29 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 50  (872)

Культурный норматив под Чайковского и «Битлз»

Депутаты Парламентского Собрания и эксперты решали, как сформировать ориентиры для молодежи. Помогут в этом старшее поколение и, как ни странно, знаменитые рок-группы

Культурный норматив под Чайковского и «Битлз»

Прививать хороший вкус лучше с малых лет. Школьников хотят как можно раньше знакомить с нестареющей классикой, и хитами Цоя. ФОТО: zaksobr-chita.ru

«КИНО» ВМЕСТО КИНОШКИ

- Умеет Минск принимать гостей! Потрясающая атмосфера. Будто вернулись в лето, так солнечно и тепло, - приветствовала участников семинара «Актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси в области культурной и социальной политики двух стран» Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Действительно, середина осени, а на улице двадцать градусов тепла. Температурный рекорд за последние 75 лет. Но рабочий настрой погода не сбила: с утра до позднего вечера союзные парламентарии, представители научных кругов, образования, молодежных организаций думали, как укрепить сотрудничество в культурной и социальной сфере.

Елена Афанасьева сформулировала тему для обсуждения экспертного сообщества:

- Культура становится своеобразным товаром, который различные государства активно продвигают на внешние рынки. Соперничество в этой сфере обостряется. Беларусь и Россия должны активно поддерживать конкурентоспособность разных отраслей нашей культуры. Пусть это и потребует значительных материальных и финансовых ресурсов. Позиция и авторитет Союзного государства в мире определяются не только военно-политическим весом и экономическими показателями, но и культурным достоянием. Мы не может растратить накопленный веками богатейший духовный потенциал наших стран.

Депутат ПС, член Комиссии по соцполитике Ольга Германова рассказала о российском масштабном пилотном проекте «Культурный норматив». Формулировку позаимствовали у спортсменов. Только вместо стадионов дети будут посещать кинозалы и музеи. Все для того, чтобы повысить культурное воспитание школьников. Впрочем, требуется оговорка: не вместо стадиона, а помимо него.

- В рекомендациях семь направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф, - пояснила Ольга Германова. - Кстати, было много споров о том, почему песни «Битлз» стали школьным нормативом. Я не вижу в этом ничего плохого, школьники должны знать и понимать природу мировых феноменов.

Кроме того, из современников есть группы «Куин» и «Пинк Флойд». Из наших - «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Машина времени».

Хороший музыкальный вкус ученикам хотят прививать операми Глинки, сочинениями Чайковского и других классиков. Проект этой осенью запустили в школах Татарстана, Коми, Ставропольского края, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областей. Свои впечатления от просмотров картины или фильма, прослушанной музыки дети записывают в специальный дневник.

Разрабатывают и систему бонусов для тех, кто лучше всех выполнит «культурный норматив». Например, малышам - билеты на новогоднюю губернаторскую елку, ребятам постарше - путевки на смены в «Артек» и «Орленок», а выпускникам - дополнительные баллы для сдачи ЕГЭ.

КОГДА ВЫВОД ОЧЕВИДЕН

- В декабре мы празднуем двадцатилетие Союзного государства. Статистика не радует - половина белорусов и россиян не знает о нашем союзе, - взял слово член Комиссии ПС по соцполитике Александр Сегодник. - Давайте больше и активнее рассказывать о нашем союзе в школе. Подача информации должна быть системной, а не точечной и предпраздничной пару раз в год.

Ольга Германова предложила создать факультатив для изучения культурного наследия Союзного государства. Коллегу поддержала Елена Афанасьева:

- У детей еще не сформирована система ценностей. И мы, взрослые, должны им помочь. Помню, в школьные годы нас классом водили на фильм «Офицеры» - просмотр был обязательным. Если бы нам дали выбор - убежали бы смотреть ужастики или мультики. Вывод очевиден.

Особое внимание - патриотическому воспитанию молодежи. Сберечь общую историю и не допустить фальсификации героического прошлого помогают различные патриотические акции и проекты: «Беларусь помнит», «Поезд Победы», туристические слеты учащихся Союзного государства, звездные походы по местам боевой и трудовой славы, конкурс «Не меркнет летопись побед».

В следующем году двести молодых людей отправятся в путешествие на «Поезде памяти и славы», который свяжет Брест, Минск, Оршу и российские города Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток. Вместе - к юбилею Великой Победы.

УЧИТЕЛЯ В ТОПЕ

Если еще десять лет назад профессия учителя стремительно теряла популярность среди молодежи, а в педвузы абитуриенты нередко шли по остаточному принципу. Сегодня ситуация изменилась.

- Педагогическая специальность в топе, - подтвердил директор Института права и управления Московского городского педагогического университета Владимир Строев. - Мы живем в век новых открытий, развития информационных технологий, где не только дети, но и педагоги должны постоянно учиться, следить за тенденциями в науке, культуре, экономике. В распоряжении школьников новенькие учебники, интерактивная доска, мультимедиа-проектор в кабинетах. Все приятно, современно и помогает получать новые знания.


Но есть и обратная сторона. Кроме творчества, у педагогов много бумажной рутины - всевозможные отчеты. Избавившись от них, учителя смогут больше внимания уделять своему главному делу - увлекать учеников знаниями. Второй момент - финансовый. Чтобы новоиспеченные педагоги, получив образование, не уходили «на сторону», зарплаты нужно повышать. И в первую очередь в регионах. Как отметили парламентарии, если в Москве учитель получает 70 - 80 тысяч рублей, то в глубинке сумма с трудом дотягивает до 30 тысяч рублей.

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫЕ УМЫ?

В Союзном государстве многое сделано, чтобы студенты наших стран могли получать знания в любых вузах России и Беларуси, как у себя на родине. Для абитуриентов нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы в местный вуз, хочешь - в соседней стране.

- Наше сотрудничество с российскими коллегами в сфере образования, науки и культуры весьма плодотворно и постоянно развивается. Два десятилетия наши страны идут навстречу друг другу, - говорит член Комиссии ПС по соцполитике Оксана Нехайчик. - Важное достижение - гармонизация наших законов. В сфере образования, миграции, трудовых прав мы выстраиваем единое пространство. Импульс нашему сотрудничеству должна придать молодежь. Важно, чтобы подрастающее поколение развивало все лучшее, чего уже мы добились.

Сергей Полетаев, директор филиала Российского государственного социального университета в Минске, обозначил тревожную тенденцию - молодежь все чаще уезжает учиться за границу.

- Если в 2013 - 2014 году в России учились 24 916 белорусских студентов, то в 2018 - 2019-м - в два раза меньше, 13 216. Белорусские ребята все чаще уезжают в Польшу и Литву. Растеряем все молодые умы! Нужно думать, чем привлечь молодежь, чтобы они хотели остаться в Союзном государстве.
  
Действующее законодательство определяет единственную форму, в которой вузы наших стран могут обучать подростков на территории друг друга, - это филиал. Нам нужны правовые акты, выражаясь чиновничьим языком, четко регламентирующие порядок создания и работы совместных образовательных структур. Их учредителями могли бы выступать министерства образования или вузы двух стран.

Эксперт поднял еще одну проблему - студенты в филиалах вуза не могут учиться бесплатно. Участники семинара сформулировали предложение: нужно выделять филиалам целевые квоты для приема и обучения белорусов и россиян. Специалистам предстоит решить вопрос медицинского обслуживания студентов. Пока в соседней стране они по-прежнему приходят в поликлиники как иностранцы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России

Интервью

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов