САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Как дядька Якуб Ахматову выручал

«Мой родны кут, як ты мне мiлы!» - эти строки известны каждому белорусу. Как и их автор - классик литературы Синеокой Якуб Колас. В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики в России отметили 135-летие народного поэта

АВТОР У МИКРОФОНА

Якуб Колас и Янка Купала - два главных песняра земли белорусской, основоположники современной белорусской литературы. Интересно, что родились они в один год. Купалу чествовали летом, а 3 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения Коласа.

В народе его звали просто - дядька Якуб. Он писал о самых обычных людях - белорусах-пахарях, крестьянах, искренне восхищался природой и красотой души.

- У каждого народа есть певцы, пророки, которые силой своего поэтического таланта формируют национальное самосознание, - сказал советник-посланник дипмиссии Юрий Ярошевич, открывая праздник.

В этот вечер в посольстве звучало много песен. В том числе и на стихи Коласа. Знаменитое стихотворение поэта «Мой родны кут...» на русском и белорусском языках прочитали артисты театра имени Янки Купалы Екатерина Финевич и Игорь Петров. К гостям обратился даже сам Якуб Колас: из динамиков прозвучали стихи, прочитанные им самим. Записи бережно хранятся в архивах.

РУБЛЬ ЗА ПЕРВУЮ «ВЕСНУ»

Привезли в посольство и выставку «Якуб Колас: жизнь и творчество». Все материалы - из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Минске. Экспозиция уже побывала в Польше, Литве, Латвии, даже в Аргентине. Поэт много раз бывал в российской столице, о чем говорят десятки фотографий на стендах, автографы и дружеские письма от его московских друзей.

Колас рос на русской классике. Хоть и родился в семье лесника, много и страстно читал с раннего детства. Басни Крылова заучивал наизусть и бесконечно декламировал. Томик Пушкина всегда носил в пастушеской сумке. В 1937 году Якуб Колас даже озвучил стихи своего любимого поэта на белорусском языке, сам перевел поэму «Полтава».

Якуб Колас вспоминал: «Когда мне было двенадцать лет, я начал пробовать свои литературные силы. Помню, прочитал отцу свое стихотворение «Весна». Он внимательно выслушал, потом спросил, правда ли, что это написал я, и подарил мне рубль».

Еще до революции вышли его первые сборники. Литературные опыты одобрил даже Максим Горький.

Как дядька Якуб Ахматову выручал

«КАСТУСЬ, МОЖЕТ, МЫ ПОЖЕНИМСЯ?»

Родная сестра Коласа Алена говорила: «Если бы не такая жена брату досталась, может, и не стал бы он таким великим». С единственной любовью он познакомился в Пинске на учительских курсах. Мария Дмитриевна была его ученицей. Миловидная, с огромными глазами. У Коласа к тому времени уже вышел первый сборник стихов, но в любви он оставался застенчивым юнцом. Она же не растерялась и взяла инициативу в свои руки. Поэт долго не решался сделать предложение. Однажды во время вечерней прогулки она сама спросила: «Кастусь, может, мы поженимся?» И он с радостью согласился.

Ради мужа Мария Дмитриевна была готова на все. Строго следила: в доме должна была стоять абсолютная тишина, когда он работал. Вместе пережили и нищенское существование в период Первой мировой, и сложные тридцатые, и жизнь в эвакуации.

- Колас не только великий поэт и классик белорусской литературы, но и человек доброй души, - рассказывает директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. - Во время войны он жил в Ташкенте. Неподалеку он него поселилась Анна Ахматова. Судьба поэтессы тогда складывалась непросто, она бедствовала. Колос понимал, что гордая Анна не примет денег напрямую. Поэтому обратился в Союз писателей и втайне помогал.

Колас считал супругу лучшей женщиной на свете. Но о любви стихов написал немного. Был уверен, что не стоит выставлять чувства напоказ, ведь счастье любит тишину.

ДОСЬЕ «СВ»

Якуб Колас (настоящее имя - Константин Мицкевич, 1882-1956) - один из классиков и основоположников белорусской литературы. Его перу принадлежат поэтические шедевры - поэма «Новая земля» и «Сымон-музыка», несколько сборников стихов. Автор прозаической трилогии «На росстанях» и других произведений. Лауреат двух Сталинских премий, обладатель пяти орденов Ленина. Произведения Коласа переводились на многие иностранные языки, на сценах театров ставились пьесы по его повестям и рассказам. Многие произведения экранизированы.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1957 году была издана почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 1992 году Центральный банк РФ выпустил монету памяти поэта. В 2002 году к юбилею памятную монету и марку создали в Беларуси.

В Пинске есть памятная доска на доме, в котором проживал Якуб Колас, когда служил преподавателем. В 2017 году памятные доски открыты в Ташкенте, где классик жил во время Великой Отечественной войны, и в Вильнюсе на здании редакции газеты «Наша нива», где он работал.

В честь писателя в Минске назвали площадь и Центральную научную библиотеку НАН Беларуси, а в Витебске - Национальный академический драматический театр.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также