08 Августа 2018 года / Текст:  Антон Пикус, Юлиана Леонович / К номеру: 35  (798)

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Без его «Алеси», «Майского вальса», «Вероники» и «Журавлей», летящих на Полесье, представить белорусскую эстраду уже невозможно. Композитору Игорю Лученку исполнилось 80

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Как молоды мы были! Маэстро из Синеокой (справа)вместе с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым считались главными композиторами страны. Фото: РИА Новости

НА КОНКУРСЕ КОБЗОНА ОБОШЕЛ

Даже такой солидный рубеж он отмечал за роялем Республиканского дома молодежи в Минске.

- Всегда был среди комсомольцев, пионеров, октябрят. Находил в общении с ними вдохновение. Это мой мир. Благодаря ему побывал на БАМе, Дальнем Востоке, на Севере. В архиве - миллион памятных, милых сердцу фотографий, - сказал Игорь Лученок.

Впрочем, чествовать юбиляра начали еще в июле на «Славянском базаре в Витебске» на посвященном композитору концерте «И пока на земле существует любовь». Вспоминали, конечно, и о самом начале его карьеры.

Лученок заявил о себе как  композитор-песенник в 1966 году на Всесоюзном конкурсе советской песни. Сейчас бы это назвали сенсацией. Накануне 50-летия Великого Октября лучшую композицию выбирали особенно тщательно. Девяносто песен! Съехались все знаменитые исполнители, включая Иосифа Кобзона, который мощно спел «Атомный век…». И на этом конкурсе белорус Виктор Вуячич с песней Лученка «Память сердца» - первый, а Кобзон получает только вторую премию. Так состоялось их знакомство, которое переросло в крепкую дружбу.

Пару лет назад Иосиф Давыдович даже согласился на несвойственную для него роль ведущего творческого вечера к дню рождения композитора. В одном из интервью как-то пошутил:

- Даю деньги только детям и когда меня об этом попросит Игорь Лученок.

Скорее всего, это он о случае с популярным певцом, заслуженным артистом Беларуси Владимиром Провалинским. Тот Лученку обязан не только карьерой, но и жизнью. Композитор при поддержке Кобзона помог ему вылечиться от серьезной болезни.

- Игорь сыграл огромную роль и в моей творческой судьбе, - рассказал Владимир Провалинский. - Пел его «Соловьи Хатыни» на Всесоюзном фестивале молодежи и студентов, позже - «Письмо из 45-го»… Эту же песню я исполнил на творческом вечере Лученка в Витебске.

«СЛАДЕНЬКО ТАК, ПРОНИКНОВЕННО»

Спустя несколько лет уже сам белорусский композитор вовсю зажигал звезды.

- В 1970-х работал в Гомельской областной филармонии в эстрадном коллективе «Сувенир», - вспомнил народный артист Беларуси, солист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. - Лученок же был в составе комиссии, которая оценивала, может или нет тот или иной артист выступать на эстраде. Я молодой, двадцатилетний, растерялся, спел не очень. Но Лученок обнадежил: «Ну что, - говорит, - хорошо. Сладенько так, проникновенно». С этих слов и началось наше знакомство. Позже, приезжая в Гомель, несколько раз останавливался у меня дома. Гостиницы не любил. «Я у тебя тут на диванчике заночую», - повторял. В такие вечера много разговаривали, пили чай, обсуждали какие-то проекты. Горжусь тем, что в репертуаре «Сябров» - целых две «Алеси»: авторства Иванова и Лученка. Игорь, бывало, садился за рояль и начинал наигрывать: сначала свою «Алесю», а в припеве переходил на версию Иванова. Это уже классика, произведение на века.

Самый плодотворный творческий союз у Игоря Лученка был со знаменитыми «Песнярами». С легендарным Владимиром Мулявиным он познакомился в 1969-м:

- Тогда «Песняров» еще не было, были «Лявоны». Я пришел на концерт в филармонию, думаю - какие-то рокеры непонятные. А потом для «Песняров» написал 26 песен и рок-оперу «Гусляр». Мулявин был самородок, великий человек.

В последнее время Лученка называли музыкальным брендом Беларуси. Нет ни одного именитого коллектива, который не работал бы с ним.

- В Москве Александра Пахмутова, а у нас - Игорь Лученок, - подтвердил народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Верасы» Василий Раинчик. - Энергичный, неугомонный, настоящий комсомолец в лучшем смысле этого слова. Познакомились, когда я только начинал заниматься «Верасами». В те годы творчество Лученка было повсюду. Тогда появилась, например, прекрасная песня «Березка» на стихи Анатолия Велюгина, которую авторы посвятили космонавту Петру Климуку. При этом песни Лученка никогда не были агитками. Они учили любить, беречь Беларусь и ею гордиться, не отрекаться от прошлого.

Эти композиции и сейчас исполняются на ура. Даже куранты на башне восстановленной в 2004 году Минской ратуши каждый час отбивают «Песню про Минск» почетного гражданина города.

Автора более четырехсот песен не раз спрашивали, какая все-таки самая любимая. Маэстро обычно говорит так:

- Любимых у меня нет. Они пока еще в дороге, ведь мелодии как дети. Их мало родить, нужно еще дать им вырасти.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Лученок родился в 1938 году в Минске. Окончил по очереди три консерватории: в 1961 году Белорусскую имени Луначарского (класс композиции), позже стажировался в Ленинградской, а затем поступил в аспирантуру к Тихону Хренникову Московской консерватории. Автор более четырехсот песен, которые исполняют София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие. 

А белорусские коллективы «Песняры», «Сябры», «Верасы» невозможно представить без композиций Лученка. Работает ректором Белорусской консерватории. У композитора много званий и премий: профессор, доктор наук, народный артист СССР, народный артист Беларуси, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента РБ, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Франциска Скорины.


СЛОВО ДРУГУ


Бунтарю - ореол из нот


- С Игорем сошлись уже когда он был звездой и находился в самом зените славы. А я только-только окончил наш театрально-художественный институт. И хотя по возрасту я несколько старше, был для него «пацаном». Но дружба завязалась сразу, - вспоминает скульптор, народный художник Беларуси, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Иван Миско. - В Минске очень часто встречались на концертах, творческих вечерах. Тогда же вылепил для него медаль и чуть позже снял гипсовую форму руки, увековечил тем самым ее для истории. В 2016-м приступил к работе над скульптурой друга.
Характер у Игоря непростой - пылкий, беспокойный. Для меня как для художника важно было уловить момент, поймать его настроение. Это не так легко, ведь Лученок - взрывной, нешаблонный. Вступать с ним в дискуссии тоже сложно. Лучше лепить молча. Долго искал форму прически, все думал, как сделать так, чтобы над головой появился ореол из нот. Ведь они вокруг него постоянно: в голове, над нею - повсюду. Мне также хотелось показать его бунтарский дух. Это, считаю, и есть настоящий Лученок.

Часто ездили с ним на рыбалку. Но процесс ловли его всегда мало интересовал. А вот природа, ее изменения - он подмечал все. Бывало, бросал удочку и хватался за бумагу и карандаш: в голове рождалась мелодия, от которой он не мог избавиться. Он и сейчас все время что-то записывает. Многие из его записей на клочках и огрызках бумаги потом становились хитами и шлягерами.

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Читайте также

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах