САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

То, что классик прописал

О войне и мире, отцах и детях и, конечно, о любви... О чем пишут молодые писатели, выяснили в Минске на вручении литературной премии Союзного государства «Мост дружбы»

Примером для начинающих поэтов и прозаиков стала Вера Полозкова, добившаяся популярности в Сети. У "новой Ахматовой" теперь нет отбоя от поклонников. Фото: facebook.com

БРАТЬЯ ПО КРАТКОСТИ

Еще Чехов говорил: «Краткость - сестра таланта». Поэтому на конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» принимались малые литературные формы - рассказы, очерки, эссе.

- Небольшие произведения писать сложнее, чем большие романы, - подтвердил заместитель Государственного секретаря Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. - Объем ограниченный, а характеры нужно создать столь же полноценные и убедительные, прописать сюжет - одним-двумя штрихами. Это требует настоящего мастерства.

Авторам, участвующим в конкурсе, - от восемнадцати до тридцати лет. Почти все они непрофессионалы - кто-то зарабатывает на жизнь инженером, кто-то охранником, кто-то официантом. Литературой же занимаются в свободное время. Но со всей душой.

- В истории были случаи, когда писатели начинали с рассказов, а заканчивали романистикой, - вспомнил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич. - Так что, возможно, наших победителей ждет большое будущее. Но уже эти небольшие произведения показывают, что наши литературы - российская и белорусская - развиваются в партнерстве, вместе.

О чем они пишут, эти молодые люди, ровесники интернета? Темы вечные, но взгляд на них, конечно, свой. Вот вам отношения отцов и детей - в рассказе Егора Куликова «Мухоловки! Мухобойки!» старый папа учит сына, сломавшего позвоночник, заново ходить - второй раз в жизни. А вот у Артура Журавлева в «Фуэте» маленький человек, когда-то герой был блестящим танцовщиком, а теперь он - монтажер сцены, но продолжает преданно служить балету. Тема войны и мира всплывает через персонажа Игоря Авласенко из рассказа «Последняя исповедь Кузьмы Чорного» - писателя, вернувшегося в разоренный Минск после эвакуации. Он хочет сказать читателям многое, но успевает обмолвиться лишь в своем дневнике. И куда же молодым писателям без любви? Правда, у Антона Лукина его «Мир один на двоих» вышел немного печальным. На свидании влюбленные думают, что в их жизни самый счастливый день, а он становится последним.

Рассказы-победители издали в солидном альманахе - и сразу на двух языках.

- Наконец-то мама увидит, чем я занимаюсь, а то все думает, что бездельничаю. Дома предъявлю ей свою первую книжку, - радовалась одна из конкурсанток.

ИНТЕРНЕТ КНИГИ СЪЕСТ?

Конкурс проводят уже в третий раз. Всего было сто претендентов, из них выбрали двенадцать лучших ребят - шесть из Беларуси, шесть из России. Есть и постоянные участники. Писатель Андрей Диченко, автор рассказа «Контакт» про удивительного мальчика-аутиста, который руками считывает информацию о людях, получил премию уже во второй раз.

Но съехались молодые авторы не только ради дипломов. Много говорили за круглым столом о развитии литературы в наших странах. Как водится, немного пожаловались на жизнь. Говорили, что в эпоху интернета обесценился классический литературный стиль. И что издаться сейчас почти нереально, а единомышленники разбросаны по разным городам.

- Писателям прошлых поколений было проще осуществить свои замыслы, - выступил профессор, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького РАН Александр Ушаков. - Современным гораздо тяжелее. В эпоху интернета слово теряет свою полнокровную силу, смыслы размываются. Часто авторы не заглядывают в глубину. А если мы потеряем слово - потеряем что-то большое и значительное.

- У толстых литературных журналов тираж катастрофически падает, - поддержал коллегу главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. - У «Роман-газеты» раньше тиражи исчислялись миллионами, теперь еле наскребает 1,5 тысячи экземпляров.

Но у молодых было и свое, неакадемическое мнение - мол, хорошему танцору ничто не мешает. А интернет часто помогает раскрутиться. Например, «новую Ахматову» Веру Полозкову знает вся читающая Россия, хотя многие ее книжки в глаза не видели. А другие писатели издают свои опусы пачками - и эта макулатура годами пылится на полках. Кроме того, некоторые издательства, например, Livebook, находят авторов именно в интернете. Новые звездные имена засияли именно в Сети - как сантехник Слава Сэ с уморительными рассказами или блестящая Марта Кетро, автор остроумных женских историй.

Так что, если реклама - двигатель торговли, то можно сказать, интернет - двигатель талантов.

СЛОВО ЖЮРИ


Дарья Московская, доктор филологических наук, замдиректора Института мировой литературы имени Горького РАН:

- Книги современных писателей отличает литературность. Иначе говоря, авторы очень начитаны, и очевидна их зависимость от «старших» текстов. Можно было бы назвать это следованием традиции, но здесь больше от того, что можно назвать интертекстуальностью, когда «свое» слово автор обязательно соотносит с «чужим», с ним аукается. Это результат большой эрудиции современного молодого автора.

Хорошие тексты должны цеплять. И, надо отдать должное нашим победителям, их произведения не оставляют равнодушными. Российские авторы умеют быть модными, знают приемы, как удержать внимание читателя. Белорусские - пишут чистым, свежим, незаимствованным, самобытным языком, это хендмейд, это экопродукт в искусстве слова.

Сейчас в издательском деле большая конкуренция. Чтобы книгу купили, она должна быть красивая. Либо написана очень ярким автором, и тогда ее продюсируют. Печатная продукция все больше приобретает качества не только духовной, но и материальной ценности. Думаю, книга никуда от нас не денется, она может приобрести другие качества, например, мультимедийные, но все же останется. Желание полистать страницы, подержать что-то в руках заложено глубоко в психологии человека.
 
Иван Саверченко, доктор филологических наук, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси:

- То, что сейчас происходит в литературе, меня радует и вдохновляет. К услугам современных молодых писателей - вся мировая классика, можно прочитать, что угодно, все есть в интернете. Как никогда, много возможностей для творчества. Я сам писатель, и часто размещаю свои произведения на разных сайтах. Да, это не приносит денег, но может принести другие дивиденты - создать имя, репутацию. А когда читатели будут знать автора, они захотят купить его книгу в бумажном варианте. Также в РФ и в РБ издаются литературные журналы: «Дружба народов», «Белая вежа»... Они ждут своих авторов. Много литературных премий. В Беларуси много внимания уделяют поддержке начинающих талантов - в издательствах есть серия «Первая книга писателя», обычно ее тираж - тысяча экземпляров, и автору дарят сто книг из них.

АВТОР ЖЖОТ


Минск - муж, Питер - любовник

Самый объединяющий две наши страны рассказ привезла на конкурс Ольга Молодцова.

Он так и называется «Минск - Санкт-Петербург». Это история о поезде, который соединяет два города.

- Папа русский, мама из Беларуси, - рассказывает Ольга. - Очень люблю Минск - особенно Купаловский сквер у театра, старый и красивый, могу там проводить время бесконечно. Обожаю Тракторный завод - на нем мама работала. Когда грустно или плохо - иду к заводу гулять. Еще одно любимое место - ратуша на Немиге.

Вообще весь старый город прекрасен - там охватывает чувство счастья. Санкт-Петербург - второй мой любимый город. Я бы сказала: Минск - это мой муж, а Питер - любовник. Потрясающий город, в нем необыкновенная энергетика, и все складывается очень правильно. Вот, например, искала я театр, вышла из метро, заблудилась. Но через какое-то время город сам вывел меня к театру. Вроде и опоздала, но спектакль задержали на пятнадцать минут. В Петербурге тебя «ведет» в нужном направлении.

И лучше всего приезжать сюда с любимыми людьми, а потом - писать книжки о любви.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также