улице. Но мне повезло - всего полчаса подождал и зашел. Сначала спел кусочек «Черного ворона», которого исполнял и на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», а потом Bamboleo.

На кастинг приезжал один, останавливался у сослуживца по ансамблю имени Александрова, а ныне солиста ансамбля песни и пляски ВКС Дмитрия Комарова. А вот на «слепые прослушивания» уже захватил группу поддержки: жену, ее и свою маму и преподавателя по вокалу.

В первом выпуске «Голоса» Ильдар исполнил песню американского блюзмена Скримин Джея Хокинса I Put A Spell On You. Фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров обернулся сразу - его Абдуллин и выбрал в качестве наставника.

Про ростовский фестиваль Ильдар вспоминает часто, говорит, организация была на уровне, да и сам город запал в душу. За участниками фестиваля следит в соцсетях: лайкает посты певца Ивана Дятлова и Александра Еловских, который был членом жюри. О фестивале, конечно, не дает забыть и победный хрустальный кубок. Он в доме - на почетном месте.

- Я всем его показываю. Хвастаюсь: вот мой кубок Лиги чемпионов! - улыбается Ильдар. - Всем начинающим вокалистам рекомендую отправить на следующий год заявки на грандиозный фестиваль в Ростове. Оно того стоит.

ВЕРНУЛАСЬ, ОЧНУЛАСЬ - НЕТ ГИПСА!

Над страною звучит ростовский бит 

Мила Старорусова, восстановившись после травмы, радует поклонников новыми песнями. Фото: festival.belrus.ru

Мила Старорусова из Минска запомнилась, как «конкурсантка со сломанной ногой». За полторы недели до вылета в Ростов-на-Дону, в День знаний, девушка возвращалась из детской школы искусств, где преподает вокал. С цветами, коробками конфет. Не заметила бордюр и.. упала. Оказалось - перелом. Но от поездки на фестиваль она не отказалась. Так и выступала на костылях и получила специальный приз жюри «За волю к победе».

- Сейчас с ногой все в порядке, - улыбается Мила. - Через несколько дней после возвращения с фестиваля гипс сняли.

Но о ростовских приключениях не забывает, да и старается поддерживать связь с подругами, с которыми познакомилась на конкурсе - белорусками Натальей Ломако и Дианой Божко, а также с россиянкой Ольгой Ларютиной.

На юг России Мила улетала в разгар сессии в Белорусском госуниверситете, где учится на факультете культуры и искусств. Так что по возвращении пришлось закрывать «хвосты» и сразу же погружаться в подготовку к следующему конкурсу - «БЕЛАЗовскому аккорду» в Жодино. Вместе с певицей поехал и ее муж.

- Я его использовала в основном как носильщика и ободряльщика, - смеется Мила.

Поддержка помогла: она вновь одержала победу и получила спецприз жюри.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также