13 Сентября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 41  (745)

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

На Московской международной книжной выставке назвали победителей конкурса «Искусство книги» среди стран СНГ

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

Познакомиться с увесистой книгой (почти четыре кило) о белорусском первопечатнике смогут и россияне. Она попадет во все крупнейшие библиотеки Союзного государства. Фото: Татьяна Мысова

За несколько дней до главного смотра издателей и полиграфистов страсти на ярмарке бушевали нешуточные. Презентации, «круглые столы», литературные батлы и… даже танцы с бубнами - в книжные дворики завлекали самых привередливых читателей. Маститые книгочеи вполголоса перешептывались: кому же достанется Гран-при.

ЧИТАЕМ НА ВЕПССКОМ

Конкурс «Искусство книги» среди стран Содружества, уже четырнадцатый по счету, давно стал традиционным. В этом году профессиональное жюри прочитало около девяноста работ. Оценивали их в девяти номинациях: «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Моя страна» и других. Уделяли внимание не только содержанию, но и художественному оформлению.

Гран-при достался трем изданиям. Причем два из них родились в Союзном государстве. Это белорусская книга-альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины» и российская антология «Современная литература народов России. Поэзия». Последняя - огромный красно-белый том,
в котором собраны стихи на 57 языках!

- Сейчас в России, помимо русского, пишут, например, на нанайском, нивхском, эскимосском, вепсском, карельском..., - рассказал Максим Амелин, главный редактор Объединенного гуманитарного издательства. - Причем делают это хорошо.

На форзаце красуется знакомая многим с детства героиня русских сказок - жар-птица. Кажется, ухватишься за ее литературное перо
и тебе откроется поэтический мир России. Так и есть. С первых строк переносишься в увлекательный мир якутов, башкиров и аварцев. И не обязательно знать их язык. Рядом со стихотворениями - перевод на русский и небольшой очерк о культуре и традициях народа.

Масштаб проекта поражает. В увесистом 2,5-килограммовом томе собрали стихи 229 авторов. Всего 751 произведение. За вечер точно не осилить!

ПРОВЕРЕНО НА ГИМНАЗИСТАХ

Белорусская книга, посвященная первопечатнику Франциску Скорине, получилась еще более увесистой: почти четыре кило. В нее вошли двадцать три библейских текста и «Малая подорожная книжица», вышедшая из-под пресса станка первопечатника.

- Издание разделено на двадцать пять разделов. В каждом из них на трех языках (русском, белорусском и английском. - Ред.) рассказывается о том, где сейчас хранится то или иное издание, дается его литературный и научный анализ, - рассказывает Алесь Суша, составитель книги, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. - Благодаря иллюстрациям читатель может сравнить, как выглядят разные издания книги Иова. Одно хранится в белорусском историческом музее, другое - в библиотеке Российской академии наук, третье - во Львове. Уникальность альбома в том, что его осилит как научный, так и школьник. Мы проверяли на учащихся гимназий. Ребята с большим интересом разглядывают страницы, факсимильные копии, гравюры.

Не поспоришь, книга красочная. Открываю ее наугад. На рисунке - таинственный знак в виде луны и солнца. Сегодня его назвали бы логотипом Скорины. Он ставил его на все свои издания. Но что он обозначает? Ученые разводят руками. Одни утверждают, что первопечатник родился в день солнечного затмения, другие в этом символе видят борьбу между светом и тьмой, добром и злом.

- Познакомиться со Скориной поближе смогут и россияне. Больше тысячи экземпляров попадет во все библиотеки Москвы, а также в главные региональные, - добавляет Суша.

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕЧКА


Зоопарк в рюкзаке

Какие литературные новинки пополнят домашние полки маленьких россиян и белорусов.

Похоже, Маугли из книги Киплинга совсем не фантазировал, когда говорил, что буквы живые и по ночам просыпаются. Где это видано, чтобы любимый журнал или «букварь» вдруг заговорил? Фантастика? Нет, технология дополненной реальности.

- Перед вами книга «Беларусь - наша Родина». Это подарок Президента Беларуси первоклассникам. Через картинку в ней рассказывается о государственном устройстве страны, о ее природе, научных и культурных достижениях, - демонстрирует новинку Ольга Ванина, директор издательства «Пачатковая школа». - У книжки, помимо электронного приложения-диска, еще одна фишка. Фотографии, помеченные специальным значком в виде телефона, могут оживать. Это делается с помощью специального приложения.

Наводим смартфон на картинку. Пара секунд, и вот на экране поет синица, танцуют актеры, трактор убирает урожай. Волшебство! Кстати, технологию внедрили и в детские журналы: «Рюкзачок. Веселый зоопарк», «Рюкзачок. Мир путешествий», «Юный техник и изобретатель». И, что немаловажно, эти издания популярны и в России, двадцать процентов подписчиков живут здесь. Последовать их примеру можно в каталоге «Пресса России».

- Мы тоже активно внедряем в школах РФ электронную форму учебников, в которых есть интерактивные 3D-компоненты, - рассказывает Рубен Акопов, специалист корпорации «Русский учебник». - Ребенок открывает книгу на компьютере, читает материал, а затем может пройти проверочный тест, увеличить фото, посмотреть дополнительное видео, включить звук. А в книге по шахматам еще и сыграть интересную партию. Все учебники проходят экспертизу и полностью соответствуют бумажным вариантам.

АГУТИН ОЗВЕРЕЛ?

Удивили и российские книгоиздатели. Подхожу к дворику Московского зоопарка и глазам не верю. Леонид Агутин превратился в… слона, Андрей Макаревич - в змею, Борис Грачевский - в мартышку! Это так издательство «Альпина Паблишер» и столичный зоопарк анонсируют свою серию «О животных».

- Если собрать все двадцать книг и выставить их в ряд на полке, то из корешков получится надпись AnimalsBooks, - рассказывает Екатерина Алексеева, продавец «Альпина Паблишер». - Каждая книжка рассказывает об одном зверьке: о том, где он живет, с кем общается, что ест.

В общем-то все то, о чем можно прочитать в энциклопедии, но фишка в том, что информация подается в том литературно-художественном стиле, который свойственен тому или иному именитому автору книги: в виде сказки, рассказа, приключенческой истории. Не знаю, выбирали ли сами известные люди «свое» животное, но в любом случае, думаю, они им симпатизируют.

СКАЗАНО

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Тот факт, что книга о Франциске Скорине получила Гран-при, свидетельствует об огромном уважении, которое испытывают люди 
к белорусскому просветителю, гуманисту, философу. В Беларуси, начиная с советских времен, всегда были хорошие типографии. 
И, конечно, сыграли свою роль годы подготовки к 500-летию книгопечатания в республике.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Культура

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Без его «Алеси», «Майского вальса», «Вероники» и «Журавлей», летящих на Полесье, представить белорусскую эстраду уже невозможно. Композитору Игорю Лученку исполнилось 80

Культура

Он верил, друзья, в караваны ракет…

Умер Владимир Войнович. Писателя похоронили 30 июля на Троекуровском кладбище

Культура

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Культура

Не стало киноактера Александра Исакова

Звезда сериала «Счастливы вместе» умер в 39 лет от пневмонии. Прощание состоится 26 июля на Митинском кладбище

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками