САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

Не драником единым! Пять белорусских национальных блюд для праздника желудка

Что едят жители Синеокой, кроме знаменитых драников из «бульбы»? Кстати, из тертого картофеля хозяйки делают еще и пышную «бабку» - запеканку с тмином и шкварками. Горячая «бабка» с прохладной сметаной - вкуснота невероятная! «СВ» рассказывает, какие еще традиционные национальные блюда до сих пор частенько украшают столы белорусов.

НА ПЕРВОЕ – «КРУПЕНЯ ГРИБНАЯ»

Как правило, такой суп белорусы готовят зимой, когда грибная пора далеко позади и хочется порадовать себя и своих близких воспоминаниями об осени и теплом лете.

Это суп из сушенных грибов, перловый крупы, картофеля (иногда добавляют белую фасоль) и моркови. Сначала готовится грибной бульон, а потом в него добавляют все остальные ингредиенты. Заправляют такой суп растопленным салом и сметаной. Поэтому «крупеня» получается беленой. На заметку секрет приготовления: грибы накануне замачиваются в воде.

НА ВТОРОЕ – «ВЕРАШЧАКА С БЛИНАМИ»

«Верашчака с блинами» – одно из традиционных блюд белорусской кухни. Также его называют «мачанкой» - от слова «макать». Блинчики обмакивают в «верашчаку», то есть в соус. Он может быть мясной, грибной или просто из шкварок (кусочки жаренного сала) или домашней колбасы. Принцип приготовления «верашчаки» прост: мясо и грибы тушатся вместе с салом на медленном огне. Все это заправляется специями и мукой, разбавленной с водой. Второй этап – напечь блинов. Они могут быть как традиционными, из пшеничной и ржаной муки, так и гречневыми, ячменными или овсяными.

«Верашчака» и блины неразделимы! Без ароматных ажурных блинчиков «верашчака» превращается в скучный соус.

В старину белорусы готовили «верашчаку», в основном, по праздникам. Например, на именины или на Коляды (Рождество) – в дни, когда вся семья собиралась за одним столом и дружно макала блины в «верашчаку».

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

ЗАКУСЫВАЕМ «ВАНТРОБЯНКОЙ»

А вот приготовить «вантробянку» не так уж просто. Вернее, после ее приготовления нужно подождать еще около двух суток, и только потом можно будет насладиться вкусом белорусских колбасок. Но обо всем по порядку.

«Вантробы» в переводе с белорусского обозначают «внутренности, потроха». Собственно, основной ингредиент этого блюда – это свиные субпродукты (печень, сердце, легкие), желудок и сало. Свиной желудок тщательно набивают приготовленными «вантробами» и салом, запекают и кладут под пресс на сутки или двое в холодное место.

Раньше белорусы готовили «Вантробянку» глубокой осенью, когда в деревнях происходил подворный убой скота на мясо. Приготовленные колбасы хранили в кладовых комнатах и ели зимой на Святки – праздничные дни между Рождеством и Крещением.

ЗАПИТЬ ГОРЯЧИМ «СБИТНЕМ» ИЛИ «КРАМБАМБУЛЕЙ»

Традиционный белорусский напиток состоит из воды, меда и различных пряностей. «Сбитень» прост в приготовлении: в кипящую воду добавляется мед с корицей, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускатным орехом. Все это заваривается и настаивается.

Раньше этот напиток готовился в двух раздельных емкостях, в одной – настаивался мед, в другой – травы и специи. Перед употреблением обе субстанции «сбивались», то есть смешивались. Отсюда и название напитка.

Горячий «сбитень» обладает противовоспалительным действием, поэтому он особенно полезен при простуде в осенне-зимний период.

Кстати, сбитень бывает и алкогольным. Впрочем, есть у белорусов другой уникальный горячительный напиток. Даже его название звучит как музыка – «крамбамбуля»! Делается на основе хорошей пшеничной водки с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, черного и душистого перца. Тут главное помнить пословицу: «Што занадта, то не добра», то есть – знать меру.

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

А НА ДЕСЕРТ - «КУЛАГА»

«Кулага» встречается во многих славянских кухнях. Но белорусская имеет свои особенности. Кулага белорусская готовится быстро и просто – смешать ржаную муку с лесными ягодами (подойдут земляника, черника, брусника), небольшим количеством сахара или меда. Ставим в духовку, остужаем. Все. Получается такая мучная твердоватая «каша», которую можно резать ножом. Зимой этот десерт часто делают из калины.

Если при варке ягод уменьшить количество ржаной муки, то «кулагу» можно пить. Получается своеобразный кисель без крахмала.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Союзном государстве утвердят новые меры поддержки кооперационных и инвестиционных проектов
  2. В Минске завершилось заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства
  3. Беларусь и Россия определили ключевые направления реализации Договора о Союзном государстве до 2029 года
  4. Союзное государство сосредоточится на промышленной политике и модернизации инфраструктуры
  5. В Минске обсудили расширение сотрудничества и новые стандарты для товаров Союзного государства
  6. Владимир Путин прибыл в Индию с государственным визитом: насыщенная программа и встречи с Моди
  7. В Праяградже прошёл ритуал благословения Путина и Моди перед визитом российского лидера
  8. Начался прием вопросов для прямой линии с президентом Владимиром Путиным
  9. В ближайшее время может быть создан Комитет по стандартизации Союзного государства
  10. Владимир Путин: Россия не стремится к возвращению в G8
  11. Владимир Путин: Россия освободит Донбасс и Новороссию любым способом
  12. Владимир Путин: Поиск решения по Украине требует сложной и кропотливой работы
  13. Владимир Путин напомнил о волеизъявлении жителей ДНР и ЛНР на референдуме
  14. Владимир Путин: Свыше 90% торговых операций между Россией и Индией проходят в национальных валютах
  15. В Кремле объявили дату прямой линии и пресс-конференции с Владимиром Путиным

Парламентское Собрание

Европейцы едут в Россию

 За лучшей жизнью для себя и своих детей

Политика

Малек ДУДАКОВ: Вашингтон продавлен Минском

Если у белорусской дипломатии на западном направлении все развивается успешно, то у «просроченного» президента дела очень плохи

МНЕНИЯ

В «райских кущах» жизнь не сахар

Кристина Воробьёва

«Европейский выбор» способен разрушить даже мощнейшую сверхдержаву. Прецеденты уже были

Вертикальный задел

Андрей Удальцов

Нужен ли нам самолет с ВВП пятого поколения

Каллас на глиняных мозгах

Александр Снегирёв

Гений европолитики Кая Каллас в очередной раз поразила всех своей непроходимой глупостью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также