САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Фото: vk.com/dimashdearseurasianfanclub

Как он чуть не оставил без цветов «золотой голос России», почему почти не появляется на российских сценах и как влюбил себя миллиард китайцев, 24-летний Димаш Кудайберген рассказал корреспонденту «СВ».

ШЕСТЬ ОКТАВ - ЭТО ВАМ НЕ ПРОСТО КОНТРАТЕНОР

Настоящий взлет популярности Димаша начался именно после конкурса молодых исполнителей «Витебск-2015». Тогда судьи даже не сомневались, кому отдать Гран-при.

- Обо мне много заговорили после победы на «Славянском базаре». Я и до этого участвовал в разных конкурсах, но именно витебский фестиваль могу назвать стартом своей успешной карьеры, - признается Димаш. - Я очень благодарен за приглашение в Витебск в этом году. Он стал знаковым городом для меня, я многим ему обязан. «Славянский базар» - один из немногих фестивалей, который становится трамплином для молодых исполнителей.



Димаш Кудайберген не только выступил со своим знаковым хитом на французском языке «S.O.S. d’un terrien en détresse» на гала-концерте торжественной церемонии открытия «Базара», но и был в жюри детского конкурса в этом году.

- Меня поразило, насколько все дети-участники сильные. Это смелые и яркие артисты. Было очень трудно выбирать, но победил сильнейший — Александр Балабанов из Украины. Он замечательно поет.
Сам же Димаш поет так, что весь зрительный зал буквально замирает.

- У Димаша редчайший талант. Голос, исполнение и выступление на сцене - все овладевает зрителем и вызывает только полный восторг и восхищение - будто душа раскрывается, - говорит один из гостей Витебска Сергей Стахов.

Восхищаться есть чем: диапазон голоса Димаша - шесть (!) октав. От баса до свисткового регистра. Чтобы было понятно: популярный не так давно Витас со своим «аа-а-а-а-а» по сравнение с ним - начинающий детсадовец. Ну и чтобы «добить» - Димаш еще прекрасно играет на домре, фортепиано, гитаре, ударных и… ксилофоне.   

Димаш Кудайберген:  Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России
Фото: vk.com/dimashdearseurasianfanclub

Марат Айтимов, педагог Кудайбергена по вокалу, считает, что, вопреки расхожему мнению музыкальных критиков, у парня все же голос не контратенор, а так называемый лирический тенор, способный точно брать и низкие ноты, и выводить трели фальцетом. Что еще отличает Димаша - он свободно и гармонично себя чувствует в композициях на многих языках - казахском, русском, английском, французском, украинском, китайском и других.

Солист группы «АукцЫон» Сергей Рогожин видел победу Димаша в Витебске три года назад и с тех пор следит за успехами казахского соловья:

- Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его «прошляпили», никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой.

МЕГАЗВЕЗДА В КИТАЕ

Димаш, действительно, мегазвезда в Азии. В январе прошлого года он впервые выступил в китайской программе «Singer 2017» - адаптация южнокорейского шоу «I Am a Singer» - это конкурс профессионалов, а не любительский батл. Димаш покорил китайскую публику уникальным стилем, выиграл первый раунд — к стати, с той самой песней «S.O.S.». Эта запись стала буквально за сутки мегахитом с многомиллионными просмотрами на просторах китайсой социальной сети Weibo (китайский «гибрид» Фейсбука и Твиттера). Неделю спустя во втором этапе программы Димаш исполнил песню упомянутого выше российского певца Витаса «Опера № 2» и выиграл первое место.

В конце марта Кудайберген покорил очередную вершину и выиграл премию Top Chinese Music Award — по сути, азиатскую «Грэмми», став безоговорочным лидером в номинации «Самый популярный певец в Азии». В апреле Димаш снова пошел штурмовать китайский конкурс «I Am a Singer» - в финале удивил поклонников оригинальным прочтением хитов великого Майкла Джексона - Dangerous, Billie Jean, The Way You Make Me Feel и Earth song. И хотя в итоге занял второе место, уступив китаянке, поклонники творчества Димаша с жюри не согласились и признали его победителем. Осенью уже в США на Hollywood Music in Media Awards казахский певец стал триумфатором в номинации «The Best Original Song of Video Game» с песней «Moonlight over the sea», написанная композитором Томасом Паришем. И вишенка на торте - титул «Певец года» по версии IQIYI awards в Китае.

Димаш Кудайберген:  Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России
Фото: vk.com/dimashdearseurasianfanclub

БЕДНЫЙ БАСКОВ БЕЗ ЦВЕТОВ

Армия фанатов у Димаша за пару лет собралась внушительная. Одних только подписчиков в инстаграме — полтора миллиона. Плюс несколько фанатских каналов в «Ютьюбе», Фейсбуке и т. д. В Витебске на «Славянском базаре-2018» их визги было слышно далеко за пределами летнего амфитеатра, а очередь желающих подарить букеты выстроилась на несколько десятков метров. Ведущий Дмитрий Губерниев даже пошутил со сцены:

- Похоже, сегодня Николай Басков останется без цветов. Вон, вижу, как уезжает его машина!
Едва уместив «полтонны» роз в руках, Димаш скромно поблагодарил своих слушателей:
- Спасибо, что дали мне почувствовать себя настоящей звездой.

Чуть позже, отвечая на вопрос «СВ», не мешает ли жить такая слава, молодой человек сказал:

- На самом деле я им очень благодарен. Для артиста поддержка - это самое главное. Без таких слушателей я бы жил хуже. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки, мне приятно их видеть на концертах. Чувствую ответственность перед ними: мне вручили награду как самому популярному артисту в Азии - не могу оставить и подвести своих слушателей, я должен ее «отработать». Так что буду продолжать петь для них.

- А как же российская публика? Нас-то вы тоже будете радовать?

- Надеюсь, что в будущем буду больше выступать в России. Это будет зависеть от того, как мы будем сотрудничать с российскими продюсерами. Пока предложений немного, но я готов рассмотреть их, - заключил Димаш.

Продюсеры, ау! Как говорится, не проходите мимо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также