09 Ноября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 51  (815)

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

 Через пару секунд актер Рустам Сагдуллаев разобьёт эту красивую белую тарелку об штатив. Традиции фестиваля нарушать нельзя. Фото: БЕЛТА.

ВАШ БИЛЕТИК!

Красная ковровая дорожка укрывает ступени фойе минского кинотеатра «Москва». Расстелили внутри - осень все же, холодно. Фотографы, как ястребы, поджидают «жертв»: белорусских и российских актеров и телеведущих. Вот на горизонте она: в черном бархатном платье до щиколоток, в лаковых туфельках, с копной белоснежных кудрей. Народная артистка Светлана Немоляева неподражаема! Спешит в зал. Там уже яблоку негде упасть.

Светлану Немоляеву вскоре зовут подняться на сцену - в этом году ей вручают специальный приз «Кино без границ» от Исполкома СНГ. Его присуждают на «Лiстападе» уже десять лет «За развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами».

Немоляева не скрывает слез:

- Не представляете, как дорого мне то, что не забыли, помните, как я люблю Минск и Беларусь. Мы столько раз приезжали сюда на гастроли. Всегда приходило огромное количество зрителей на спектакли. Мы с Сашей (ее мужем был актер Александр Лазарев-старший, он ушел из жизни в 2011 году. - Ред.) снимались здесь, приезжали и в Витебск на «Славянский базар». Изумительная страна и необыкновенные люди!

ГЛАВНЫЙ ПО ТАРЕЛОЧКАМ

Вторым счастливчиком становится заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев. Он прославился ролью летчика Ромео в легендарном фильме «В бой идут одни старики». Помните? До того как получить прозвище шекспировского героя, его персонаж носил ту же фамилию, что и играющий его актер - Сагдуллаев.

Ему вручают специальный приз Президента Беларуси «За сохранение

и развитие духовности в искусстве». Передать почетную награду актеру поручено заместителю премьер-министра РБ Игорю Петришенко. Он озвучил приветственные слова главы государства:

- Уже четверть века фестиваль представляет интересные качественные и глубокие фильмы, выполняя просветительскую миссию и сохраняя приверженность своим принципам. Тут всегда царит атмосфера творческой свободы, неустанного духовного поиска и честного соревнования.

Трудно не согласиться. Рустам Сагдуллаев сидит в середине зрительного зала, и когда его зовут на сцену, долго пробирается между рядов.

- Спасибо, вот не ожидал! - выдыхает Сагдуллаев. - Не думайте, что актеры в самые ответственные моменты сходу могут что-то умное сказать. Мы такие же люди и тоже теряемся. Спасибо всем кинематографистам Беларуси.

У него, как и у Светланы Немоляевой, есть важная миссия на сцене - разбить кинематографическую тарелку с автографами участников прошлого фестиваля. С самых первых кинофорумов это делал Ростислав Янковский, знаменитый кинематографист и брат легендарного актера Олега Янковского, первый председатель кинофестиваля.

Теперь это ответственное дело поручают Рустаму Сагдуллаеву. Тот берет белую тарелку и нацеливает ее на ножку штатива. Размахивается, но… тарелка остается целехонька. Крепкий фарфор! Вторая попытка - треск, осколки!

ОТВЕДАЙТЕ «СУПА МОДО»

Открыла кинофорум новая картина польского оскароносного режиссера Павла Павликовского «Холодная война».

- Она представляет собой road-movie - фильм-путешествие, - рассказал программный директор кинофестиваля Игорь Сукманов. - Герои перемещаются из одного пространства в другое, из одной политической системы координат в другую. Восток и Запад. История большой любви двух сердец, которые не могут обрести покой.

В конкурсе двенадцать фильмов. Самые заметные - «Сердце мира» россиянки Наталии Мещаниновой (про ветеринара-отшельника) и «Ирина» болгарского режиссера Надежды Косевой (об официантке, решившей стать суррогатной матерью).

 «Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Известные белорусские актрисы, Валерия Арланова (слева) и Ольга Абрикосова порадовали яркими платьями. Фото: listapad.com.

В детском конкурсе «Лістападзік» лучшим стал фильм «Супа Модо» кенийского режиссера Ликариона Вайнайна. Яркая и позитивная картина с грустным сюжетом. Маленькой темнокожей девочке остается жить считанные дни. Она возвращается в свою деревню. И родные, понимая, что малышка скоро уйдет, воплощают в жизнь ее мечту - стать супергероиней.

