САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Сказка фрейлины Немоляевой

На Московском кинофестивале показали один из самых ожидаемых конкурсных фильмов - «Мешок без дна» режиссера Рустама Хамдамова

Фото: Кадр из фильма "Мешок без дна" / 39.moscowfilmfestival.ru

Правду говорят: сколько людей – столько мнений, истину установить очень трудно. На этом постулате построена новелла Рюноскэ Акутагавы «В чаще», по которой в свое время снял кино Акира Куросава. В конкурсе 39-го ММКФ показали фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна» по мотивам этой же новеллы. Сюжет Акутагавы куда проще: дровосек обнаружил в лесу труп человека, на суде, кроме него, свидетельствуют странствующий монах, стражник, старуха, жена убиенного и дух убитого. Определить убийцу по этим показаниям невозможно - каждый старается выставить себя в выгодном свете.

Символом контрастных свидетельств Хамдамов делает бездонный мешок, из которого в начале фильма достают драгоценности, неслучайно поначалу фильм назывался «Яхонты.Убийство». Также бесконечно из него можно доставать разные мнения по поводу произошедшего, поражаясь тому, как хитроумно устроен человек – это вместилище грехов. Режиссер переносит действие новеллы на русскую почву, во времена правления императора Александра II, и историю об убийстве Царевича в XIII веке рассказывает князю (Сергей Колтаков) затянутая в корсеты фрейлина – блестящая роль Светланы Немоляевой.

Из японского леса с зарослями бамбука и криптомерий мы переносимся в русский сказочный лес, в котором и происходит роковая встреча Разбойника в шапке, похожей на пугачевскую (Кирилл Плетнев), с Царевичем(Андрей Кузичев) и его Царевной (Елена Морозова) в кокошниках и жемчугах. Целая жизнь проносится для зрителя в этом заколдованном черно-белом лесу, где бегают дети-грибы с огромными шляпками и в рукавицах с руки великана, ковыляет медведь-человек, живет настоящая ведьма (Алла Демидова), обожающая уринотерапию, а лодка в реке укажет Царевне самый короткий путь в Зазеркалье.

Сцены в лесу перемежаются со сценами во дворце, и зрителя все дальше в глубь чащи затягивает странное кружение вокруг истории с убийством. Разбойник, Царевич и Царевна устами хитроумной рассказчицы поведают вам все о законах страсти, измены, верности и предательства, правды и лжи – всего того, с чем приходится сталкиваться человеку на протяжении жизни, и внятного ответа, как поступить, чтобы – правильно, вы не получите. Как не узнаете, кто же убил Царевича, и кто вытащил меч из его раны в груди…Останетесь в смутных догадках. Надолго.

Хамдамов демонстрирует две ипостаси человеческой жизни – в природе с ее естественными богатствами и во дворце – среди богатств рукотворных. И – никакой гарантии счастья, хотя бы стабильности, все может изменить нелепый случай. О роковой случайности, которая может встретить тебя за любым деревом в чаще, кому кто, а внимательному зрителю напоминает юная восточная красавица, то и дело возникающая в дверных проемах дворца. Непросто слушать восточную сказку в русских реалиях. Но приходится, и когда сказка закончится, и черный силуэт фрейлины замрет на заснеженной парковой аллее вблизи дворца, зритель, словно вернувшись из сновидения, впервые вздохнет полной грудью. Снежные парковые просторы, наверное, помогут ему осознать, существует ли истина в принципе. Рустам Хамдамов вслед за Акутагавой оставляет вопрос открытым.

Прямая речь


Рустам Хамдамов, режиссер: 

Начинался проект с заявки детского фильма-сказки для Госкино. Сказка осталась в основе картины, но не для детских глаз.

***

Пока снимали «Мешок без дна», сменилось несколько операторов и звукорежиссеров. Елена Морозова, исполнительница роли Царевны, за это время родила двоих детей. А двое артистов ушли из жизни.

***

Фильм должен был называться «Яхонты. Убийство», чтобы перекликаться с моим короткометражным фильмом «Бриллианты. Воровство». Но я решил, что это название будет ассоциироваться у зрителей с ювелирным магазином.

***

«Мешок без дна» - название со смыслом и хорошо подходит нашей картине. Это сказка под номером 295 - из «Тысячи и одной ночи», которую читает героиня Светланы Владимировны. Сказка дает ответ на многие вопросы, каждый из которых все объёмнее предыдущего, получается, что вопросы возникают до бесконечности, дна нет».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также