САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Алёна Чичигина

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя

Великий русский писатель предстал перед зрителями на большом экране в совершенно непривычном образе

Александр Петров сыграл 23-летнего писателя таким, каким мы его еще не видели. Кадр из фильма

НЕ ТАК, КАК В УЧЕБНИКЕ


Вторую неделю бьет рекорды кинопроката среди российских фильмов мистический триллер «Гоголь. Начало». Тайны со съемок нам выдала Наталья Меркулова, которая вместе с мужем Алексеем Чуповым (до этого пара создала фильмы «Интимные места», «Яна + Янко», «Кризис нежного возраста» и «Про любовь - 2») написала сценарий к семи сериям проекта из восьми.

- Нас с Лешей пригласили, когда проект уже практически был запущен, - рассказывает Наталья. - Были очень сжатые сроки: дали всего полгода на подготовку! Но все же решились - понравилась свежая и смелая идея. Ведь это не биография писателя. Это мистический фэнтези-триллер, где Гоголь совершенно не тот, каким мы его знаем из учебников.

Пришлось серьезно подготовиться. Прежде всего Наталья и Алексей перечитали всего Гоголя: и «Вечера на хуторе», и «Миргород», и «Мертвые души», и «Тараса Бульбу».

- Нам даже удалось найти неоконченную повесть писателя под названием «Кровавый бандурист». Это некий призрак без кожи с сочащейся кровью, который приходит на помощь униженным и угнетенным. Будет этот образ в фильме или нет - пока держится в секрете, - продолжает Наталья. - С языком фильма тоже поколдовали основательно. Перечитывала тома с карандашом в руках, подчеркивая особо вихрастые выражения, чтобы отдать их в прямую речь нашим героям. На бумаге выглядело здорово. Но, когда стали снимать, режиссер понял, что многие фразы современные люди не то что не поймут, даже не разберут на слух. Пришлось убавить старомодного языка, но все же гоголевский стиль остался.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Олегу Меньшикову не впервой исполнять блестящего сыщика. Хотя нынешний образ от акунинского Фандорина отличается. Кадр из фильма

ПОСТАВИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Наш «Гоголь» - это альтернативная история, целиком выдуманная, но в сюжет вплетены ситуации и персонажи его книг, - интригует сценарист. - К примеру, у нас есть Хома Брут. Однако он у нас свой, особенный и даже разговаривает на темной латыни - языке, который специально для него придумал Леша.

Наталья Меркулова призналась, что после такой плотной работы она стала восхищаться Гоголем, хотя раньше он не входил в список ее любимых писателей.

- Я очень переживала и с нетерпением ждала премьеры фильма, - признается Наталья. - Безусловно, это эксперимент. Мы готовы, что кто-то его не воспримет и оставит плохие отзывы. Это нормально - все-таки покусились на классика! У нас в литературе много персонажей с мощными характерами. А у многих великие писатели ассоциируются исключительно с пыльными портретами на стенах. Возможно, кто-то в будущем снимет сериал «Пушкин» или «Лермонтов». А еще мы рассчитываем, что после фильма молодые захотят почитать Гоголя. Возможно, всколыхнем новую волну интереса к писателю.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Дмитрий Коробейников/ Представлено Н.Меркуловой

Справка «СВ»

Сериал рассказывает о приключениях молодого писателя Николая Гоголя (Александр Петров), который вместе с блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков) отправляются расследовать загадочное преступление в деревню Диканьку. А дальше начинается: казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и всякая чертовщина.

«Гоголь» - проект необычный и в другом смысле. Прежде российские сериалы (а это именно сериал) никогда не выходили в кинотеатрах. На большом экране показывали разве что отдельные эпизоды культовых иностранных многосерийников, например, «Шерлока» или «Игры престолов». Но то были скорее отдельные сеансы для фанатов. Здесь же - некий новый формат.

Всего в новом сериале восемь частей, но покажут их не сразу. Сейчас в кинотеатрах идет «Гоголь. Начало», объединивший первые два эпизода. Примерно через два месяца покажут следующие две серии, потом еще две. Последние части останутся эксклюзивными для телетрансляций, которые дадут картину в эфир полностью следующей весной.

Проект уже можно признать коммерчески успешным. Сборы за первый уик-энд среди российских фильмов уступили только «Притяжению» Федора Бондарчука. А за первые две недели проката «Гоголь» собрал около четырех миллионов долларов, что по некоторым данным с лихвой покрывает затраты на создание фильма.


МИСТИКА


То ведьма пролетит, то дом обвалится

Актер фильма Ян Цапник рассказал, как во время работы над картиной оживляли людей электричеством, а на Ивана Купала дождались снегопада.

В проекте «Гоголь» главные роли исполняют очень востребованные актеры - Александр Петров и Олег Меньшиков. Также в ленте снялся и Ян Цапник, известный по ролям в фильмах «Горько», «Физрук», «День выборов-2» и «Елки». Но тут у него совершенно другой образ: он играет немца Леопольда Леопольдовича Бомгарта, сосланного из Санкт-Петер-бурга за то, что пытался электрическими разрядами оживлять мертвецов. Теперь врач проводит эксперименты уже близ Диканьки и помогает раскрывать преступления главному герою.

- По сюжету мы дружим с Гоголем, ему ведь в этой Диканьке и поговорить-то не с кем, - говорит Ян. - А мой Бомгарт не только хороший собеседник, но еще и специалист, который помогает найти ответы на некоторые вопросы.

Съемки проходили под Санкт-Петербургом и в Псковской области прямо в заброшенной жутковатой деревне в лесу. А героев массовых сцен - казаков, крестьян - играли местные жители. Причем дамам, которые играли убитых девушек, приходилось сниматься в чем мать родила.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Кадр из фильма

- Бедненькие девчонки. Я все переживал, как они раздетые лежат под простынями - на улице холодина была! - продолжает Ян. - А как раз, когда собирались снимать ночь на Ивана Купала, обрушился настоящий снегопад. Пришлось перенести работу на весну.

Неожиданных и странных происшествий, куда ж Гоголь без мистики, на съемочной площадке хватало.

- Однажды прямо после слова «мотор!» обвалилась стена у деревянной избушки, которую специально построили для фильма, - признается Цапник. - Чудом никто не пострадал.

А как-то я присел на пенек, пока ждал свою сцену, прикорнул, вдруг от резкого шума открываю глаза: вокруг лес, туман, вурдалаки и ведьмы снуют туда-сюда, - рассказывает Ян. - Только голос режиссера, кричащего в мегафон, вернул меня к реальности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также