САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валерий Чумаков

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Каждую страничку самиздата хочется рассматривать в деталях - и текст, и иллюстрации остры и актуальны. Фото: Валерий Чумаков

Апрель оказался богатым на литературные сенсации. Второго числа, в День единения народов России и Беларуси, представили недавно найденное неизвестное стихотворение Максима Богдановича «Дистихи». А спустя два дня в итальянском Неаполе ассоциация «Познаем Евразию» и Институт мировой литературы РАН представили ранее никогда не публиковавшуюся «Соррентинскую правду» - рукописную газету великого русского писателя и близкого друга Богдановичей Максима Горького.

РУКОПИСНЫЙ САМИЗДАТ

Семнадцать лет Алексей Максимович провел в Италии. И если до революции он скрывался на Капри от царского правительства, то в 1921 году за границу его фактически выдворило уже рабоче-крестьянское.

- Хотя наши горьковеды и говорят, что он сам уехал из страны, мол, Ленин отправил лечиться, но нет, - рассказывает заместитель директора Института мировой литературы имени Горького Дарья Московская. - Давайте смотреть правде в глаза. Это эмиграция, исход которой был неизвестен. После того как писатель начал слишком уж критично высказываться о действиях советской власти, ему прямо сказали: или ты покинешь страну, или мы тебя выдворим.

Девять лет Горький прожил недалеко от Неаполя, в маленьком курортном городке Сорренто на вилле «Иль Сорито». Здесь он написал «Жизнь Клима Самгина», «Дело Артамоновых», «Записки из дневника». А еще здесь, как бы пытаясь образовать маленький русский анклав, он вместе с друзьями и родными выпускал в единственном экземпляре домашний рукописный иллюстрированный «Еженедельный журнал науки, литературы, искусства «Соррентинская правда».

Всего вышло четыре роскошно оформленных номера. Для публикации принимались произведения любой формы: повести, рассказы, очерки, стихи. Помещались в нем афоризмы, анекдоты, письма в редакцию, новости светской жизни. Редактором и одним из основных корреспондентов был сам Горький, главным художником - его сын Максим Пешков. Среди других авторов - Владислав Ходасевич, Нина Берберова (дебютировавшая в этом журнале), Иван Ракицкий и Мария Будберг.

Поскольку официально в журнале возбранялось печататься профессиональным литераторам, все они участвовали в издании под псевдонимами. В распоряжении Горького их было шесть: Гвидо Ачетабула, Аким Углоухов, Метранпаж Горячкин, Инвалид муз, Осип Тиховоев и Аристид Балык.

ПРОКАЗЫ «БРОДЯЧЕГО СТУДЕНТА»

- Максим Горький прекрасно показывает красоту, которая может родиться от встречи культуры России и Италии, - говорит президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. - Недавно мы отметили 150 лет со дня рождения писателя, и для нас большая честь внести вклад в увековечение его творческого взгляда на Сорренто и область Кампания, которые он так любил. Тем более что в этом издании Горький раскрывается с новой, совершенно неожиданной стороны. В «Соррентинской правде» он... прекрасен, дерзок и местами смахивает на бродячего студента. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с содержанием первого номера, в котором Горький замечает, что «недостаточно быть Сократом, чтобы задирать нос», и тут же добавляет: «недостаточно задирать нос, чтобы стать Сократом». (Подробнее - под рубрикой «Не вырубишь топором».)

 

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

Фото: Валерий Чумаков

Для современного читателя, привыкшего воспринимать Алексея Максимовича как исключительно серьезного автора, он неожиданно открывается с совершенно противоположной, шутливо-иронической стороны. Так, в его «Правдивом изложении случая с почтмейстером Павловым» (четвертый номер газеты) герой находит на улице сломавшего ногу чертенка, берет его домой и выхаживает, мечтая с его помощью посрамить атеистов. Поскольку никто не воспринимает его заявления всерьез и на черта смотреть не хочет, он решает отвезти питомца в Советскую Россию, однако затея терпит фиаско, поскольку черту не дают визу.

