САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Море через «ў» краткое

Людей посмотреть и себя показать! Артисты выступили для жителей Азова и Новочеркасска

А ты что сделал для хип-хопа? Фото: Татьяна Мысова

ЗДАРОЎ, «БЕЛАРУСТАР»

- Отстрелялись! - с облегчением восклицали артисты, забегая за кулисы после выступления в основной конкурсный день. Все, что уже можно было совершить ради победы - сделано. Четыре часа строгое жюри без передышки прослушало десятки песен. Каждый конкурсант готовил по две композиции - патриотическую и эстрадную.

- Думаете, все? Не тут-то было! Главные судьи - это зрители! - по-отцовски объясняет ребятам Александр Березин, художественный руководитель фестиваля. - Впереди концерты в Новочеркасске и Азове.

Выездные выступления для жителей Ростовской области стали доброй традицией фестиваля. Артисты отправляются в один из городов и устраивают настоящий праздник. Причем из года в год местечки меняются: Таганрог, Батайск, Шахты, Каменск-Шахтинский… Сейчас настал черед Новочеркасска и Азова.

От Ростова до Азова около часа езды на автобусе. Гладенькое шоссе и бескрайние донские просторы залиты солнцем. За бортом плюс тридцать два, а в салоне - еще жарче. Нет, кондиционер в порядке. Это все дружеские споры. Белорусские ребята взялись учить россиян, как правильно произносить название города.

- Азоў, - медленно говорит Анна Старовойтова, артистка витебского художественного ансамбля «Зорька». - На конце «ў» краткое, нужно говорить протяжно, как будто ты черпаешь из банки варенье, а потом ты его быстро съедаешь.

С четвертой попытки у Аяса Дамдына из Улан-Удэ начинает получаться.

- Прикольно вы разговариваете, будто поете окончания. А мы вот - наоборот, съедаем последний слог. Например, «беларустар» - значит белорусы. В конце «а» почти не звучит.

На задних сиденьях мальчишки спорили, как правильно назвать жителей самого морского города - азовчане, азовцы? Порешили на том, что спросят у зрителей в зале.

Море через «ў» краткое
Девчонки еще школу не успели закончить, а уже гастролируют! Фото: Татьяна Мысова

«ШОМА БАС» И КОНТРАБАС

Час езды пролетел незаметно, и автобус оказался у городского Дома культуры. Союзных артистов ждала донская молодежь - такие же студенты местных университетов и школьники.

И сразу же - приятное совпадение!

- 9 - 10 сентября Азов праздновал день города. Как и Минску, городу исполнилось 950 лет, - говорит Полина Головатик, студентка Донского государственного технического университета. - Мы отпросились с пар на концерт, пришли всей группой, хотим познакомиться с белорусской культурой. В следующем году планируем съездить в Брестскую крепость.

Подхожу к еще одной компании - оказались студенты педагогического колледжа. Интересуюсь: что ассоциируется с Беларусью?

- У них картошка, у нас - море! - шутит светлорусый паренек со знакомым лицом. А, так это же Антон Мытников, пятикратный обладатель Кубка мира по кикбоксингу. - Глядишь, завтра придется ехать на соревнования в Минск или еще куда. Россия - большая, многонацио-нальная, есть много разных культур. Поэтому пришел на концерт, хочу лучше узнать и белорусскую культуру, и наши региональные особенности.

Первыми на сцену выпорхнули артистки «Зорьки» с зажигательным танцем «Прывітальная». Вслед за ними - мальчишки. Хвать девчат, и давай кружить. Те визжат и артистично отворачиваются! Кокетки!

Море через «ў» краткое
Фото: Татьяна Мысова

Белорусская полька сменяется татарским танцем «Шома бас» в исполнении артистов Казанского хореографического училища. Девушки неспешно плывут по сцене, закрывая лицо белыми платочками.

- В наших танцах главное - настроиться на ритм. Спокойствие и грация. Девушки - лебедушки, мальчики - орлы, - рассказывают танцоры уже за кулисами.

Необычным пением удивил Аяс Дамдын, который все никак не мог взять «ў» краткое, но с легкостью освоил горловое пение - генетика! В глаза бросаются и нестандартные музыкальные инструменты, на которых играют тувинцы. Например, инструмент «игил» похож на всем знакомый контрабас в миниатюре, дошпулуур - на балалайку, а кингерге - барабан, обтянутый бараньей кожей. Позже Аяс рассказал принцип исполнения: артист как бы изнутри сжимает горло и звук издает не из груди, как в обычном пении, а из живота. Ноты «регулируются» положением языка.

Зажигали на азовской сцене и уже именитые вокалисты: Руслан Асланов, представлявший Беларусь на детском «Евровидении-2015», Александр Еловских, победитель третьего фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

- Фестиваль стал связующим звеном для российско-белорусской дружбы. Молодежь должна встречаться для общения и обмена контактами. От концерта - восторг. Браво! - поделилась впечатлениями после концерта Наталья Митрофанова из Азовского казацкого кадетского аграрно-технологического техникума.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


ЗАЖИГАЕМ СОЛНЦЕ ВМЕСТЕ!

Пока часть тусовки развлекала Азов, вторая половина уехала в Новочеркасск. Там юные артисты поздравили микрорайон Донской с шестидесятилетием.

Посмотреть на уличный концерт собрались больше трехсот человек от мала до велика. Даже младенчики в колясках и то попискивали в такт. Артисты раздали зрителям российские и белорусские флажки, малышам - разноцветные шарики.

Открыл концерт витебский молодежный театр эстрады «Школа звезд» и санкт-петербургский театр-праздник «Небывальщина». Ребята исполнили зажигательную песню «Мы вместе» - один из гимнов фестиваля:

- Зажигаем солнце - вместе, вместе! Построим нашей дружбы мост!

Видимо, от музыкальной энергетики светило так нагрелось, что стоять под открытом небом было просто невозможно. Предусмотрительные зрители раскрыли солнечные зонтики, а кто-то примостился под тенью кустов и деревьев. Эмоций поддала белорусская лявониха. Как тут устоишь на месте? Только в пляс!

РЕЧНАЯ ЗАРИСОВКА


Танцы на воде

После концерта - обратно в Ростов. Но сначала - полюбоваться широким Доном, на берегу которого раскинулся городской пляж. Удивительно, но Азов не стоит на Азовском море. Расстояние приличное - сто пятьдесят километров, а у нас времени в обрез.

В Дон впадает небольшая речушка под названием Азовка. Для рыбаков, парусников и байдарочников излюбленное место. На мосту за красноперками и плотвой охотятся все кому не лень: шпана, взрослые мужчины, представительницы прекрасного пола и даже… коты. Но они совсем не похожи на мурлыкающих рыболовов из известной сказки, как контролеры качества деловито лежат на мосту и поглядывают, кто бы им подкинул свежей вкуснятины.

Впереди виднеется необъятный Дон. Местная молодежь гоняет на катамаранах, лодках и даже на надувных розовых фламинго. Зовут к себе. Перед соблазном не устоять - такая жара на улице. Хорошо-то как, водица теплая! Но артисты - они и в воде артисты. Сальто, прыжки, трехметровые фигуры в воздухе. Только успевай щелкать да следить, чтобы брызги не залили фотокамеру. Однако больше часа певцам в воде нельзя - связки нужно беречь, да и время поджимает. Пора возвращаться.

Море через «ў» краткое
Фото: Татьяна Мысова

ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ


Группа Las Vegas, Минск:

- В Ростове живут очень приветливые и доброжелательные люди. Зрители так открыто встречают начинающих артистов! Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» объединил ребят из разных уголков Союзного государства: Петербург, Минск, Казань, Саратов, Витебск, Оренбург. Классный трамплин для старта.

Море через «ў» краткое
Фото: Татьяна Мысова

Руслан Асланов, представитель Беларуси на детском «Евровидении-2015»:

- Классная атмосфера на фестивале, очень дружеская. Первый раз в Ростове, все организовано на высоком уровне. Приятно, когда выходишь на сцену, а тебя так поддерживают. Не успел покинуть гримерку - налетают ребята, просят сфотографироваться. От этого появляется вдохновение продолжать работать дальше. 

Считаю, что человек сам может сделать из себя артиста. А талант - это скорее рвение, стремление к успеху. Например, у меня есть друзья, которые, не имея особого слуха, много занимались с педагогами и научились петь. Выступают успешно.

Море через «ў» краткое

Фото: Татьяна Мысова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  2. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  3. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  4. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  5. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  6. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  7. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  8. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  9. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  10. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  11. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  12. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  13. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  14. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  15. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также