САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ушел на грозу

Знаменитый писатель Даниил Гранин покинул нас в ночь на среду. Самым известным его произведением стала страшная «Блокадная книга», которую он написал в соавторстве с белорусом Алесем Адамовичем

Поклонников у Гранина было всегда много, что в 1979-м, что в последние годы жизни. За автографом всегда выстраивалась очередь. Фото: Елена Пальм/ ТАСС

СОВЕСТЬ ГОРОДА

- Ушел Даниил Гранин. Один из немногих оставшихся великих. Светлая память... - пишут в соцсетях петербуржцы.

В этом году писатель отметил 98-летие. Писал до последнего - в марте вышла последняя книга «Она и все остальное». О любви.

Выглядел бодро, ясности и остроте ума могли позавидовать молодые. Но его все равно берегли. В июне президент Владимир Путин специально прилетел в Петербург, чтобы вручить Госпремию за выдающиеся достижения в культуре.

В Петербурге его называли «совестью города». Но родился Даниил Гранин не в Ленинграде, а в небольшом селе Волынь в средней полосе России. Отец-лесник был старше мамы на двадцать лет.

- Были снежные зимы, стрельба, пожары - первые воспоминания мешаются со слышанными от матери. В родных местах еще догорала Гражданская война, свирепствовали банды, вспыхивали мятежи. Детство раздвоилось: сначала было лесное, позже - городское, - писал Гранин.
Матери в деревне не сиделось, и семья переехала в Ленинград.

ПОДРАЖАНИЕ ЧЕХОВУ

Писать Гранин начал еще до войны. Сам не понимал, для чего. Тянуло.

- Я брал небольшой рассказ Чехова, внимательно его читал, потом закрывал и пытался написать то, что прочел.

Поначалу результат не нравился, но вскоре буквы сложились в строчки. Кстати, фамилия Гранин - псевдоним писателя, а настоящая - Герман. Он сменил ее для того, чтобы не путали с другим ленинградским писателем, Юрием Германом.

Первый успех пришел после выхода романа «Искатели» о советском ученом, боровшемся с бюрократами. Затем пришел черед произведений, по мотивам которых позже сняли фильмы: «После свадьбы», «Иду на грозу».

Самую знаменитую, и в то же время самую страшную «Блокадную книгу» Гранин написал вместе с белорусским автором Алесем Адамовичем.

- Начав расспрашивать блокадников, мы с Адамовичем столкнулись со свидетельствами запредельных страданий, - рассказывал Гранин. - Опубликовали далеко не все, думая прежде всего о читателях. Для нас смысл работы был не только в том, чтобы показать стойкость и величие духа. И даже не в том, чтобы рассказать всю правду о страданиях. Нас привлекало часто изумлявшее чувство - восхищение перед сверхвозможностями человека. Важно, что мы успели засвидетельствовать: в страшных условиях блокады люди не расчеловечились. Было и мародерство, и фальшивые карточки, и воровство. Но чаще всего выживали люди, которые помогали другим.

АДСКИЙ ТРУД

Записать воспоминания - одно, а перевести в читаемый материал - совсем другое.

- Адский труд лег на плечи отца, - вспоминала дочь Адамовича Наталья. - Белорус, он долго не мог решиться взвалить на себя крест ленинградцев. Однако общими усилиями Гранин, который сам всю ту страшную ленинградскую зиму просидел в окопах под Пушкино, и Адамович разговорили десятки блокадников. Переработали фронтовые письма, мемуары.

Одной из шокирующих глав «Блокадной книги» стал дневник школьника Юры Рябинкина. Он жил в Ленинграде с мамой и сестрой. Делил с ними краюхи хлеба и записывал впечатления в синюю тетрадку. «Да... это, пожалуй, самая тяжелая, самая опасная для нас война. Много будет стоить победа, - писал мальчик. - Прочел «Дворянское гнездо». Играл с Давидом в шахматы. Мама дала мне денег, на которые я съел тарелку супа (борщ) и тарелку манной каши с маслом в столовой Дворца труда». Юра погиб, а его сестра выжила.

Произведение выпускали в журнале «Новый мир». С купюрами, конечно. Лишь в январе 2013 года удалось его переиздать вместе с главами, подвергнутыми цензуре. Поместили их как фрагменты верстки того журнала. И наконец, как шелуха, слетел весь пафос.

- Пример Ленинграда был вдохновляющим для России, - говорил Даниил Александрович. - Города Европы сдавались Вермахту, а Ленинград - нет. Что такое дневник блокадника? Пища духовная.

СВАДЬБА ПОД ЗВУКИ БОМБЕЖКИ

- Главный недостаток нашего общества - дефицит любви, - говорил Гранин. - Дефицит любви друг к другу, отсутствие культа любви, а ведь только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо - человек. Любовь показывает, каким красивым, каким хорошим человек может быть.