На наш вопрос, почему «Соррентинская правда», хранившаяся до того в архиве ИМЛИ, была впервые опубликована только сейчас, через 95 лет после создания, Дарья Московская ответила:

- Мне кажется, причина заключается в том, что писатель в ней не предстает перед нами представителем соцреализма, его главой. Тем более что в Сорренто Горький находился в эмиграции, статус его был очень неопределенный - в общем-то он выгнан из страны. На обложке первого номера Горький в домашних трусах затыкает пальцем жерло Везувия (с извержением вулкана тогда на западе ассоциировали русскую революцию. - Ред.). Все это было несовместимо с советской идеологией.

Есть еще один момент.

- Наши горьковеды - люди ученые и очень серьезные. Есть подозрение, что они отнеслись к журналу, как к какой-то домашней шутке, не заслуживающей такого уж пристального внимания, - считает Московская. - И только благодаря тому, что профессор Фаллико обратил внимание на это красивое издание, мы погрузились в его содержательную сторону. Поняли, что тот уровень комментирования, который мы сделали - очень достойный. Там есть еще масса загадок. Этот журнал значительно больше политический, чем легкомысленный. И многое нам еще предстоит раскопать.

 

УЛЫБНИТЕСЬ!

Анекдоты из быта русской провинциальной жизни, записанные Осипом Тиховоевым.

В Якутске, городе столь известном по истории состязания народа с правительством за свободу действий, в кинематографе местном малокультурные якутяне весьма изрядно бушевали, распространяя по залу недопускаемые приличиями звуки и возгласы.

Некто, смущенный этим поведением, стал умолять:

- Господа, потише!

Но якутяне не унялись. Тогда некто другой попросил:

- Милостивые государи, соблюдайте тишину.

И сего не послушали. Тут сам содержатель заведения живых теней вышел перед публикой и кратко возгласил:

- Тихо, стадо.

И тотчас зало переполнилось благопристойной тишины. Поистине, много значит веское и честное слово, будучи сказано в должную минуту.

***

На торжище всероссийском, сиречь на Макарьевской ярмарке, в цирке, под самым под кумполом показывали ловкость свою некие немцы, знатно - муж с женой, хотя сия последняя, судя по сложению тела, была ему незаконной, то есть, как все немки, с мужем в церкви не венчана. Но и то надо сказать: какие у них у немцев церкви? Чай и войти-то стыдно, не токмо венчаться.

Так вот, играла в цирке, как полагается, музыка, для сокращения конюшенного запаха, и внезапно умолкла, что бывает перед тем, как паяцам и фокусникам желательно показать особо опасный фокус. А на сей раз, как сказано, дело было под кумполом на чрезвычайной вышине.

Молчит музыка и собрание публики тоже, подняв носы вверх. И в ожидающей тишине раздался обиженный голос:

- Айда, Степан, домой, эти не расшибутся!

Из чего следует, что каждый человек желает получить за свои деньги наиболее приятное и необходимое ему.

НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

МЫСЛИ ЧИТАТЕЛЯ

Инвалид муз и метранпаж Горячкин
 

Фото: Валерий Чумаков

Цитаты из первого номера газеты «Соррентинская правда».

  • Чтобы быть Сократом, недостаточно быть курносым. Согласен. Но и недостаточно быть Сократом, чтобы быть курносым. Сократы, не зазнавайтесь!

  • Один пароход гудит оттого, что быстро идет. Другой же, напротив, оттого, что сел на мель. Советовал бы писателям над этим задуматься.

  • Поэт Тютчев спрашивает в том смысле, что кто только не видал искушения самоубийства? Да вот я, например. И все сочинение идет насмарку.

  • Писатель Бальмонт сожительствовал неизвестно с кем. А ведь вот эмигрировал, как и все мы, грешные.

  • Если бы Наполеона не победили, с ним бы сладу не было.

  • Надобно жить не по солнечным часам, а по вокзальным.

  • Писатели много вредят себе тем, что опровергают друг друга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  2. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  3. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  4. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  5. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  7. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  8. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  9. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  10. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  11. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  12. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  13. России грозит дефицит больших арбузов
  14. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  15. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также