САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Вечный Рим» прописался в центре Москвы

25 ноября в Третьяковской галерее открывается выставка шедевров Ватикана

Россия. Москва. 23 ноября 2016. Посетители на выставке "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо" в Государственной Третьяковской галерее. Артем Коротаев/ТАСС

Выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» беспрецедентна: впервые в Москву прибыло 42 шедевра из постоянной экспозиции Пинакотеки Ватикана. В Москву приехали шедевры XII–XVIII веков – работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена... Никогда из музеев Ватикана не вывозилось столько шедевров одновременно. Искусствоведы утверждают: это событие мирового масштаба.

Шедевры, которые «дышат и говорят»

Тот, кому посчастливилось видеть шедевры Пинакотеки на их родине, наверняка, запомнил особое состояние, в которое погружается зритель, глядя на холсты. Ему даже придумано несколько названий. Одно из них – «синдром Стендаля», то бишь истинное потрясение от созерцания шедевров, которые словно «дышат и говорят», как метко выразился однажды Гоголь об итальянских произведениях искусства.

Выставка в Москве – часть большого проекта: в будущем году в рамках ответного «хода» в Ватикане покажут шедевры Третьяковки. Такое вот наглядное воплощение духовной связи Москвы и Рима, которая, как известно, оформилась еще в XVI веке. Нет сомнения, что на «Roma Aeterna» специалисты найдут немало параллелей с русским искусством.

Неслучайно задачу выставки кураторы формулируют как представление духа Рима – Вечного города. Когда создавалась коллекция, главой Рима было духовное лицо – этим и объясняется акцент на религиозной живописи. Причем, не просто на библейских или евангельских сюжетах, а в целом на культуре Вечного Рима – Roma Aeterna, сумевшего объединить Античность, Средние века, Возрождение и барокко, стать центром империи, религии и искусства.

«Вечный Рим» прописался в центре Москвы
Фото: ТАСС

От Христа до Николая Чудотворца

 Каждое из 42 полотен, представляющих, в основном, римскую школу, исключительно. Открывает экспозицию «Христос Благословляющий» (XII век), ранее не покидавший пределов Ватикана. Интересно, что в этом древнем произведении, близком к византийской живописи, специалисты обнаруживают родство с русским искусством.

«Святого Франциска Ассизского» Mаргаритоне д’Ареццо (XIII век) можно увидеть во всех учебниках по истории искусства. Это одно из самых ранних изображений святого, без которого немыслима история западной церкви. Неслучайно нынешний папа римский выбрал это имя и стал первым Франциском в истории Ватикана.
«Вечный Рим» прописался в центре Москвы
Мелоццо дельи Амбрози, прозванный Mелоццо да Форли. Aнгел, играющий на лютне. 1480 
Фрагмент фрески, снятой со стены. 117х93,5 см. Музеи Ватикана. Фото © Музеи Ватикана

На выставке представлена и готика (большая редкость в наших музеях), в частности, картиной «Иисус перед Пилатом» Пьетро Лоренцетти. Знатоки наверняка припомнят работу русского художника Николая Ге на эту тему «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890).

Нельзя пройти мимо изображений Николая Чудотворца – равно почитаемого православными и католиками. Произведения Джентиле да Фабриано, творившего на границе готики и Возрождения, почти не известны в России. Автор второго изображения святого – великий флорентиец Раннего Возрождения, доминиканский монах Фра Беато Анджелико.

«Вечный Рим» прописался в центре Москвы
Джованни Беллини. Оплакивание Христа с Иосифом Аримафейским, Никодимом и Марией Магдалиной. Около 1471-1474 
Дерево, масло. 107x84 cм. Музеи Ватикана. 
Фото © Музеи Ватикана

Период расцвета Возрождения представят «Чудеса святого Винченцо Феррера» крупнейшего мастера феррарской школы Эрколе де Роберти и «Оплакивание» Джованни Беллини, работ которых также в России нет.

Визитная карточка Вечного города

Увидят столичные зрители и знаменитых ангелов Мелоццо да Форли. Эти фрески Пинакотека предоставляет другим музеям в редчайших случаях. Росписи одного из крупнейших живописцев кватроченто (XV век), были сняты с купола апсиды во время перестройки церкви Санти Апостоли в Риме и теперь находятся в экспозиции Пинакотеки. Фрески представляют такую ценность, что, по утверждениям специалистов, сравнимы с творениями Боттичелли и Пьеро делла Франчески. Каждый узнает ангелов с первого взгляда – они давно стали визитной карточкой Рима.

Справка «СВ»

Выставка «Roma Aeterna» - крупнейший международный проект Третьяковской галереи, организованный при поддержке Министерства культуры РФ, Музеев Ватикана и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 


Экспозицию можно будет увидеть до 19 февраля 2017 года.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также