САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Александра Рахманькова: С хором имени Александрова выступала на инаугурации президента

Ей доступны сразу четыре октавы. Ее голосом говорят и поют герои многих рекламных роликов. Певица и лауреат всевозможных вокальных конкурсов Александра Рахманькова уже дважды участвовала в фестивале. В 2013-м как конкурсантка, годом позже - как член жюри. Она рассказала «СВ» о «летающем трамвае», инопланетных голосах и «Живой воде»

Фото из личного архива Александры Рахманьковой

КОЛЕСА СВЕРХУ

Александру мы разыскали за пару недель до фестиваля в немецком городе Вуппертале.

- Каким ветром туда занесло?

- Уехала в 2014 году вслед за мужем. Андрей танцует в балете легендарной Пины Бауш. Вупперталь мне нравится. Он, хоть и небольшой (350 тысяч жителей), но знаменитый. О нем знают не только из-за Пины Бауш, но и потому, что здесь ходит самый старый в мире трамвай! Полтора века ему. Колеса у него не снизу, а сверху. Его еще называют «летающий поезд».

- В Россию не тянет?

- Конечно, не хватает родителей, людей, с которыми работала. Но дел столько, что некогда грустить. Преподаю вокал в детском центре. Выступаю с дуэтом из Петербурга, где один парень виртуозно играет на баяне, а другой - на балалайке. И занимаюсь с 9-летней дочкой Ариной. Она играет на фортепиано, танцует, рисует. Скоро для нее и других ребят мы с друзьями откроем учебный центр. Дети будут изучать языки, живопись, теорию искусств, музыку, заниматься в театральной студии.

- По-прежнему озвучиваете российские рекламные ролики?

- Да. Записываюсь на студии и отправляю звуковой файл в Москву. Рекламы разные - и памперсы, и IKEA, и лекарства. Я там в основном пою. Помните: «Не страшна мне аллергия, нет для этого причин»…



ИНОПЛАНЕТЯНКА ИМА

- Какая музыка вдохновляет сейчас?

- Очень люблю репертуар Имы Сумак, певицы из Перу. Ее уже нет с нами. Ее родители - племенные аборигены. Индейская культура невероятно интересная.

В России Иму плохо знают, видеозаписей с нею очень мало. Она божественна. Потрясающий диапазон - почти пять октав. Она умела моментально переходить от очень низких к самым высоким нотам и издавать «инопланетные звуки». При этом во время пения ее лицо абсолютно ничего не выражает.

- Видела запись арии Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент» в вашем исполнении - тоже космос! С детства мечтали петь?

- Да. Талант нельзя закапывать в землю. И у меня не было выбора (улыбается). Мама работала регентом в церковном хоре, и мы с сестрой пели в храме лет с пяти. Потом пошли прослушиваться в большой детский коллектив в Иванове. Сестру взяли, а меня лишь через год. Много ездили на гастроли с группой «Живая вода». Как-то раз меня увидела продюсер «Утренней звезды» Кира Чен и пригласила в программу. Так я попала к Юрию Николаеву, и все закрутилось. В 1999 году пела на инаугурации Владимира Путина. Исполнили с хором имени Александрова песню «Я люблю тебя, Россия!». А потом я «потерялась», потому что в 2010 году познакомилась с мужем, и он забрал меня в Германию.

ЭПИЗОД


За победу на «Славянском базаре» подарили телефон

- Вы не раз бывали и на «Славянском базаре». Даже в 16 лет стали самой юной конкурсанткой за всю историю. Как так получилось?

- В Витебск приезжала почти каждый год с группой «Живая вода». Шел 2001 год. На тот момент я победила в нескольких конкурсах подряд, и мое имя было на слуху. Пригласили весной на отборочный тур в Москву и выбрали меня. Но моя честная мама подошла и сказала: «Конкурс с 16 лет, а Саше только 15». Мне разрешили участвовать, потому что день рождения - 23 мая, а конкурс - в июле. На сцене тогда сильно нервничала. Столько зрителей! Но мне дали первую премию.

- И на что потратили призовые?

- У нас была квартира в Иванове, и мы купили туда мебель и раздали долги. Городские власти за победу в «Славянском базаре» подарили моей семье домашний телефон. У нас его не было, мы так радовались, когда его установили!

- Какие сувениры из Беларуси любите привозить?

- Берестяные поделки, вещи для дома. И вяжут там красиво. И кормят вкусно - мы с сестрой с большим удовольствием ходим там в кафе и едим вкуснейшие пирожные.

- Чем запомнились ростовские фестивали?

- Солнечным городом. Организаторы всегда и во всем помогают. Конкурсы классные! Фестивальная атмосфера очень дружественная, прямо как в детском лагере «Орленок».


ДОСЬЕ «СВ»

Александра Рахманькова родилась 23 мая 1984 года в городе Иванове в семье композитора Алексея Рахманькова и дирижера Ольги Рахманьковой. Бабушка - Елизавета Сакурова, актриса Музыкального театра (сопрано), а дядя Александр Сакуров - джазовый саксофонист. В 1999 году экстерном окончила школу-лицей, потом Ивановское государственное музыкальное училище (дирижерско-хоровое отделение) и РАТИ (ГИТИС) (эстрадный факультет, курс Валерия Гаркалина). Была победительницей «Утренней звезды», «Славянского базара», «Золотого шлягера» и других фестивалей и конкурсов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также