САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Как дядька Якуб Ахматову выручал

«Мой родны кут, як ты мне мiлы!» - эти строки известны каждому белорусу. Как и их автор - классик литературы Синеокой Якуб Колас. В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики в России отметили 135-летие народного поэта

АВТОР У МИКРОФОНА

Якуб Колас и Янка Купала - два главных песняра земли белорусской, основоположники современной белорусской литературы. Интересно, что родились они в один год. Купалу чествовали летом, а 3 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения Коласа.

В народе его звали просто - дядька Якуб. Он писал о самых обычных людях - белорусах-пахарях, крестьянах, искренне восхищался природой и красотой души.

- У каждого народа есть певцы, пророки, которые силой своего поэтического таланта формируют национальное самосознание, - сказал советник-посланник дипмиссии Юрий Ярошевич, открывая праздник.

В этот вечер в посольстве звучало много песен. В том числе и на стихи Коласа. Знаменитое стихотворение поэта «Мой родны кут...» на русском и белорусском языках прочитали артисты театра имени Янки Купалы Екатерина Финевич и Игорь Петров. К гостям обратился даже сам Якуб Колас: из динамиков прозвучали стихи, прочитанные им самим. Записи бережно хранятся в архивах.

РУБЛЬ ЗА ПЕРВУЮ «ВЕСНУ»

Привезли в посольство и выставку «Якуб Колас: жизнь и творчество». Все материалы - из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Минске. Экспозиция уже побывала в Польше, Литве, Латвии, даже в Аргентине. Поэт много раз бывал в российской столице, о чем говорят десятки фотографий на стендах, автографы и дружеские письма от его московских друзей.

Колас рос на русской классике. Хоть и родился в семье лесника, много и страстно читал с раннего детства. Басни Крылова заучивал наизусть и бесконечно декламировал. Томик Пушкина всегда носил в пастушеской сумке. В 1937 году Якуб Колас даже озвучил стихи своего любимого поэта на белорусском языке, сам перевел поэму «Полтава».

Якуб Колас вспоминал: «Когда мне было двенадцать лет, я начал пробовать свои литературные силы. Помню, прочитал отцу свое стихотворение «Весна». Он внимательно выслушал, потом спросил, правда ли, что это написал я, и подарил мне рубль».

Еще до революции вышли его первые сборники. Литературные опыты одобрил даже Максим Горький.

Как дядька Якуб Ахматову выручал


«КАСТУСЬ, МОЖЕТ, МЫ ПОЖЕНИМСЯ?»

Родная сестра Коласа Алена говорила: «Если бы не такая жена брату досталась, может, и не стал бы он таким великим». С единственной любовью он познакомился в Пинске на учительских курсах. Мария Дмитриевна была его ученицей. Миловидная, с огромными глазами. У Коласа к тому времени уже вышел первый сборник стихов, но в любви он оставался застенчивым юнцом. Она же не растерялась и взяла инициативу в свои руки. Поэт долго не решался сделать предложение. Однажды во время вечерней прогулки она сама спросила: «Кастусь, может, мы поженимся?» И он с радостью согласился.

Ради мужа Мария Дмитриевна была готова на все. Строго следила: в доме должна была стоять абсолютная тишина, когда он работал. Вместе пережили и нищенское существование в период Первой мировой, и сложные тридцатые, и жизнь в эвакуации.

- Колас не только великий поэт и классик белорусской литературы, но и человек доброй души, - рассказывает директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. - Во время войны он жил в Ташкенте. Неподалеку он него поселилась Анна Ахматова. Судьба поэтессы тогда складывалась непросто, она бедствовала. Колос понимал, что гордая Анна не примет денег напрямую. Поэтому обратился в Союз писателей и втайне помогал.

Колас считал супругу лучшей женщиной на свете. Но о любви стихов написал немного. Был уверен, что не стоит выставлять чувства напоказ, ведь счастье любит тишину.

ДОСЬЕ «СВ»

Якуб Колас (настоящее имя - Константин Мицкевич, 1882-1956) - один из классиков и основоположников белорусской литературы. Его перу принадлежат поэтические шедевры - поэма «Новая земля» и «Сымон-музыка», несколько сборников стихов. Автор прозаической трилогии «На росстанях» и других произведений. Лауреат двух Сталинских премий, обладатель пяти орденов Ленина. Произведения Коласа переводились на многие иностранные языки, на сценах театров ставились пьесы по его повестям и рассказам. Многие произведения экранизированы.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1957 году была издана почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 1992 году Центральный банк РФ выпустил монету памяти поэта. В 2002 году к юбилею памятную монету и марку создали в Беларуси.

В Пинске есть памятная доска на доме, в котором проживал Якуб Колас, когда служил преподавателем. В 2017 году памятные доски открыты в Ташкенте, где классик жил во время Великой Отечественной войны, и в Вильнюсе на здании редакции газеты «Наша нива», где он работал.

В честь писателя в Минске назвали площадь и Центральную научную библиотеку НАН Беларуси, а в Витебске - Национальный академический драматический театр.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также