САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

12 июля в Витебске торжественно открылся XXVII Международный фестиваль искусств. «Славянский базар-2018». Открыл его президент Беларуси Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, В ТОТ ЖЕ ЧАС

Июль в Витебске всегда непредсказуем, бывало, что «Славянский базар» открывался и в ливень, и в грозу, и в холод, но на сей раз погода благоволила – идеальный летний вечер. В амфитеатре - аншлаг. Трехчасовую концертную программу открытия разделили на две части – концертные номера с участием народных танцевальных ансамблей, национальные мотивы Беларуси, России и Украины. Красной нитью проходила тема малой Родины – именно этому посвящен 2018 год в Республике Беларусь.

Открыл концерт и весь фестиваль Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он начал не с официальных строк приветственной речи, а с необычного наблюдения:

- Я услышал ваши аплодисменты и подумал: «Странные мы люди: через год встречаемся, и всегда ждем этот наш фестиваль, четко осознавая, что мы ведь моложе не становимся. Как только год — так год плюс. Стареем, но все равно ждем этого великого действа. Ждем этот фестиваль прежде всего потому, что здесь встречаются старые и добрые друзья».

И неизменно, убежден белорусский лидер, на Витебском фестивале царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы и согласия, спето бессчетное количество песен, зажглось множество звезд.

- Нынешний форум собрал в Витебске представителей более 40 стран. Помимо ближайших соседей к нам приехали гости из Великобритании, Канады, Северной Кореи, Египта, Колумбии и Гвинеи, - сказал Лукашенко. - Главная концертная площадка форума стала для многих артистов родным домом. Местом, где всегда уютно чувствуют себя все: и постоянные гости, уже известные исполнители, и дебютанты.

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Фото: Ольга Саруханова

ПЯТЬ ГИГАНТОВ

Дальше президент перешел к приятной части – награждению и подаркам. По традиции, раз в два года Александр Лукашенко на сцене «Славянского базара» вручает премии Союзного государства в области литературы и искусства. В этот раз престижную награду из рук президента получил российский композитор Олег Иванов за его прекрасные хиты, авторский коллектив в составе дирижера Валерия Полянского и гендиректора «Государственной академической симфонической капеллы России» Александра Шанина за концертную программу «Магутны Божа», а также знаменитому белорусскому балетмейстеру Валентину Елизарьеву.

Еще одна почетная премия - специальная награда президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» - народной артистке Казахстана Розе Рымбаевой.

- Эта награда - признание не только моего творчества, но и уважение к искусству казахстанцев и всему казахстанскому народу, - поблагодарила Роза Рымбаева Александра Лукашенко. - Беларусь и Казахстан всегда связывали самые сердечные отношения, и мы пронесли их через десятилетия.

Вчера в Витебске на Площади звезд «поющему соловью Средней Азии» открыли именную звезду. Церемония открытия звезды, к слову, запомнилась, тем, что в свите миниатюрной Рымбаевой были пятеро парней-гигантов больше двух метров роста в национальных казахских одеждах – это были артисты казахского театра костюма «Арлан Жете».

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Фото: Ольга Саруханова

В завершении торжественной части Александр Лукашенко вручил Гран-при победителю международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018», который завершился 12 июля. Им стал 12-летний украинец Александр Балабанов.

Не остался без подарка от организаторов фестиваля и сам президент – он получил в подарок традиционный национальный пояс-оберег. Президент вместе с сыном Николаем, спикером Палаты Представителей Владимиром Андрейченко и главой администрации Натальей Качановой смотрел весь гала-концерт в зрительном зале.

БАСКОВ ПОЦЕЛОВАЛ СЦЕНУ

Гала-концерт удался на славу. На сцене зажигали звезды белорусской, российской, украинской эстрады. Было много гостей из-за рубежа. Многие так или иначе в своих композициях затрагивали тему малой родины.

Руководитель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий вспомнил о своих белорусских корнях:

- Мой отец, фронтовик, родился в Могилевской области, а мама - в Пуховичах Минской области. И я рад приезжать на свою малую родину.

