САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Дмитрий Богославский: Бесхребетное существо не сможет сыграть «Гамлета»

В Минске проходит Международный форум «Теарт». В программе одна из самых громких постановок этого года – «Саша, вынеси мусор» Белорусского молодежного театра. В октябре спектакль 31-летнего режиссера и актера показывали в Петербурге, на фестивале «Балтийский дом»

Автор постановки – 31-летний режиссер и актер Дмитрий Богославский, в России более известный как драматург. Его пьеса «Любовь людей» идет в Театре Маяковского, а несколько лет назад ставилась в Театре на Таганке.

ЖЕНЩИНАМ ГЕРОИ НЕ НУЖНЫ

- От пьесы «Саша, вынеси мусор» – мурашки по коже. Чем вас привлек этот сюжет?

- С автором – украинским драматургом Натальей Ворожбит познакомился в 2012 году, на фестивале «Любимовка». А в прошлом году наткнулся на ее интервью – о работе с документальным театром на Украине и об этой пьесе. Заинтересовался и попросил ее прислать текст. Первый раз прочел его прямо с телефона. И сразу принес материал в театр, даже не раздумывая, стоит ли его ставить.

Для меня это история о женщинах, которым довелось испытать ужасы войны. Пока мужчины на поле боя, дома их ждут матери, жены, дочери. И ждут не героев… Главное, чтобы живыми вернулись. А вообще, не стоит сводить спектакль к одной мысли. Хочется, чтобы от частного, от истории одной семьи, зритель перешел к глобальному – к ощущению войны, которое, как дамоклов меч, висит над нами.  

- В Москве пьеса Натальи Ворожбит идет на сцене Центре имени Мейерхольда. Не смотрели этот спектакль?

 Дмитрий Богославский: Бесхребетное существо не сможет сыграть «Гамлета»

Сцена из спектакля «Саша, вынеси мусор»

- Приглашали, но я тогда уже знал, что через пару месяцев приступлю к постановке своей версии пьесы, и поэтому отказался. Наверное, от страха, что постановка Виктора Рыжакова «перетянет» меня на свою сторону.

ЗРИТЕЛЬ У НАС КОНСЕРВАТИВНЫЙ

- На досуге вы и сами пьесы пишете…

- Все начиналось со стихотворений о любви, с малой прозы, а затем перешел к пьесам. С одной стороны, это был юношеский порыв. С другой стороны, не нравились те драмы, которые ставились на белорусской сцене.

- Сложно молодому драматургу пробиваться?

- Пять-семь лет назад было непросто. Но сейчас есть группа сильных белорусских авторов, которые попадают в шорт-листы престижных конкурсов и фестивалей. Другое дело, что практически всех писателей замечают только после успеха в Европе. Мои пьесы стали популярными уже после того, как их раз 15-20 поставили за рубежом.

-А белорусский зритель готов воспринимать современную драматургию?

- Зритель у нас консервативный, но он в этом не виноват. Мы только создаем новый театр. Когда организм не получает витамин С, а потом его им просто пичкают, из этого ничего хорошего не выходит. Нужно правильное дозирование, чтобы спектакли были разноплановыми.

-Есть разница между российским и белорусским театром?

- Белорусский театр более мягкий, ему свойственно обходить какие-то острые углы. А российский, как и мировая сцена, уже давно и свободно говорит на социально-политические темы.

- Многие артисты говорят, что искусство аполитично…

-Даже если считать, что искусство вне политики, оно не может быть вне жизни. Для меня это аксиома. А как мы сейчас вырвем политику из нашего уклада? Кто-то за, кто-то против, но это личное дело каждого. К тому же, бесхребетное существо просто не сможет сыграть Гамлета.

- Если предложат работу в России, готовы переехать?

-До того, как перебраться в Минск, до 18 лет жил в Калмыкии. Так что переезды не страшат. В Москву всегда приезжаю с радостью – для меня это возможность встретиться с друзьями. Но Минск более комфортный: не надо никуда спешить, на все хватает времени.

-----------------------------

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

Действие пьесы происходит в 2014 году. Офицер украинской армии Саша погиб от сердечной недостаточности. Но внезапно герой оживает и, узнав о шестой демобилизации, рвется на фронт. Жена и беременная дочь не хотят отпускать главу семейства – боятся, что он снова умрет.

-----------------------------

ДОСЬЕ «СВ»:

Дмитрий Богославский родился в 1985 году в Минске. Окончил Минский государственный колледж искусств и Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура». С 2008 года состоит в труппе Белорусского государственного молодежного театра. Играет в постановках «Чехов. Комедия. Чайка» (Треплев), «Сон в летнюю ночь» (Деметрий) и др. Занимается режиссурой. В Молодежном театре поставил пьесы «Волшебное кольцо», «Саша, вынеси мусор».

Богославский – один из наиболее известных в России и за рубежом белорусских драматургов. Его пьеса «Любовь людей» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «ЕВРАЗИЯ-2011» и в список победителей конкурса «Любимовка-2011». В 2012 году в Театре Маяковского (Москва) состоялась премьера одноименного спектакля в постановке Никиты Кобелева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также