САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Василий Малашенков

Настоящая княжна Рогнеда была широкоплечей и мускулистой

Образ средневековой княгини в кино и народной памяти соткан из мифов и легенд. Чтобы разобраться, где правда, а где - вымысел, корреспондент «СВ» отправился в Заславль, город неподалеку от Минска, где прошли последние годы жизни супруги князя Владимира

Актриса Александра Бортич. Кадр из фильма

ПОКУШЕНИЕ РЕВНИВОЙ ЖЕНЫ


В заславльской «ссылке» Рогнеда оказалась после того, как попыталась убить спящего Владимира. Этот момент показан и в блокбастере Андрея Кравчука.

Однако сцена воспроизведена неточно.

- Князь отправил Рогнеду в Заславль после своего крещения, поскольку теперь мог жить только с одной супругой - дочерью византийского императора, - рассказывает Татьяна Горанская, много лет проработавшая старшим научным сотрудником Историко-культурного музея-заповедника «Заславль». - Когда его новая спутница царевна Анна была на пути в Киев, Рогнеда из ревности попыталась убить Владимира. Их сыну Изяславу тогда было уже около шести лет. Мальчик пытался защитить мать от отца, даже смог поднять меч. Законы чести не позволили Владимиру казнить их обоих, поэтому князь решил сослать жену и сына на родину Рогнеды, в землю полоцкую. В фильме это событие почему-то происходит до рождения Изяслава, перед походом на Корсунь.

Своих жен и сыновей Владимир одаривал вотчинами. Это были форпосты на границах Киевского княжества. Ученым известно более десятка таких поселений. Некоторые назывались в честь сыновей. Так, Заславль ведет свое название от имени Изяслав - сына Рогнеды. Город был построен специально для них. Гордой княжне Владимир предложил взять в мужья любого из своих знатных воинов, но она отказалась. В новый удел уехала с ребенком одна.

Настоящая княжна Рогнеда была широкоплечей и мускулистой
Образ на почтовой марке тоже выдуманный, но явно ближе к оригиналу, чем в фильме

От возможных ухажеров Рогнеду охраняли наемники. Археологи нашли фрагменты трех поясов знатных венгерских рыцарей. Традиция нанимать их в дружину (а не только варягов, как в кино) существовала еще до Владимира.


ЯЗЫЧНИЦА ИЛИ ХРИСТИАНКА?

В фильме отец Рогнеды - варяг, говорят герои между собой на языке викингов. Рогволд действительно был пришлым, но скандинавом ли? Вопрос спорный. Если это действительно так, вполне вероятно, ему пришлось покинуть родину из-за веры.Большинство викингов были язычниками. И когда некоторые из них крестились, соплеменники этот поступок не одобрили. Так что и Рогнеда могла быть христианкой. По крайней мере, об этом говорит ее желание выйти замуж за Ярополка: среди историков распространена версия, что незадолго до гибели брат Владимира собирался креститься. В Заславле княжна стала монахиней - этот факт, хоть и косвенно, тоже говорит о ее раннем крещении.

БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?

Рогнеда с детства училась верховой езде, владела мечом - могла коня на скаку остановить и в горящую избу войти.

- Княжна Полоцкая - вовсе не хрупкая женщина. Явно была широкоплечей, мускулистой, - говорит Татьяна Горанская. - Хотя, судя по всему, реальная Рогнеда тоже голубоглазая блондинка, как и сыгравшая ее актриса Александра Бортич.

До конца не ясно, правдива ли сцена насилия над Рогнедой, когда Владимир после захвата Полоцка мстит княжне за оскорбление, надругавшись над ней прямо при своих воинах и ее родителях. Эта история взята из более поздних летописей, которым не следует слишком доверять.

Была ли любовь между Владимиром и Рогнедой? Доподлинно неизвестно. Нет и доказательств того, что княжна родила ему еще нескольких детей.


МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ ОБЪЯТА

Точно известно, что Рогнеда похоронена в Заславле, но вот где именно? По одной версии, могила княжны находится в городище у Спасо-Преображенской церкви. Каменный крест там действительно древний, но историки убеждены: останки Рогнеды покоятся не там, а в Замэчеке или Замчище - самом древнем заславльском городище.
Историк Юрий Заяц откопал там остатки терема - добротного двухэтажного дома, где пользовались дорогой посудой и другими предметами быта из Византии. Скорее всего, там и жили Рогнеда с Изяславом. Посередине городища сегодня стоит каменный крест, установленный в начале 90-х годов прошлого века. В народе это место называют могилой княжны.

Настоящая княжна Рогнеда была широкоплечей и мускулистой

Пока историки спорят, где упокоилась княжна, крест поставили в городище на Замэчке. Фото: Василий Малашенков

ЧУДОТВОРНЫЕ «СЛЕЗЫ»

Считается, что в честь Рогнеды в Заславле названы две реки - Княгинька и Черница. Первый топоним говорит о знатности женщины, второй - о монашестве. В городе есть Черная гора, где было капище язычников, а потом там построили монастырь - молва говорит, специально для Рогнеды. После ее кончины обитель будто бы поглотило озеро. Хотя, на самом деле, там мог быть только большой пруд.

После смерти княжны в окрестностях Заславля чудесным образом появилось несколько родников. Их назвали «Слезами Рогнеды». До революции город был лечебным курортом, куда приезжали знатные господа и дамы: зарядиться здоровьем и бодростью от чудотворной воды.

Настоящая княжна Рогнеда была широкоплечей и мускулистой
Речушка Княгинька в Заславле названа в честь гордой полочанки. Фото: Василий Малашенков

КСТАТИ


Из варяг в греки с остановкой в Подвинье

Археологи нашли уникальное городище викингов в Витебской области.

Оказывается, важный пункт на пути «из варяг в греки» находился на берегу Западной Двины между Витебском и Полоцком. Поселение специалисты нарекли Кордоном - в честь близлежащей деревни, а Национальная академия наук внесла открытие в топ-10 событий за 2016 год.

- На следы поселения мы вышли после мониторинга сайтов черных копателей, - рассказала корреспонденту «СВ» заведующая археологическим центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольга Левко. - Городище уникально тем, что в чистом виде отражает IX - X века - слабо уловимый период для археологов. Часто мы имеем дело с многослойными памятниками, где эта эпоха смешивается с другими. Но, самое главное, сейчас можно сказать уверенно: основа пути «из варяг в греки» была заложена именно на территории белорусского Подвинья. Известный смоленский маршрут, проходящий через деревню Гнездово, моложе на целый век.
В Кордоне нашли огромное количество артефактов, в том числе римские монеты. Самая старая отчеканена в 79 году. Откопаны и арабские дирхемы. Видимо, на этом месте был большой центр торговли. От нападений с реки его защищал массивный земляной вал. Была и бухта для купеческих кораблей. Скорее всего, центр потерял свою значимость и прекратил существовать из-за расширения Полоцкого княжества в сторону Витебска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  2. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  3. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  4. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  5. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  6. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  7. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  8. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  9. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  10. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  11. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  12. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  13. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  14. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  15. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также