САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Протрубить в бараний рог, получить подарок от папы Паскуале и выбросить хлам в окно!

Корреспондент «СВ» отправился в самое интернациональное место Москвы – Российский университет дружбы народов – и узнал, как отмечают Новый год в разных странах мира

Колумбийский новый год. Фото: ТАСС

В полночь 31 декабря Новый год приходит далеко не ко всем. Например, израильский Рош Ха-Шана отмечается осенью – в сентябре-октябре. А иранский Навруз приходится на день весеннего солнцестояния в марте.

В Болгарии перед наступлением праздника в доме на несколько минут гасят все огни. Для чего? Для новогодних поцелуев, разумеется, тайных. А вот испанцы сопровождают торжественный бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Кенийцы новый год ждут у воды: считается, что купание в водоеме смоет все старые неудачи. А на Кубе бой курантов происходит 11 раз: даже часам нужна передышка, и тогда следующий год будет наполнен благословенным отдыхом.

ИТАЛИЯ: СТАРЫЕ ВЕЩИ В ОКНО!

В новогоднюю ночь жители Рима, Милана и Флоренции нацелены на веселье и, как правило, проводят ее в хорошем ресторане, в клубе или просто на улице. В декабрьские праздники шумно везде: концерты, театрализованные представления и пиротехнические шоу.

Конечно, есть любители и семейных посиделок. На рождественском столе - орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, здоровья и благополучия. Считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче будешь.

Самая известная новогодняя традиция – освобождение от всего старого. По вечерам итальянцы выбрасывают ненужный хлам из окон. Причем выброшенными оказываются не только предметы из бабушкиного чемодана, но и вполне новая техника, мебель, электрические приборы и домашняя утварь. Считается, что на место старых вещей обязательно придут новые. Поэтому в ночь на 1 января лучше припарковать машину в гараже и быть внимательным на улице!

Итальянцы полагают, что красный цвет приносит удачу. Поэтому в декабре они с удовольствием в него наряжаются. Это может быть пестрый костюм, платье, брюки или нижнее белье. В год огненного петуха красный цвет особенно актуален.

- Моя семья отмечает праздник дома. По традиции мы готовим ужин, играем в томболу (лото) и смотрим телевизор. После боя курантов гуляем по улицам города, – говорит Марио Де Мартино.

Протрубить в бараний рог, получить подарок от папы Паскуале и выбросить хлам в окно!
Фото: ТАСС


КОЛУМБИЯ: ПАПА ПАСКУАЛЕ

В стране изумрудов весь декабрь – месяц праздников. Главные из них – Новый год и Рождество. В эти дни старый год разгуливает в толпе на ходулях и забавляет народ – рассказывает смешные истории, проделывает фокусы и акробатические трюки. Уличный карнавал сопровождается танцами и песнями. Но вместо Деда Мороза подарки детям приносит папа Паскуале.

- Для нашей семьи основной праздник – это Рождество. Мы готовимся к нему с 16 декабря (день «Новена»). Каждый вечер собираемся вокруг елки: поем, кушаем сладости и пьем вино. В предрождественские дни все играют в «агиналдос» – игра «да или нет». Собравшиеся делятся на пары. Один человек выбирает слово «да», другой слово «нет». И весь остаток дней до 25 декабря игрок отвечает только «да» или «нет»! В итоге, кто больше всего нарушает это правило, тот делает подарок другому, - рассказывает Наталия Мартинес.

КИТАЙ: НОЧЬ ЧУСИ В ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

В Поднебесной дата нового года (или праздника Весны) «плавает» с 21 января по 21 февраля. Это связано с лунным времяисчислением. День выпадает на зимнее новолуние. Поэтому 2017 год в Китае наступит 28 января.

Праздник любят встречать в семье. Как бы далеко не находились места работы и учебы от дома, китайцы стараются приехать к родителям. Поэтому в предновогодние дни очень трудно купить билеты на поезд и самолет. Даже появилось специальное выражение – «чунь юнь», которое означает ажиотаж вокруг билетов на общественный транспорт.

Накануне дня Весны на всех дверях клеят парные надписи с добрыми словами и пожеланиями на весь грядущий год. Фон такого украшения всегда красный, потому что это цвет счастья и удачи. На балконах вешают большие красные фонари.

- Новогодняя ночь у нас называется «Чуси». Вечером по телевизору показывают специальные программы-вечеринки. Ближе к полночи обязательно нужно съесть пельмени с разными начинками и запустить фейерверк, – рассказывает Чжу Сяотун.

Протрубить в бараний рог, получить подарок от папы Паскуале и выбросить хлам в окно!
Фото: ТАСС

ИЗРАИЛЬ: РОШ ХА-ШАН

Название этого новогоднего праздника с иврита переводится как «голова года». В его исчислении евреи придерживаются лунно-солнечного календаря и священной книги Торы. Поэтому новый 5778 год от сотворения мира в Израиле наступит лишь 21 сентября 2017 года. По традиции в этот день в синагогах протрубят в шофар (бараний рог). А после молитвы все отправятся по домам. Праздничный стол украсит символ удачного года – яблоки в меду.

С 24 декабря по 1 января в Израиле отметят Хануку (дни чудесной победы иудейского войска над врагами). На протяжении восьми дней в каждом доме будут зажигать свечи и дарить детям подарки.

- Моя семья репатриировала в Израиль из Советского Союза, поэтому нам повезло: мы празднуем два новых года – первый осенью, второй в ночь на 31 декабря. Вечером мама накрывает на стол, а папа открывает шампанское. Но допоздна мы не гуляем, так как многим утром на работу, - говорит Арслан Ханукаев.

Протрубить в бараний рог, получить подарок от папы Паскуале и выбросить хлам в окно!
Фото: ТАСС

ИНДОНЕЗИЯ: СТАЖ БАРУ МАСЕХИ

Именно так называется новый год на теплых берегах Суматры и Явы. Отмечают его в ночь на 1 января. Главный город, в котором проходят массовые гуляния – это Джакарта. Там организовывают открытые площадки, на которых устраивают летние концерты и дискотеки.

Главная новогодняя традиция в Индонезии называется «конвой». Люди покупают музыкальные инструменты, изготовленные из фольги и разноцветной бумаги. Что-то наподобие трубы. Садятся в автомобили, автобусы и грузовики – едут по улицам города и оглушительно трубят до полного изнеможения. В этой забаве участвую все – и взрослые, и дети.

- Конечно, не все отмечают праздник в городе. Те, кто остается в кругу семьи, готовят кукурузу и курицу, совершают молитву благодарения. Как в России, у нас есть традиция наряжать елку. Только отличие в том, что сосны у нас продаются с корнями. После праздника их можно посадить во дворе, - рассказывает Тину Сикару.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также