САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Оркестр на велосипедах и танцы с бедуинами

В российской столице открылся XI фестиваль «Спасская башня»

Фото: AP/TASS

Красная площадь. Сумерки. Публика рассаживается по трибунам. Многие тут уже не первый год, а потому, понимая, что обязательно станет холодно, захватили пледы и термосы с горячим чаем или кофе.

Бьют часы на Спасской башне. С минуты на минуту начнется концерт.

- Ровно 300 лет назад специальным указом Петр Великий положил начало балам на Руси, - говорит диктор. И на Красную площадь выбегают пары. Разных лет. Кружатся в вальсе. Среди танцующих есть дамы и господа в летах - победители программы «Военное долголетие». Но вот последнее па – и «на сцену» выходит Рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны. Они исполняют попурри из различных песен, в том числе «Калинку-малинку».

Оркестр на велосипедах и танцы с бедуинами

Фото автора  

НА САХАЛИН – ПОД ВОЛЫНКИ И БАРАБАНЫ

В этом году авторы фестиваля пошли на смелый эксперимент. Из тех, кто когда-то радовал зрителей, приехало всего два коллектива. Имперский юношеский оркестр из Великобритании. Он принимал участие в «Спасской башне» в 2015 году, а вообще приезжал в Москву шесть раз. Другой оркестр – Корпус старых гренадеров Женевы - выступал на Красной площади четыре года назад. Из прошлогодних и позапрошлогодних участников приехал только один - Международный кельтский оркестр волынок и барабанов. Он был создан два года назад специально для участия в «Спасской башне». Руководит им бессменный Дэвид Джонстон. Он приехал уже в пятый раз. За эти годы обзавелся друзьями и концертирует со своим коллективом по всей России. Заглядывал даже на Сахалин, в Хабаровск и Тамбов.

Остальные коллективы на «Спасской башне» впервые. Все – экзотика! Первым появляется на «сцене» Военный оркестр Вооруженных сил Мьянмы. Смуглые музыканты, все в белом, смотрятся эффектно. Им на смену приходит известнейший в Южной Азии Военный оркестр Шри-Ланки. Специально для выступления в Москве музыканты подготовили программу из всемирно известных хитов в оригинальной аранжировке. В конце остается только один из представителей оркестра и поет на довольно чистом русском языке целый куплет из «Катюши».

Оркестр на велосипедах и танцы с бедуинами

Фото автора

ХВОСТ НА ГОЛОВУ – И БЕГОМ

Черед итальянского оркестра берсальеров из города Сан-Дона-ди-Пьяве. Они не маршируют, а бегут со скоростью 180 шагов в минуту. И при этом играют марши! Да, еще и одеты в причудливые национальные костюмы. Бросаются в глаза огромные шляпы с хвостами. Они созданы из перьев глухаря и фазана. На каждый головной убор ушло по 500 (!) штук! Во время боя такие шляпы своими хвостами спасают шеи солдат.

Запахло ладаном, и на Красную площадь медленно, но по-арабски шумно выплывает роскошный, большой оркестр из Омана. Что-то несут в руках девушки, укутанные с ног до головы в национальные одеяния. Понимаешь вскоре, что и благовония приготовили они. Бедуины под оркестровую музыку исполняют танец, принятый у них на свадьбах. И, как и музыканты из Шри-Ланки, играют… «Катюшу»! Начинают с нее и заканчивают ею же.

Оркестр на велосипедах и танцы с бедуинами

Фото автора

Я ЛИШЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЗЯЛА БУКЕТ ТА ДЕВУШКА, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ

И вот, наконец, на площадь выходит оркестр из Нидерландов «Крещендо». Точнее, выезжает! Его участники в традиционной голландской одежде и в деревянных башмаках едут на велосипедах и при этом играют на духовых и ударных инструментах. Разыгрывают сценку. Она выбегает с корзиной красных и желтых тюльпанов, он, увидев ее, останавливает велосипед и замирает. В оркестре 50 человек, но в Москву приехали 43. Это единственные в мире музыканты, которые играют, катаясь на велосипедах. Успеваю пообщаться с ними за кулисами. Дирижер и барабанщик оркестра Эрик Вондерплух впервые в Москве.

- Восхищает архитектура города, - улыбается он.

В оркестре он уже 30 лет. Пригласили как барабанщика, а спустя пять лет он стал дирижером.

У его коллеги Этьен Толсман дед играл в оркестре. Она росла за кулисами и, насмотревшись на «покатушки под музыку» тоже решила играть в «Крещендо».

- Мы не падаем с велосипедов и спокойно держим инструменты в руках, так как много тренируемся, - рассказывает Этьен. - Наша команда как большая семья. Мы подбадриваем друг друга, что дает нам силы хорошо выступать.

СПРАВКА «СВ»

Всего иностранных оркестров в 2018 году двенадцать. В том числе главный военный коллектив княжества Монако, три зажигательных оркестра из Мексики, а еще ирландцы. По традиции, каждому на выступление отводится шесть минут.  

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО…

В этом году появилась открытка с символикой «Спасской башни». Купить ее можно только в двух московских почтовых отделениях: на Никольской улице, д.7 и Мясницкой улице, д. 26.Открытки можно отправить бесплатно, опустив в специальный ящик на Красной площади.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также