САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Сергей Лукьяненко: Никакая книга жизни не научит

Главный дозорный российской фантастики порадовал читателей очередным захватывающим дух бестселлером. Корреспонденту «СВ» писатель рассказал, какое открытие сделал в новой книге, читает ли молодежь классику и почему мушкетеры стали вредны для детей.

Фото: Леонид Валеев/kpmedia.ru

Д'АРТАНЬЯН - СОБЛАЗНИТЕЛЬ И ПЬЯНИЦА

На недавней книжной ярмарке в Москве он презентовал свой новый роман «Владыка». Мистики и зубодробительных приключений - хоть отбавляй. На некоторых страницах мурашки по спине бегут стадами и невольно начинают шевелиться волосы на голове - ух, накрутил, не оторвешься.

- Книга получилась и о любви, и о судьбе, и о смерти, обо всем, - рассказал автор корреспонденту «СВ». - Роман появился в рамках большого проекта, который помимо самой книги включает в себя компьютерный экшн - большой, сложный, с целой вселенной внутри. Подобные проекты сейчас очень популярны, где книга - часть масштабного игрового или киномира. Рассчитано в первую очередь, конечно, на молодежь.

- Сюжет «Владыки» достаточно жесткий, это книга 18+?

- Постарались, чтобы роман был доступен в магазинах и самым юным читателям. Сегодня, к сожалению, нередки ситуации, когда молодой человек хочет купить книжку, которую читали в детстве его отцы и деды, а на ней уже стоит штамп «16+». Продавец может только руками развести. И как ребенку понять, почему «Трех мушкетеров» родителям в его возрасте было можно, а ему нельзя? А вот внимательные «цензоры» разглядели там сцены насилия, совращение Миледи Д'Артаньяном, а вино мушкетеры вообще пьют без передышки. Старания чиновников оградить нашу молодежь от всего, по их мнению, вредного вызывают порой только смех, - сетует писатель. - Нам, авторам, приходится играть по не нами придуманным правилам. Поэтому некоторые моменты приходится вычеркивать, чтобы сделать книгу доступной для всех поколений читателей.

Сергей Лукьяненко: Никакая книга жизни не научит

Константин Хабенский - бессменный исполнитель роли Антона Городецкого во всех "Дозорах", снятых по трилогии фантаста

ЗОМБИ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

- В одном из ваших романов, опять же про будущее, полицейский-человек раскручивает загадочное убийство. А напарником у него не кто иной, как зомби. Обычно в фильмах эти твари - злейшие враги людей. У вас же воскресший мертвец - умный, добрый, совсем ручной, можно сказать.

- Сначала к идее написать про зомби отнесся с иронией. Ко всем этим шагающим мертвецам, что в книгах, что в фильмах, отношусь с улыбкой. Но вдруг возникла мысль: а что, если восставшие мертвецы проходят этап некоей трансформации? Сначала кровожадные бездумные чудовища, они через какое-то время вновь обретают разум. Никому не угрожают и просто хотят жить своей жизнью рядом с нами.

- Сами пожелали бы жить в таком времени, когда твоими соседями по дому запросто могла бы оказаться целая семейка живых трупов?

- Собственно, про это книгу и писал. Насколько такое соседство будет легким для нас, людей. Хотел бы сам или нет оказаться в такой ситуации? За меня выбор делает главный герой. Работая над книгой, влез в его шкуру и в какой-то момент понял, что, наверное, мог бы такое принять. Даже любопытно оказаться вдруг в мире, в котором у каждого есть вполне реальная надежда на бессмертие. Фантастика тем и прекрасна, что позволяет говорить о вечных темах без банальных, приевшихся шор. На что человек готов ради спасения собственной жизни, тем более ради бессмертия - одна из вечных проблем литературы. Ей посвящено большое количество классических книг, на которых мы выросли.

- Многие писатели-фантасты оказывались в итоге пророками. Сюжеты их книг становились реальностью?

- Повального воскрешения мертвецов, надеюсь, не случится никогда. Хотя у меня были книги, описывавшие будущее, которое стало реальным.
Мир меняется. Обретает новые черты, многие из которых еще 15 - 20 лет назад вызвали бы оторопь. Но сейчас это уже данность. Пытаться заслониться, убежать куда-то в тайгу от этого мира бессмысленно. Надо просто его принять и понять.