И это не только слова. Сам Гранин всю жизнь был женат на одной женщине - Римме Майоровой (умерла в 2004 году. - Ред.). Они познакомились во время войны в Ульяновске. Расписались прямо на фронте. А сразу после того как обменялись кольцами, началась тревога, и молодые просидели в бомбоубежище несколько часов. В 1945 году у них родилась дочь Марина.

Последние дни жизни Гранин провел в реанимации. В ночь, когда его не стало, над любимым городом пронеслась гроза. В эту грозу и ушел писатель.

ДОСЬЕ «СВ»

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии. В возрасте семи лет переехал в Ленинград. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политеха, после чего работал инженером на Кировском заводе. В 22 года ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. С середины пятидесятых годов становится профессиональным литератором. Самые известные книги Гранина: «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу», «Зубр» , «Блокадная книга». Помимо литературы писатель занимался общественной деятельностью. Был одним из инициаторов создания первого в СССР общества милосердия. Удостоен многих военных и литературных наград. Именем Даниила Гранина назвали одну из малых планет Солнечной системы.


Слово друзьям

Олег Басилашвили, народный артист России, снимался в фильмах «Выбор цели» и «Читаем блокадную книгу» по произведениям Гранина:

- Это тяжелейший удар для меня. Ушел очень близкий человек, порядочный, честный. На его мужество и нравственность ориентировались многие из нас. Прекрасный писатель, но прежде всего бесстрашный человек, который искренне говорил обо всем, что накипело у него на душе, замечая и хорошее, что есть в народе, и теневые стороны.

Для многих его книги настольные, не перечисляю названий, но одну - под названием «Страх» - рекомендую прочесть каждому, потому что страх, который вбит нашим «рабьим», как говорил Владимир Маяковский, прошлым, до сих пор руководит нами. Когда я общался с ним, никогда не думал о том, что это человек такого преклонного возраста, он был молод душой, ясен, светел, обладал абсолютно четким разумом.

Лев Прыгунов: «Рекомендую каждому прочесть книгу Даниила Гранина «Мой лейтенант». 

Заслуженный артист РФ снялся в трех фильмах по романам писателя – «Иду на грозу», «Картина», «Поражение». 

- О Данииле Гранине я узнал на съемках фильма «Иду на грозу» Сергея Микаэляна, где сыграл молодого физика Ричарда. Роскошные партнеры были у меня в этой картине – Василий Лановой, Евгений Лебедев, Ростислав Плятт, Анатолий Папанов. А после съемок фильма «Картина» по одноименному роману писателя мы с ним познакомились. Произошло это в Гатчине, на фестивале. Дело в том, что Даниил Александрович был категорически против того, чтобы я играл главную роль, но режиссер настоял. И в Гатчине Гранин вывел меня на сцену, сказав – «Вот актер, который улучшил мой персонаж, сделал из него железного комсомольца вместо крестьянского парня. На экране видно, как у Прыгунова от сцены к сцене меняется взгляд, и зрителю ясно, как человек меняется». После Гатчины Гранин показал мне любимые места в Ленинграде – съездили на Стрелку, на Васильевский остров, прокатились до моего общежития на улице Опочинина, где я жил во время учебы. Потом Даниил Александрович пригласил меня в ресторан Ленинградского Дома литераторов, и мы обедали за отдельным столиком. Мои знакомые смотрели на меня как на небожителя, Гранин был огромной величиной. А в общении оказался совершенно прелестным, фантастическим человеком. 

Надо сказать, что роман «Картина», который называют «книгой на все времена», один из лучших у Гранина. Но фильм, как и книга, закодированы, неслучайно у нас показали его всего три раза. А вот в Литве, куда я ездил в 1986 году на встречи со зрителями, меня встречали с овациями. Дело в том, что в течение года фильм показали по Национальному телевидению девять раз. Когда я спросил у организаторов, что стало причиной такого интереса к фильму. Мне ответили - «Мы хотели, чтобы наш народ знал, что сделали коммунисты с вашим народом». «Но вы тоже коммунист, - сказал я оппоненту. «Я – литовец», - ответил он мне. 

Недавно я прочел новую книгу Даниила Александровича – «Мой лейтенант», и, не поверите, ревел над ней. Сам я военный, и хотя был мальцом, хорошо помню чудовищное военное время, даже лучше послевоенного. Как же точно у Гранина описана война!.. Всем рекомендую прочесть эту книгу, особенно так называемым патриотам, которые кричат, что еще раз готов дойти до Берлина. Тот, много трещит о патриотизме, вряд ли полез бы туда и в первый раз. А также прочтите роман «Картина». А телефильм «Поражение», снятый в 1987 году по роману «Иду на грозу», к сожалению, не получился.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также