12 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 42  (805)

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Черепки на вес золота

Фото: Мосгорнаследие

Уздечка без коня

Во время подготовки к строительству дороги в обход города Аксай, что в Ростовской области, археологи проводили изыскания и обнаружили захоронения IV века до н.э. Как оказалось, древнейшее на Дону. В числе выявленных артефактов – каменные конструкции, которые, по всей вероятности, служили камерами катакомбами, конские уздечка, медные орудия, сосуды. Интересно, что обнаружить сокровища удалось только благодаря предстоящей прокладке трассы – местность, в которой археологи работали, ранее не исследовалась из-за недостатка финансирования.

Схрон на время Смуты

А в ходе раскопок, которые проводились также перед началом строительства трассы, но в Павлово-Посадском районе Московской области, был обнаружен клад времен Бориса Годунова. В керамическом сосуде исследователи обнаружили более 600 серебряных монет конца XVI – начала XVII века. Все они были отчеканены во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова. Значительная их часть даже не успела побывать в обращении. Судя по всему, их спрятали накануне Смуты. Ученые отмечают, что это первый крупный «крестьянский» клад, обнаруженный в полной сохранности.

Стоунхендж, да не тот

Удивительные открытия поджидают исследователей буквально на каждом шагу. Да что там, иногда бывают находки – вовсе не те, что ожидали обнаружить, и от того еще более ценные. Озеро Сенница в Псковской области давно стало центром притяжения для ученых, исследующих памятники эпохи неолита. Когда-то здесь располагались свайные поселения – дома были приподняты над уровнем озера, время от времени, когда колебания уровня воды были значительными, люди снимались с мест, переселяясь чуть поодаль. Более пятидесяти лет на Сеннице работают археологи: за это время они находили изделия из камня и фрагменты глиняной утвари, украшенной различными узорами. Но главной находкой долгое время считались флейты из костей птиц – древнейшие артефакты, обнаруженные на территории СССР. И вот совсем недавно – сенсационная находка: каменная кольцевая конструкция с отходящими от нее «усами». Стоунхендж прямиком из каменного века! Единственный в северо-западном регионе России.

Таунхаусы времен неолита

Ценную находку обнаружили и во время строительства трассы А-121 «Сортавала», которая соединяет Санкт-Петербург и Карелию. В поселке Березово на 131 – 153 километрах трасы было выявлено древнее поселение, которое ученые относят к эпохе неолита и датируют 4 тысячами лет до н.э. Сейчас археологи исследуют стоянку и жилища древних людей. Они полагают, что здесь располагалась мастерская, поскольку рядом обнаружили много изделий из сланца, кости, украшенные узором и даже поделки из янтаря. Также среди артефактов – блесны, наконечники стрел, каменные ножи.

С грузом на борту

Сокровища таит не только земля, но и море. Так, буквально на днях у берегов Севастополя был обнаружен корпус деревянного римского корабля II-III веков. Он находится на глубине 85 метров и установить его тип и датировать находку помог железный якорь. Ученые считают, что это так называемый «круглый» корабль, который использовался в качестве торгового.


Черепки на вес золота


Фото: Мосгорнаследие

Под ангельским крылом

В российской столице, в районе Новослободского парка, найден фундамент и отдельные фрагменты церкви Трех Святителей, которая относилась к Скорбященскому монастырю. Ее снесли в 1930-е годы, а над престолом возвели танцплощадку. Уцелела часть стены с мозаикой – на ней изображены крылья ангела. Неподалеку от руин храма исследователей ждал еще один сюрприз: кирпичи с клеймами, монеты XIX века и нательный крестик.

Закурим по одной

Еще одна московская находка - в Малом Златоустьинском переулке археологи нашли предметы повседневного использования, причем их возраст оценивается в 150 – 350 лет. Среди них - половина перстня, литая пуговица-гирька, относящиеся к XVII – XIX столетиям, наперсток, украшенный орнаментом, керамический стержень для курительной трубки XVIII столетия, подкова и фрагмент фарфорового подсвечника – XVIII и XIX веков.

Черепки на вес золота

Фото: http://phanagoria.info/

Богиня на троне

В крупнейшем античном памятнике России – Фанагории – археологи нашли терракотовую фигурку женского божества, сидящего на троне. Исследователи обнаружили ее, когда работали на территории древнейшего в стране античного храма, который относится к V-IV векам до н.э. Специалисты пока изучают находку, но первые оценки позволяют утверждать, что это, возможно, фигурка Афродиты Урании, владычицы Апатура – наиболее почитаемого женского божества в Фанагории.

Славяне с Полесья

У деревни Ясковичи Солигорского района исследователи обнаружили селище древних славян конца II – первой половины V века нашей эры. Нашли  детали костюма и украшений конца II – IV  столетий, серебряную монету с чеканкой римского императора Коммода. Похоже, раньше эта территория была центром по производству украшений из бронзы и обработки железа. Все эти открытия подтвердили гипотезу ученых: наши предки – именно отсюда, с территории белорусского Полесья.

Поле битвы - Кульнево

В ходе раскопок на месте крепости Сокол в Россонском районе неподалеку от деревни Кульнево было обнаружено кладбище конца XVI столетия. Эксперты считают, что оно возникло уже после того, как фортеция была разрушена во время Ливонской войны. Скорее всего, сначала здесь хоронили погибших воинов, а затем местные жители стали использовать его для упокоения своих родственников. Археологи отмечают: датированных захоронений в Беларуси совсем немного, так что их находка весьма ценная. К тому же рядом были найдены несколько построек, принадлежавших, судя по всему, одному из руководителей стрелецкого войска: исследователи обнаружили немецкую керамику, сережки XVI столетия. 

Старое новое здание

Этим летом ученые обнаружили на территории гродненского Нового замка фундамент здания XII века. Они считают, что это может быть Воскресенская церковь. Ее, скорее всего, как и Коложскую церковь, построил Петр Милонег, даже строительные и отделочные материалы использовались те же – плинфа для возведения стен, майолика для отделки и керамические кувшины, голосники, для создания акустики. Здесь же обнаружили и свинцовые товарные пломбы, причем сразу 90 – количество невероятное для такой небольшой площади.

Улов из бронзового века

Работают ученые и в Витебской области, которая богата на исторические находки ничуть не меньше. На Кривинском торфянике уже известно не меньше десятка древних памятников. Рядом с деревней Осовец идут исследования на территории, где в позднем неолите и бронзовом веке располагалось поселение. «Улов» археологов солидный: фрагменты посуды и украшений, пуговиц и даже костяная флейта! Все – солидного возраста: не менее 4,5 тысяч лет. Кто знает, вдруг через пару лет удастся услышать, как она звучит?

Прямая речь

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы

- За столетия своего развития в нашем городе сформировался значительный слой земли – местами более 10 метров – настоящее хранилище бесценных материальных свидетельств жизни и развития Москвы от древности до наших дней. С начала 2018 года московские археологи, работающие вместе со строителями при благоустройстве московских улиц, обнаружили 5 тысяч артефактов, а всего за последние семь лет совершено около 30 тысяч археологических находок.

Из наиболее интересных я бы отметил клад с серебряными монетами, обнаруженный на Садовнической улице, печь, украшенную изразцами – предположительно, из дома, сгоревшего в Великом пожаре 1737 года. Еще в этом годы были найдены писки, с помощью которых воришки разрезали сумки и карманы горожан. Для их изготовления использовалась двухкопеечная монета, которую чеканили в 1757 – 1761 годах, и пятак времен Екатерины II.

Перед любыми работами в столице – будь то строительные, земляные или проектные – сначала проводят археологическое исследование. В прошлом году культурный слой в границах Камер-Коллежского вала был признан объектом археологического наследия. 

Марат Климов, старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси

Экспедиции поддерживают волонтеры Полоцкого археологического легиона. Записаться в отряд может любой, не только студенты профильных факультетов, но и просто неравнодушные люди. В этом году у нас была уже 20-я волонтерская экспедиция – копали на территории крепости Сокол. Участники приезжали не только из Беларуси, но даже из Кении! Поучаствовали и дети - приучаем юное поколение к поискам артефактов. Конкурировать нам приходится с гаджетами: главный враг экспедиций – вовсе не скромное финансирование, а привычка получать впечатления через экран. Но все-таки ничто не может заменить ощущения причастности к чему-то большому, важному, которое возникает во время работы на настоящих, а не виртуальных раскопках.


Ликбез

Как стать искателем сокровищ

Самый простой способ – записаться в археологический кружок при крупном музее. Они есть в российских Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Историческом и Эрмитаже.  А также в Национальном историческом музее Республики Беларусь и археологическом музее «Берестье».

Поднакопив знаний, можно поступать в университет, выбрав исторический факультет и кафедры археологии или музейного дела. К примеру, на кафедре археологии истфака МГУ им. Ломоносова действует семь стационарных экспедиций, охватывающих период от каменного века до Средних веков, где студенты проходят обязательную практику.

Профессия археолога, конечно, романтичная, но связана она не только с поездками и увлекательными открытиями. Стоит приготовиться к спартанским условиям проживания в экспедиции и необходимости подолгу сидеть в раскопе, тщательно сортируя черепки и костяные пуговицы, фрагменты доспехов и домашней утвари. А еще – запастись терпением, ведь каждый шаг археологи должны документировать. Кстати, не всегда можно использовать землеройную технику. Вот и приходится археологам, подчас вручную, аккуратно освобождать от грунта хрупкие артефакты.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

«Оскар» для акул пера, кулинарный батл и день пиара

Международную выставку СМИ в Минске посетили десять тысяч человек

«На «Крылатых качелях» мог в космос улететь»

На его «Прекрасном далеко», «Трех белых конях» и многих других композициях выросло не одно поколение. Композитор Евгений Крылатов ушел из жизни в 85 лет. Мы публикуем его последнее интервью, в котором он рассказал про легендарные песни, про то, почему доброта никогда не выйдет из моды

Десятый наш десантный батальон

9 Мая - это еще и день, когда исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Автора бессмертной песни к знаменитому фильму «Белорусский вокзал», ставшей гимном для ветеранов Великой Отечественной

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС