САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

«Пою на белорусском и все меня понимают!»

Вторая победительница прошлогоднего конкурса - а первое место пришлось разделить поровну на двоих - Олеся Сергейчик из Минска тоже определяется с дальнейшей профессией. Один из вариантов - военное дело!

Фото из личного архива Олеси Сергейчик

Музыкальное образование у Олеси очень разноплановое - и вокальная студия «Праменьчык» («Лучик». - Бел.), и музыкальная школа по классу фортепиано, и студия эстрадного вокала, и множество конкурсов и фестивалей. Сейчас девушка учится в Минском государственном колледже искусств по специальности «артист эстрады». С музыкой расставаться не намерена, хотя и мечтает получить еще одну профессию.

- Ты поешь и выступаешь с пяти лет, участвовала уже в десятках конкурсов и фестивалей. Но форум «Молодежь - за Союзное государство» называешь одной из своих самых серьезных побед. Почему?

- Международные музыкальные фестивали часто проходят у нас в Минске. Особых усилий, чтобы принять в них участие, прикладывать не надо. А ростовский фестиваль - это уже серьезная поездка в соседнюю страну. Престижный конкурс.

- Что было самым сложным на этом фестивале?

- Ничего пугающего. Между конкурсантами царила невероятно дружественная атмосфера, все друг друга поддерживали. А какие вечера мы устраивали! Пели до утра! Очень мило и душевно. С некоторыми ребятами до сих пор общаемся, лайкаем друг дружку и переписываемся в соцсетях. С кем-то, возможно, получится встретиться и на нынешнем фестивале.



- Одну из песен в прошлом году ты исполняла на белорусском языке. Не переживала, что российский зритель не поймет?

- Волнение есть всегда, когда выходишь на сцену. В случае с песней на неродном для зрителей языке, пусть и немного знакомом, тем более. Но эмоциональная подача снимает языковые барьеры. Аудитория все поняла. Это было очень приятно. Тем более «Балладу» из репертуара Ирины Дорофеевой мало кто исполняет из-за ее сложности. Мне не нравится идти проторенными дорожками, выбирая легкие композиции. Люблю удивлять.

- После фестиваля уже прошел год. Какие важные события случились в твоей жизни?

- Вышла в финал национального отборочного тура на фестивале «Славянский базар в Витебске». Вошла в десятку лучших со всей страны. В следующем году планирую снова попытать удачу.

- А еще недавно ты говорила, что морально не готова к такому статусному конкурсу, как витебский. Что изменилось?

- Во многом повлиял ростовский конкурс. Он дал толчок к развитию. Имя стало на слуху, появилось больше слушателей, которые интересуются моим творчеством, пишут теплые слова. Захотелось еще больше работать, экспериментировать, пробовать себя в новом репертуаре. Благо, во всем меня поддерживают родные. И именно они подвигли меня попробовать штурмовать «Славянский базар». 

- В Минском государственном колледже искусств у тебя этот год уже последний. Что дальше?

- Многим, может, покажется и странным, но я собираюсь получать еще одно образование. Не связанное с музыкой. В планах - Военная академия.

- Откуда у такой музыкальной девушки желание надеть форму?

- Даже не знаю. Может, эта страсть передалась от дяди - военного. И мама моя, хотя с армией никак не связана, она работает в лесном хозяйстве, но в свое время носила форменную одежду. Помню, как, будучи маленькой девочкой, примеряла ее берет. Всегда привлекали люди в погонах. Импонирует военная дисциплина. Мне ее иногда очень не хватает.



- Надеюсь, с музыкой не завяжете?

- Конечно, нет. Я с ней по жизни. Главное, чтобы она от меня не отказалась (смеется). Не всем удается обеспечить себя за счет только музыкальных способностей. Многое зависит от коллектива или заведения, в котором выступаешь. Сегодня артист заработал хорошо, а завтра ничего, и приходится думать, как жить. Поэтому для себя решила, что еще одна специальность мне не помешает.

- О каких музыкальных проектах еще мечтается?

- Безусловно, попробую снова попасть на сцену «Славянского базара». Если не открылась дверь, можно постучаться еще раз - вдруг снова откроют. Всегда интересовали популярные телевизионные проекты - «Голос», «Х-фактор». Хочу попробовать. Несколько лет назад я уже была почти на пороге последнего, но подвело здоровье. Мне позвонили с радостной новостью: «Вы прошли все туры, приезжайте на съемки». Но я вынуждена была отказаться. Как говорят, все еще впереди? 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также