САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

«Страна в огне»: документы и факты

Ученые Института всеобщей истории РАН и Института истории НАН Беларуси представили крупнейшее исследование событий Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве

Книги проекта уже поступили в библиотеки России и Беларуси. Фото: Александр Бойко

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ, ПОДВИГИ В ТЫЛУ

- Аналогов этому труду нет, - рассказывает «СВ» директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович. - В советское время выходили крупные исследования, но их документальная база была гораздо меньше. В томах «Страна в огне» выразительно показаны все аспекты военных дней: и фронтовые будни, и подвиги в тылу, и партизанское движение. На новом уровне осмыслена история той страшной войны.

По словам завотделом новейшей истории Центра новой и новейшей истории Беларуси Сергея Третьяка, это масштабное исследование - особый взгляд на Великую Отечественную войну трех восточно-славянских государств. С акцентом на ее влияние на судьбы целых народов.

На страницах трехтомника - как прежде не публиковавшиеся архивные материалы, так и те, что уже были обнародованы, но, например, из-за небольшого тиража не вышли на широкую публику. Есть и всем известные факты, но их нельзя опустить, ведь без них теряется дух и смысл Великой Отечественной.

Как рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в числе новых материалов - документы о Сталинградской битве (второй Ржевско-Сычевской операции, битве на Курской дуге, сражении под Прохоровкой), документы об информационном противоборстве в годы войны, внешней политике того времени (например, восстановлении Польши). Рассказывает книга и о непростых отношениях между союзниками, в том числе о гонке за Берлин.

- Российские участники проекта описывали магистральные вопросы, а белорусы и в первом томе украинцы раскрывали свои региональные сюжеты. Это позволило не только наполнить книги живыми фактами, но и открыть новое в историографии Великой Отечественной братских стран, - рассказал старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, координатор издательского проекта «Страна в огне» Дмитрий Суржик.

УЧЕБНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Цели проекта - предотвращение пересмотра итогов Великой Отечественной войны и защита исторической правды от искажений.

- В этом - непреходящее значение Победы: мы победили вместе, когда объединились перед лицом врага. Каждый такой совместный труд подтверждает эту простую истину, - отмечает Дмитрий Суржик.

С ним согласен и Вячеслав Данилович:

- Выстояли в войне благодаря единству народов. Такие проекты очень важны, особенно для современного общества, где пытаются фальсифицировать историю.

Михаил Мягков считает, что проект позволил «сверить часы исторических изысканий» ученых из бывших советских республик. Взгляды совпадают. И в отношении причин войны, и в оценке важности победы.

- Сам факт совместной работы говорит о том, что наши исторические школы находятся на подъеме, - считает он. - Проект может стать фундаментом для других трудов и подготовки школьной программы. Хорошо бы на его базе разработать совместное российско-белорусское учебное пособие.

Практика совместных научных трудов получит продолжение. Обсуждается идея нового проекта, посвященного остарбайтерам - так Третий рейх называл людей, вывезенных из Восточной Европы для бесплатной или низкооплачиваемой работы. В Беларуси эта тема уже частично исследована, опубликованы сборники документов.

СПРАВКА «СВ»

Идея проекта «Страна в огне» принадлежит научному руководителю Института всеобщей истории РАН академику Александру Чубарьяну и научному руководителю Центра истории войн и геополитики, профессору Олегу Ржешевскому. События Великой Отечественной обобщены в три тома: «1941. Страна в огне», «1942 - 1943. На переломе» и «1944 - 1945. Освобождение». Каждый из них поделен на две книги: в одной собраны очерки об описываемом периоде, в другой - документы. Использованы материалы из Архива Президента России, Архива внешней политики МИД, Центрального архива Мин-обороны, госархивов Беларуси, Украины, а также хранилищ Германии, США и Великобритании. В России проект удостоен премии «Лучшие книги и издательства года».


В АРХИВАХ


Сестры Хатыни

Российским историкам есть чему поучиться у белорусских коллег, считает Дмитрий Суржик. При поддержке Фонда «Историческая память» в РБ в 2013 году запустили обновляемую базу данных по 9903 деревням, сожженным карателями. В России такой базы до сих пор нет, хотя материалы хранятся в архивах.

- В 2017 году вышел двухтомник «Сожженные деревни Беларуси и России», подготовленный Российско-белорусской ассоциацией историков и Институтом истории НАН при поддержке Фонда «Историческая память». Сведения о российских населенных пунктах там представлены документами из Национального архива РБ. Этого мало для создания полномасштабной базы данных, - рассказывает Суржик. - Государственный академический институт гуманитарных наук и белорусский академический Институт истории приступили к реализации совместного проекта «Сестры Хатыни».

С 8 по 14 октября под Минском пройдет Школа молодого ученого, где будут исследовать историю, связанную с нацистскими карательными операциями. Туда пригласили и представителей Российской ассоциации международного сотрудничества, которая увековечивает жертвы нацистского режима в разных странах.

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ


Переплетения человеческих судеб и подвиги прославленных и неизвестных героев той страшной войны - на каждой странице трехтомника. Все это - реальные события из жизни, ежедневные подвиги героев, из которых складывалась общая победа. Мы выбрали буквально несколько эпизодов из третьего тома.

Два дня без воздуха

В основе советского фильма «Капитан счастливой «Щуки» - реальный случай. В ноябре 1944 года подводная лодка, на которой служил уроженец Борисовского района Минской области помощник капитана Микулич, высадив разведчиков, нос к носу столкнулась с немецким кораблем. Моряки сели на грунт и двое суток находились без запасов воздуха. Над подводной лодкой кружило кольцо вражеских катеров. Морякам повезло: начался шторм, и катера уплыли. А счастливая «Щука» вернулась на базу.

Накопили на боевой самолет

Штурман Григорий Булацкий, хотя родился в Бобруйском районе Могилевской области в начале войны, попал служить аж на Дальний Восток. Неоднократно со своим экипажем он просился на фронт. Вскладчину с друзьями копили деньги и купили самолет. Даже свой любимый баян, отдушину, пришлось продать. Написали письмо самому Главнокомандующему. Сталин дал добро. Так они оказались на фронте. Капитан Булацкий был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Шагнул навстречу танкам со связкой гранат

27 января 1945 года в районе города Кёбен (сейчас - Хобеня в Польше) при форсировании на плотах реки Одер оборвалась жизнь белоруса, уроженца Могилевщины Евгения Качанова. Ему было всего 26 лет. Качанов со своими стрелками много раз поднимал атаку, чтобы удержать взятый плацдарм. Держали оборону из последних сил под постоянными авианалетами. Тяжело раненый, командир взвода продолжал вести огонь, а когда появились немецкие танки, он шагнул им навстречу со связкой противотанковых гранат. Звание Героя Советского Союза Евгению Качанову присвоили посмертно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также