Родные в Синеокой оказались и у популярного российского певца Дениса Майданова:

- Мощный получился сегодня концерт! Живо, ярко, - сказал артист корреспонденту «СВ». – И замечательную «фишку» в этом году придумали с малой родиной. Ведь у каждого она своя. Мой папа тоже родился в Могилевской области. Пока мне не довелось побывать в том гнезде, но я очень хотел бы это сделать. Надо обязательно съездить.

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Фото: Ольга Саруханова

Российский ведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который вместе с белорусской и украинским коллегой вел гала-концерт, поднялся в ложу к президенту и сказал Александру Лукашенко:

- Большое спасибо, что не даете заскучать белорусскому спорту. Я надеюсь, вы дадите мне прокомментировать ваши слаломные проходы и ваши заброшенные шайбы?

- На «Матч ТВ»! — предложил президент.

- Договорились! – обрадовался Губерниев и позвал президента на телеканал.

Когда на сцену вышла уругвайская певица и актриса Наталия Орейро, Губерниев, видно, вспомнив недавнее поражение России от уругвайцев на ЧМ-2018, сказал:

- Наталия - гораздо более успешная, чем сборная Уругвая по футболу (Франция выбила у уругвайцев путевку в полуфинал).

Поднимались в VIP-ложу к президенту и Николай Басков. А после выступления, он даже стал на колено перед зрителями и… поцеловал сцену.

- Девятнадцать лет назад я впервые вышел к зрителям «Славянского базара», я был никому неизвестным, юным артистом. Отсюда начался мой путь, - пояснил Николай свой импульсивный поступок.  

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Ярко выступили Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Олег Меньшиков со своим духовым «Оркестром мечты» и многие другие. Тепло встретил зал гостей из Сербии – композитора Горана Бреговича и великого режиссера Эмира Кустурицу со своими оркестрами. Их зажигательные, яркие ритмы стали украшением праздника. Эмир Кустурица, взяв в руки микрофон, поблагодарил за приглашение в Витебск своего друга - «самого лучшего президента в мире» Александра Лукашенко.

Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Фото: Ольга Саруханова

Настоящим украшением музыкального вечера стал молодой певец из Казахстана Димаш Кудайбергенов. Он выиграл Гран-при «Славянского базара» в 2015 году. И именно с этой победы начался его карьерный успех. Сейчас Димаш – настоящая восходящая мегазвезда в Азии – его обожают поклонницы (в Витебске они были самыми яркими и самыми громкими в зрительском зале), задарили его цветами так, что Басков позавидовал бы. Он исполнил песню SOS на французском языке, показав свой невероятный диапазон и магию голоса – от база до фальцета.    

Сегодня, 13 июля, на сцене Летнего амфитеатра пройдет концерт «Союзное государство» приглашает. Программу подготовил «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина.

ДОСЛОВНО


Оберег для президента, признание Кустурицы и армия фанатов

Фото: Ольга Саруханова

Димаш КУДАЙБЕРГЕНОВ, обладатель Гран-при «Славянского базара-2015»,молодой исполнитель из Казахстана:

- Я очень благодарен за приглашение в Витебск. Он стал знаковым городом для меня, я многим ему обязан. «Славянский базар» - один из немногих фестивалей, который становится трамплином для молодых исполнителей. Сегодня я был в жюри детского конкурса. Меня поразило, насколько все дети-участники сильные. Это смелые и яркие артисты. Было очень трудно выбирать. Но победил сильнейший.

Многие спрашивают про мою «армию фанатов». Я им очень благодарен. Без таких слушателей я бы жил хуже. Они дают мне возможность почувствовать себя настоящим артистом, звездой. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки. Сейчас я делаю ставку на азиатское направление. Недавно мне вручили награду как самому популярному артисту в Азии - я не могу оставить своих слушателей, я должен ее «отработать». Надеюсь, что в будущем я буду больше выступать и в России. Это будет зависеть от того, как мы будем сотрудничать с российскими продюсерами.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также