Победителя выбрали и в конкурсе национальных киношкол. Победила лента «Та же боль» Петера Санд Магнуссена из Польши. В центре сюжета - история двух парней, которых бросили отцы.

НОВЫЙ ТРЕНД

ЛУЧШЕ, ЧЕМ 3D!

По случаю юбилея на кинофоруме впервые показали сферическое кино - тренд в индустрии. Такие фильмы можно смотреть в планетарии с нескольких видеопроекторов одновременно. Каждый транслирует изображение на свою часть купола, но зритель видит цельную картинку.

- Человек садится в кресло, и кино окружает его со всех сторон, - рассказал «СВ» управляющий Минским планетарием Александр Микулич. - Он погружается в действие фильма, в его атмосферу. Эффект присутствия намного ярче, чем перед прямоугольным экраном в 3D-очках.

На сфере показали больше двадцати работ из разных стран: научно-популярные картины, короткометражки и мультфильмы. В том числе, например, белорусский мультик «Мышата и Луна», российский «История Газгольдера».

Многие анимационные ленты рассказывали о том, как сказочные герои путешествуют к звездам или планетам и что-то ищут, например, лунный сыр или падающий астероид. Цель у таких картин понятна - популяризировать походы в планетарии, как вид досуга, повысить интерес к изучению космоса и небесных тел.

Полнокупольные фильмы можно также увидеть в планетариях Москвы, Барнаула, Иркутска, Новосибирска, Томска и Ярославля.

ВНЕ КОНКУРСА

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК-ПОТРОШИТЕЛЬ

Конкурс обычно больше привлекает кинокритиков, а массовый зритель спешит на внеконкурсные показы. Ведь там обычно «что-то эдакое». Особый интерес - у секции «Цвет ночи». Заснуть после этих ночных сеансов вряд ли удастся!

Чего стоит хотя бы новый фильм Ларса фон Триера, автора «Антихриста», двух «Нимфоманок», «Танцующей в темноте». Новое детище скандального режиссера называется «Дом, который построил Джек» и рассказывает про интеллигентного маньяка. За двенадцать лет Джек совершил пять убийств, каждое считал произведением искусства. Преступника играет Мэтт Диллон, а одну из его жертв - Ума Турман. Фильм показали на Каннском кинофестивале.

«Лоро» Паоло Соррентино рассказывает о том, как веселился скандальный итальянский политик и миллиардер Сильвио Берлускони. Фантастическая лента «Высшее общество», снятая Клер Дени, уносит зрителей в мир, где преступников отправляют в тюрьму на космическом корабле. В главных ролях - Роберт Паттинсон и Жюльет Бинош.

Из российских лент показали последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие». О любви двух сестер к выходцу из Средней Азии.

В негласном рейтинге «самый длинный фильм фестиваля» победу одержала тоже внеконкурсная картина «Слон сидит спокойно». Он идет четыре часа, но смотрится на одном дыхании. Рассказывает о судьбе 17-летнего Вэй Буя. Парень учится в неблагополучной школе, мечтает уехать в Маньчжурию и увидеть там... слона - метафорическое воплощение прекрасного на фоне серости его будней. Но однажды Вэй Буй сталкивает обидчика с лестницы, и это кардинально меняет его жизнь. Кстати, жизнь режиссера поменял сам фильм. После съемок 29-летний Ху Бо, веселый парень, который смотрит на зрителя с фотографии, покончил собой. Кино «про слона» стало его первой и последней работой. Он так и не узнал о том, что картину признали сенсацией Берлинского кинофестиваля, о том, что она получила там сразу две награды: «Приз зрительских симпатий» и «Лучший дебют». По силе и глубине критики сравнивают ее с «Нелюбовью»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать!

В Минске стартовал 25-й, юбилейный, международный кинофестиваль «Лiстапад». На церемонии открытия вручили сразу две награды.

На ночь глядя: в музей - после полуночи

Галереи, музеи, театры подготовили специальные программы для посетителей с 4 на 5 ноября

Есть вопрос? Включай «БелРос»!

Общественно-политический телеканал «БелРос» стал первым союзным СМИ, где появилась реклама. Корреспондент «СВ» узнала, почему возникла в этом необходимость, какие ролики не пустят в эфир и чем удивит новый телесезон

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Общество

27 месяцев ужаса

75 лет назад случилось одно из самых страшных событий в истории Минска. Нацисты уничтожили на крохотном кусочке земли больше восьмидесяти тысяч мирных жителей