САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

«Пустите в консерваторию, или с летчиками улечу»

Автору музыки к «Беловежской пуще», «Обнимая небо», «Нежности» и сотен других знаменитых песен Александре Пахмутовой исполняется 9 ноября 90 лет

Александра Николаевна частенько сама аккомпанирует артистам и даже подпевает им свои мелодии. Фото: Андрей Александров/РИА Новости

ХИТЫ ГАРМОНИЕЙ ПРОВЕРИТ

- Всегда говорю: Пахмутова - великий композитор! Тут стесняться нечего: она потрясающий мелодист и уникальный человек, - с жаром говорит худрук ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. - У нее талант от Бога. Каждая песня ею прожита, в каждую вложена частичка души. Из огромного количества сочинений у Александры Николаевны нет ни одного, написанного конъюнктурно. Именно поэтому их и поют до сих пор.

Можно было бы счесть эти слова пышным комплиментом, но в них вряд ли есть преувеличение. Из более чем четырехсот песен, написанных Александрой Николаевной, нет ни одной, о которой можно сказать «проходная» или «халтурная». Сама Пахмутова говорит, что талантом обязана папе, Николаю Андриановичу.

- Если во мне и есть музыкальные способности, то это лишь малая часть того, чем обладал мой отец. Он играл на всевозможных инструментах, а когда в поселке показывали немое кино, то многие ходили на сеансы, только ради того, чтобы послушать, как он играет, - рассказывала она.

Пахмутов работал на ВолгоГРЭС, музыкального образования у него не было. В 3,5 года юная Саша сыграла свой первый аккорд, и родители тотчас же решили: с первого класса отдадут ребенка в музыкальную школу. А через несколько лет завели разговор преподаватели: надо девочке ехать в Москву. Но, увы, планы отодвинула война.

- В школе разместили госпиталь, поэтому занимались по очереди у кого-нибудь дома, - вспоминала Александра Николаевна. - В начале августа 1942 года мы с мамой уехали в эвакуацию: фортепиано в Темиртау не было, зато имелся аккордеон. А когда вернулись обратно в Волгоград, оказалось, что здесь немало трофейных инструментов. Вот и играла раненым бойцам: «Прощай, любимый город», «Ой, Днiпро, Днiпро». Кто бы мне сказал, что с авторами этих песен я буду знакома?

ОРКЕСТР, ТУШ!

В 1943-м Пахмутова все же решила штурмовать Москву. Так родителям и сказала: отправляюсь учиться. И добавила: а если не согласитесь, меня летчики отвезут. Как тут откажешь?

В Большом зале Консерватории дневала и ночевала. Впервые увидела оркестр: думала, что фагот похож на миномет - слышала ведь его только по радио и никогда вживую. Возможно, потому возникла позже идея создать произведения для каждого музыкального инструмента в оркестре. Так, например, в 1955 году появился Концерт для трубы с оркестром, который до сих пор звучит в филармонических залах, его даже исполняли на Красной площади. А через год Пахмутова в студии детского вещания Всесоюзного радио познакомилась с поэтом и радиоведущим Николаем Добронравовым: редактор Ида Горенштейн поручила им написать что-нибудь к летним каникулам. Так возникла песенка «Лодочка моторная» и один из самых крепких творческих союзов - через три месяца молодые люди поженились и с тех пор не расстаются.

- Нам выпало счастье общаться не только в творческом плане, но и в житейском, - рассказывает «СВ» певица Ядвига Поплавская. - Для нас с Сашей (Тихановичем. - Ред.) это была золотая пара: замечательный художественный тандем и потрясающая семья. Пример того, как любящие люди могут вместе работать и создавать песни на века.

В середине 70-х ВИА «Верасы», в котором участвовали Поплавская и Тиханович, исполнили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады композицию Пахмутовой и Добронравова «В песнях останемся мы».

- Казалось бы, что там сочинять о комсомольских стройках и тому подобном? Но эти композиции были настолько человечными, что их поют до сих пор, - говорит Поплавская. - Просто потому, что они стремились к профессионализму во всем. Пахмутова и Добронравов именно такие: необыкновенно скромны и при этом неуемны в творчестве. Их песни кажутся простыми, но это моцартовская простота, сродни гениальности.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

- Мало кто может похвастаться такими достижениями в искусстве, как Александра Николаевна. Для меня это главный советский человек, - делится эмоциями дирижер Национального оркестра Беларуси Михаил Финберг. - Она уважает звук оркестра и понимает, каким трудом достигается идеальное звучание.

Анатолий Ярмоленко рассказывает, что познакомился с автором «Нежности» на вечере Игоря Лученка в Концертном зале «Россия» - пришла поздравить коллегу.

- Они тотчас сели за фортепиано и сыграли в четыре руки «Польку белорусскую», а я солировал. Это был потрясающий дуэт, полный дружбы и взаимопонимания.

Песни Пахмутовой легко узнать благодаря необычайной легкости и вместе с тем силе ее музыки - неудивительно, что все главные события в истории СССР «озвучены» именно ею.

- Весной 1961 года пригласили в музыкальную редакцию Всесоюзного радио - там собрался весь композиторский цвет. Нам рассказали, что планируется первый полет человека в космос: может, кто-нибудь напишет что-то? Мы и написали - песню «Обнимая небо», - рассказывала Александра Николаевна.

А летом оказались вместе на отдыхе с Гагариным. Засмотревшись, как первый советский космонавт жарится на солнышке, сказала супругу: а ведь Юрий Алексеевич и не подозревает, что о нем уже есть песня.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Певец Юлиан с Александрой Пахмутовой познакомился в 90-е годы - советская музыка тогда была не просто непопулярна, ее отвергали, как пережиток прошлого. Композиторы, исполнители, еще недавно бывшие на вершине славы, вдруг оказались не у дел. Но настоящий талант смог пробить и эту стену.

- Повстречались случайно, на студии звукозаписи Всесоюзного радио, - рассказывает исполнитель. - Николай Николаевич ушел за зонтом, а Александра Николаевна ждала его внизу. И тут как раз пришел я. Не раздумывая, бросился к ней: я вас так люблю! И все песни ваши знаю наизусть! Она удивилась, но, видимо, я произвел впечатление - дала свой телефон. Через несколько дней мы повстречались и стали серьезно работать.

Казалось бы, имя такой величины, как Александра Пахмутова, должно было открыть певцу все двери. Но нет: сколько ни обивал он пороги «Останкино», все в один голос говорили ему, что такой нафталин не возьмут. Да и продюсеры были того же мнения.

- Александра Николаевна и сама предлагала не работать с ними. Это было время «Ласкового мая», а вовсе не «Команды молодости нашей». Но все же мы победили.

Певец усмехается: это ведь когда было, ни о каких «Старых песнях о главном» не помышляли. А он не побоялся, спел про клен, который стучит в окно, и… победил на конкурсе артистов эстрады.

- А потом Пахмутова написала для меня «Русский вальс»: мы ехали в машине, и она записала на бумаге ноты. Позже я исполнял его в Кремле: президент Борис Ельцин говорил, мол, гимна у нас пока нет, зато есть эта песня.

НАВЕКА

ПОЕЗЖАЙТЕ В ПУЩУ

Главная песня о Беларуси тоже принадлежат тандему Пахмутова - Добронравов. К примеру, строки и музыка к «Беловежской пуще» - это ни много ни мало история любви. Как вспоминала Александра Николаевна, посмотреть на величавую дубраву посоветовал Петр Машеров, первый секретарь ЦК Беларуси. Только-только в Минске завершился Всесоюзный конкурс песни, на котором первую премию присудили «Песнярам». Вторую не дали никому - слишком был велик контраст. Пахмутова и Добронравов до отъезда в Москву решили обязательно заглянуть в заповедник. Отправились в путь и… влюбились в пущу.

Здесь забытый давно наш родительский кров,

И, услышав порой голос предков зовущий,

Серой птицей лесной из далеких веков

Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

За несколько десятилетий эти строки ничуть не померкли, а для некоторых становятся путеводной звездой - услышав мелодию, многие вслед за ее авторами стремятся попасть туда, где шумят леса и олени пьют «родниковую правду».

- Они написаны так искренне и точно о местах, которые в сердце каждого белоруса. Не знаю других песен, которые были бы написаны о нашей стране с таким уважением и восхищением, - признается Анатолий Ярмоленко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также