САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

РасПЛЕСкалась музыка от Иваново до Венеции

В Ивановской области стартует проект «Год Италии в Плесе»

Тимербулат Каримов, глава Совета Плесского городского поселения (слева), и Паскуале Терраччано, посол Италии в Москве, договорились в следующий раз встретиться 30 июня на Дачном фестивале Федора Шаляпина в Плесе. Фото: Михаил Фролов

«Волжская жемчужина», город-заповедник, место вдохновения знаменитого музыканта Федора Шаляпина и художника Исаака Левитана – все это о маленьком, но таком уютном и живописном Плесе, раскинувшемся на границе Ивановской и Костромской областей. Туристы любят этот городок за первозданную природу, домашнюю тишину и старинную архитектуру. К тому же летом здесь проводятся музыкальные вечера, художественные пленэры и спортивные состязания. Самый знаменитый - Дачный фестиваль Федора Шаляпина.

В этом сезоне руководство города договорилось с итальянским посольством в Москве провести большой культурный проект - Год Италии в Плесе. Что же общего у старинного русского городка и романтических улочек Венеции или холмистой Тосканы?

Во-первых, Италия, как и Плес – родина знаменитых европейских художников и музыкантов, имеет множество старинных памятников архитектуры и бесконечную береговую линию. Во-вторых, в Сорренто, как и в Плесе, ежегодно проводятся фестиваль камерной музыки «Музыкальное лето в Сорренто», кинофестивали, театральные и оперные встречи. К тому же в итальянских городах не раз бывали русские литераторы. Тот же Максим Горький, Иван Бунин.

- Отличительной особенностью Плеса является превосходная гармония между природной красотой и современной архитектурой. Руководство Плеса выразило огромный интерес к взаимной работе. И мы уже подписали соглашение о сотрудничестве Плеса с администрацией Венеции и Сорренто, – рассказал посол Италии в России Паскуале К. Терраччано на пресс-конференции, посвященной «Году Италии в Плесе». – Для нас очень важно, представляя Италию в России, не ограничиваться только Москвой и Петербургом. На летний фестиваль в Плес мы пригласим итальянских стилистов, дизайнеров, спортсменов и художников. Вне всяких сомнений, этот проект – прекрасная возможность укрепить отношения между Россией и Италией.

РасПЛЕСкалась музыка от Иваново до Венеции
Фото: Михаил Фролов

ТЕПЛОХОД, ЧАЙ И САМОГОН НА СЕНОВАЛЕ

За три года проведения Дачного фестиваля Федора Шаляпина на плесскую сцену выходили именитые музыканты - Денис Мацуев, Иосиф Кобзон и другие, тут выступал оркестр Министерства Обороны России. Некоторые артисты приезжают просто погостить на денек-другой. Например, звезда Голливуда Рэйф Файнс в Плесе был трижды. Вдохновляется царящей в Ивановской области атмосферой.

– Однажды мы приехали всей семьей в Плес, и я просто влюбилась в эти места. Стараемся ежегодно там бывать. Там столько разных и интересных событий. В Плесе я счастлива, - признается российская певица Анита Цой. - Ведь там можно побыть наедине с собой, в большом городе такого не найдешь. Можно послушать классическую музыку, да и просто подышать свежим воздухом. Рекомендую всем поехать летом в Ивановскую область, покататься на теплоходе, попить вкусный чай из настоящего самовара и, конечно, попробовать самогон на сеновале!

Белорусы также частые гости плесских фестивалей. В прошлом году на концерте побывал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. И к слову, фигурку кошки, символ фестиваля в Плесе, изваял белорусский скульптор Олег Илларионов.

– Не так давно принимали большой пул российских и белорусских журналистов. Хочется, чтобы все больше белорусов приезжало к нам. Этот год проходит под сенью 130-летия с дня рождения Максима Горького. А мы знаем, что великий белорусский классик Максим Богданович был близким другом и родственником Горького. По инициативе плесских культурных «дачников» памятник Горькому будет установлен в Сорренто. Поэтому мы приглашаем белорусов как в Италию, так и к нам в Плес, – рассказывает Тимербулат Каримов, председатель Совета Плесского городского поселения.

ДОЛЕТЕТЬ НА «ЛАСТОЧКЕ»

Программа этого сезона насыщенная и многообразная.

– Стартует «Год Италии в Плесе» с пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Он начнется 14 апреля. Мы с ними дружим уже второй год. Музыканты помимо выступлений обещают мастер-классы для детей. 19 мая запланирован музыкальный вечер совместно с фондом Ростислава Ростроповича и Центром оперного пения Галины Вишневской. Также есть идея ежемесячно устраивать творческие встречи для ребят-студентов, чтобы они могли попробовать себя на сцене в небольшом камерном зале, – рассказывает Инга Каримова, президент Дачного фестиваля имени Шаляпина. – Кульминацией культурного графика будет дачный фестиваль имени Шаляпина 30 июня. Зрители услышат шедевры итальянской оперы. Сентябрь – традиционный месяц для проведения благотворительного детского анимационного фестиваля. Например, в прошлом году его за два дня посетили две с половиной тысячи детей из детских домов-интернатов. Им показали краткометражные мультфильмы российских аниматоров.

Многих туристов смущает транспортная отдаленность Плеса от столицы. Но волноваться не стоит.

– Благодаря новому губернатору Ивановской области появилась возможность приехать в Иваново одним днем. Курсирует скоростной поезд «Красная ласточка».

- Но я советую остаться на ночь, чтобы насладиться плесским рассветом, - рекомендует Каримов. - Для этого у нас обширный номерной фонд. От 200 до 300 номеров в зависимости от категории.

Время в пути до города невест – три часа сорок минут. От Иваново можно добраться на автобусе или теплоходе. Кстати, в этом сезоне меню плесских кафе и ресторанов пополнится итальянскими блюдами и напитками. Так что помимо зрелищ можно будет попробовать знаменитое ризотто и неаполитанскую пиццу.

ЦИФРЫ

2017 год

893 тысяч россиян посетили Италию

189 тысяч итальянцев приехали в Россию

400 тысяч гостей побывали в Плесе



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также