- У вас, фантастов, как я понимаю, это всегда происходит чуть раньше, чем у остальных?

- Путешествовать в мире, в котором еще никто до тебя не бывал – потрясающее ощущение. И все-таки главная задача фантастики, мне кажется, не столько даже предсказывать будущее, сколько предупреждать людей о тех неминуемых, но, верю, преодолимых опасностях, с которыми человечество может столкнуться в будущем. Ведь каким окажется наш мир даже через сто лет, никто сказать точно не может. Можем лишь догадываться, что я и делаю в своих книгах.

СЮЖЕТ РОМАНА

В книге «Владыка» парень по имени Влад попадает в параллельный мир. Нравы там - те еще. Демон, похитивший его душу, пытается скормить юношу собственной сестре. Надо биться с нечистью. Только вот парнишка совсем не Шварценеггер - в армии не служил, вместо спортзала зависал в казино. Но где наша не пропадала. Тем более вместе с непробиваемой кольчугой можно легко купить по дешевке лазерное ружье. Фантастика все-таки. И понеслась потеха! В общем, скучно не будет, как всегда у Лукьяненко. 


РЕИНКАРНАЦИЯ

У МОЛОДЕЖИ ВНОВЬ В МОДЕ РЕМАРК И ЗАМЯТИН

- В ваших книгах хватает разных необычных существ. Живьем с нечистой силой сталкиваться не приходилось?


- Надеюсь, что нет. Хотя иногда, общаясь с каким-нибудь человеком, начинаешь невольно терзаться сомнениями: что в этом типе на самом деле от человека, а что от лукавого?

- Многие ваши книги адресованы прежде всего молодежи. Той самой, про которую говорят, что им литература вообще, что называется, до лампочки?

- Не согласен категорически. Молодые читают достаточно много. Причем в основном серьезную литературу. Ремарка. Замятина. Оруэлла. Читать их снова стало модно. Они среди нового поколения даже более популярны, чем современные произведения.

- Основные тенденции современной российской литературы какие, на ваш взгляд?

- Русскоязычные авторы всегда фокусировались на человеке. Личности. Это, кстати, очень заметно по фантастике. Как бы интересно ни был изображен в книге окружающий мир, в центре повествования остается все равно человек. В этом, кстати, наше исконное отличие от зарубежной литературы. Западные авторы, прежде всего американцы, в центр произведения ставят сам мир - какую-нибудь интересную картину будущего или сложную этическую ситуацию. Главные герои при этом могут быть ходульными и скучноватыми. Это удивительно!

- С чего вдруг?

- Мы как раз привыкли считать, что именно наше общество все из себя такое коллективистское, соборное испокон веков. Оказывается, нет. Отечественную литературу интересует личность. А на Западе, где, как мы считали, царствует индивидуализм, писателей интересует общество и его тенденции. Такой вот любопытный парадокс.

- Помню, в советской школе нам вдалбливали в голову постулат: книга - учитель жизни. Работает ли он сегодня?

- Он и тогда не сказать чтобы сильно работал. Если бы книга реально учила жизни, у нас давно бы все уже соблюдали десять заповедей по крайней мере. Но даже у Библии это не получилось. Что уж говорить о других произведениях. Дело не в литературе, а в человеке. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал…» Всегда будут люди, которые станут черпать из книг представления о чести и справедливости, любви, долге, патриотизме. И такие, для которых книга в лучшем случае просто развлечение.

- Вам никогда не хотелось написать что-нибудь нежное, лирическое, без всякой потусторонщины?

- Фантастика - вещь энергичная и от темы любви всегда немножко шарахается. Хотя у меня есть книжки, где сердечные чувства занимают если не главное, то достаточно значимое место. Написать же просто житейскую историю - для меня скучно и пресно. Словно тебе дали всего лишь три краски, рисуй, других не получишь. А мне нужна вся палитра. Пытался сочинять бытовуху, но всякий раз текст неизбежно сворачивал в сторону загадочного, неведомого. Фантастического. И сразу все получалось.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также