САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мария Макарова: Сейчас поют песни про гамбургеры! Я в ужасе

«Liebe-liebe, Amore-amore, Либо-либо Любовь», - пели красивая девушка с бритой головой и ее группа «Маша и медведи» в конце 90-х, и самые консервативные делали прическу, как у нее, и самые стойкие пускались в пляс под переделанные строчки Агнии Барто. Певица рассказала «СВ» о новом альбоме, прогоняющем зиму, о том, жив ли рок, и о белорусских корнях

Актриса - натура творческая и непредсказуемая! Может и налысо побриться, и сына отправить петь в хор мальчиков при храме. Фото: musecube.org

ЛЫСИНА В ЗНАК ПРОТЕСТА

- Маша, ваша группа недавно отпраздновала 21 год, а выпустила всего три альбома. Четвертый на подходе?

- Угадали! Рабочее название - «Зимородок». Почти все песни оттуда недавно звучали на большом концерте в Москве. Альбом, как и выступление, посвятили весне, которую мы так давно ждали. Мой папа-журналист даже сочинил стихи: «Зиме осталось два-три дня, но гостья явно время тянет. Пока не выпьет все до дна, из-за стола не встанет. Ей надобно еще поныть, что жизнь скучна и беспросветна, что никого нельзя любить, поскольку чувства безответны». Ну как?

- Браво! А у меня из головы все никак не идет ваш образ к клипу «Любочка». Как решились побриться наголо?

- Это была задумка режиссера. Мы с музыкантами все тогда побрились. Сделала это легко, поскольку впервые так стриглась еще в шестнадцать лет. Собственными руками. Волосы потом отрастали клочками. Это был импульс протеста против ханжеских взрослых устоев.

- Родители ужаснулись?

- Ну что вы! Мама с папой были первыми хиппарями в Краснодаре! Отреагировали нормально. Мама подмигнула: «А что, тебе идет!» Возникла другая проблема. Когда бреешься налысо, начинается «болезнь»: приходится делать это постоянно. Потом лысина надоедает, и пытаешься отрастить волосы. Думаешь, на этот раз хватит силы воли. Но в любой момент может произойти щелчок, и через пять минут у тебя опять ничего нет! До сих пор не ношу длинные волосы, обязательно сбриваю по бокам. Так комфортнее.

«ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА» БЫЛА СРОДНИ БАХУ

- Раньше по дворам под гитару Цоя пели. Теперь повсюду батлы рэперов с неприглядными именами. Один Гнойный чего стоит. Рок умер?

- Фигушки! Я не дам ему умереть. Рэп - просто волна. Музыка превратилась в спорт. Да, такой бокс - клево. Но эти «хлеб и зрелища» на исходе и скоро всех достанут. Захочется живой воды. Мы, как туземцы, ведемся на иностранные фантики, но возвращаемся все равно к своему: музыке духа, души, чему-то честному.

- В какой форме вернется эта музыка?

- Неважно. Главное, суть останется. Чем рок отличается от попсы? Тем, что попса восхваляет саму себя. Вот у меня тачка, вот шубка... Все время: я, я, я. А рок - не о себе. Гребенщиков, Цой поют о духе. Их музыка объединяет, а не разделяет.

- Вашему сыну семь лет, а дочкам-близнецам по тринадцать. Им, наверное, такие батлы нравятся.

- Им интересно. Приходят и говорят: «Мам, че у нас в школе слушают!» И включают. А там - мат-перемат. Кто-то под именем FACE поет про гамбургеры. Я в ужасе. Встречаюсь с рэпером Лигалайзом. Говорю: «Как тебе то, что наши дети слушают?» Отвечает: «Маша, ну ты как старая бабка брюзжишь! Неужели не помнишь, как мы сходили с ума от «Гражданской обороны»? Но эта группа для меня сродни Баху и Бетховену (пускай там тоже мат), она через такую боль делалась! Кровоточащая рана.

АРГЕНТИНСКИЙ БЕЛОРУС

- Чем, кстати, дети занимаются?

- Роза и Мира ходят в музыкальную школу. А Коля уже год поет в хоре мальчиков при Елоховском соборе. Рядом с домом. Обалденная школа для мальчиков. Бесплатная. Прекрасные учителя. Коля научился не только петь, но и играть на фортепиано. Да еще в ребятах воспитывают силу духа. С чем бы они потом ни столкнулись, будет крепкий внутренний стержень.

- Читала, что у вас в крови много намешано, белорусские корни тоже есть?

- Отчим Спартак Нестерук, хоть и приехал из Буэнос-Айреса в восемнадцать лет, наполовину аргентинец, а наполовину - белорус. Был революционером. Не успел оказаться в Советском Союзе, как его сразу забрали в армию. Ходил все время с галстучком. Завязывал по-аргентински. Но, главное, мой дед со стороны мамы Михаил Кравченко - из Бобруйска. Был генерал-майором медицинской службы, участвовал в обороне Севастополя. Даже упомянут в Белорусской энциклопедии. Когда он умер, нам с братьями еще долго приходили книжки и открытки из Бобруйска от его лучшего друга. Подписывал их: «Машеньке от дедушки Дани». В детстве всей семьей часто ездили в Беларусь. Останавливалась в деревне со смешным названием Пришей хвост. Попадали на бесконечные белорусские застолья с морем картошки: в варениках, клецках. По утрам просыпаешься, а бабушка уже кашку тебе сварила. Так там нравилось! Я бы и сейчас там с удовольствием оказалась.

ДОСЬЕ «СВ»

Мария Макарова родилась в 1977 году в Краснодаре. Окончила факультет журналистики Кубанского госуниверситета. Работала ди-джеем на радиостанции. С середины 90-х выступала в местных музыкальных группах. Жизнь изменилась, когда демозапись ее песен услышал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. Он стал продюсером девушки, и появилась группа «Маша и медведи». В 2000 году группа распалась, но воссоединилась вновь в 2004 году. Выпустила три альбома: «Солнцеклеш», «Куда?» и «Без языка». Мария была замужем за художником Андреем Репешко. Трое детей: дочки-близнецы Роза и Мира и сын Николай.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также