САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

РасПЛЕСкалась музыка от Иваново до Венеции

В Ивановской области стартует проект «Год Италии в Плесе»

Тимербулат Каримов, глава Совета Плесского городского поселения (слева), и Паскуале Терраччано, посол Италии в Москве, договорились в следующий раз встретиться 30 июня на Дачном фестивале Федора Шаляпина в Плесе. Фото: Михаил Фролов

«Волжская жемчужина», город-заповедник, место вдохновения знаменитого музыканта Федора Шаляпина и художника Исаака Левитана – все это о маленьком, но таком уютном и живописном Плесе, раскинувшемся на границе Ивановской и Костромской областей. Туристы любят этот городок за первозданную природу, домашнюю тишину и старинную архитектуру. К тому же летом здесь проводятся музыкальные вечера, художественные пленэры и спортивные состязания. Самый знаменитый - Дачный фестиваль Федора Шаляпина.

В этом сезоне руководство города договорилось с итальянским посольством в Москве провести большой культурный проект - Год Италии в Плесе. Что же общего у старинного русского городка и романтических улочек Венеции или холмистой Тосканы?

Во-первых, Италия, как и Плес – родина знаменитых европейских художников и музыкантов, имеет множество старинных памятников архитектуры и бесконечную береговую линию. Во-вторых, в Сорренто, как и в Плесе, ежегодно проводятся фестиваль камерной музыки «Музыкальное лето в Сорренто», кинофестивали, театральные и оперные встречи. К тому же в итальянских городах не раз бывали русские литераторы. Тот же Максим Горький, Иван Бунин.

- Отличительной особенностью Плеса является превосходная гармония между природной красотой и современной архитектурой. Руководство Плеса выразило огромный интерес к взаимной работе. И мы уже подписали соглашение о сотрудничестве Плеса с администрацией Венеции и Сорренто, – рассказал посол Италии в России Паскуале К. Терраччано на пресс-конференции, посвященной «Году Италии в Плесе». – Для нас очень важно, представляя Италию в России, не ограничиваться только Москвой и Петербургом. На летний фестиваль в Плес мы пригласим итальянских стилистов, дизайнеров, спортсменов и художников. Вне всяких сомнений, этот проект – прекрасная возможность укрепить отношения между Россией и Италией.

РасПЛЕСкалась музыка от Иваново до Венеции

Фото: Михаил Фролов

ТЕПЛОХОД, ЧАЙ И САМОГОН НА СЕНОВАЛЕ

За три года проведения Дачного фестиваля Федора Шаляпина на плесскую сцену выходили именитые музыканты - Денис Мацуев, Иосиф Кобзон и другие, тут выступал оркестр Министерства Обороны России. Некоторые артисты приезжают просто погостить на денек-другой. Например, звезда Голливуда Рэйф Файнс в Плесе был трижды. Вдохновляется царящей в Ивановской области атмосферой.

– Однажды мы приехали всей семьей в Плес, и я просто влюбилась в эти места. Стараемся ежегодно там бывать. Там столько разных и интересных событий. В Плесе я счастлива, - признается российская певица Анита Цой. - Ведь там можно побыть наедине с собой, в большом городе такого не найдешь. Можно послушать классическую музыку, да и просто подышать свежим воздухом. Рекомендую всем поехать летом в Ивановскую область, покататься на теплоходе, попить вкусный чай из настоящего самовара и, конечно, попробовать самогон на сеновале!

Белорусы также частые гости плесских фестивалей. В прошлом году на концерте побывал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. И к слову, фигурку кошки, символ фестиваля в Плесе, изваял белорусский скульптор Олег Илларионов.

– Не так давно принимали большой пул российских и белорусских журналистов. Хочется, чтобы все больше белорусов приезжало к нам. Этот год проходит под сенью 130-летия с дня рождения Максима Горького. А мы знаем, что великий белорусский классик Максим Богданович был близким другом и родственником Горького. По инициативе плесских культурных «дачников» памятник Горькому будет установлен в Сорренто. Поэтому мы приглашаем белорусов как в Италию, так и к нам в Плес, – рассказывает Тимербулат Каримов, председатель Совета Плесского городского поселения.

ДОЛЕТЕТЬ НА «ЛАСТОЧКЕ»

Программа этого сезона насыщенная и многообразная.

– Стартует «Год Италии в Плесе» с пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Он начнется 14 апреля. Мы с ними дружим уже второй год. Музыканты помимо выступлений обещают мастер-классы для детей. 19 мая запланирован музыкальный вечер совместно с фондом Ростислава Ростроповича и Центром оперного пения Галины Вишневской. Также есть идея ежемесячно устраивать творческие встречи для ребят-студентов, чтобы они могли попробовать себя на сцене в небольшом камерном зале, – рассказывает Инга Каримова, президент Дачного фестиваля имени Шаляпина. – Кульминацией культурного графика будет дачный фестиваль имени Шаляпина 30 июня. Зрители услышат шедевры итальянской оперы. Сентябрь – традиционный месяц для проведения благотворительного детского анимационного фестиваля. Например, в прошлом году его за два дня посетили две с половиной тысячи детей из детских домов-интернатов. Им показали краткометражные мультфильмы российских аниматоров.

Многих туристов смущает транспортная отдаленность Плеса от столицы. Но волноваться не стоит.

– Благодаря новому губернатору Ивановской области появилась возможность приехать в Иваново одним днем. Курсирует скоростной поезд «Красная ласточка».

- Но я советую остаться на ночь, чтобы насладиться плесским рассветом, - рекомендует Каримов. - Для этого у нас обширный номерной фонд. От 200 до 300 номеров в зависимости от категории.

Время в пути до города невест – три часа сорок минут. От Иваново можно добраться на автобусе или теплоходе. Кстати, в этом сезоне меню плесских кафе и ресторанов пополнится итальянскими блюдами и напитками. Так что помимо зрелищ можно будет попробовать знаменитое ризотто и неаполитанскую пиццу.

ЦИФРЫ

2017 год

893 тысяч россиян посетили Италию

189 тысяч итальянцев приехали в Россию

400 тысяч гостей побывали в Плесе



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 15 полицейских погибли в Дагестане при отражении атаки боевиков
  2. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  3. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  4. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  5. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  6. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  7. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  8. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  9. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  10. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  11. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  12. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  13. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  14. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  15. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также