САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уникальные голоса, которые покорили мир

18 июля в Витебске с юбилейным шоу “#стобойинавсегда” выступит арт группа “Хор Турецкого”. Специальный гость — арт группа “SOPRANO Турецкого”

“Хор Турецкого” как и “Славянский базар в Витебске” отмечает свое 25 летие. Коллектив завоевывал любовь слушателей с первой ноты, хотя известными они стали не сразу. Первыми в России обратив внимание слушателей на иудейскую музыкальную традицию, которая была практически неизвестна за пределами синагог, “хористы” были музыкантами для узкого круга.

Михаил Турецкий говорит, что “тогда очень немногие были заинтересованы в такой музыке. Когда я получил возможность, проделал некоторые исследования в библиотеках Нью Йорка и Иерусалима и обнаружил этот глубокий, разнообразный и очень стильный пласт музыки, доступный на эмоциональном уровне каждому человеку”.

Долгие годы их филигранное мастерство исполнения было известно больше специалистам литургической музыкальной традиции и тонким ценителям прекрасного. Да и знали их больше за пределами России. Выступлениям хора аплодировали в США, Канаде, Великобритании, Франции, Израиле, Польше. Во время одного из блистательных турне американская музыкальная ассоциация удостоила Михаила Турецкого орденом “Золотая корона” — наградой, которой обладают всего восемь (!) человек в мире.

В России “Хор Турецкого” “услышали” в 1997 году. Именно тогда мега звезда российской эстрады Иосиф Кобзон решил провести свое прощальное турне из 100 концертов по городам России. Все выступления проходили с аншлагом. Хор на фоне Иосифа Давидовича не потерялся, а вырос в масштабах! Выступления привлекли внимание и одного из самых влиятельных людей того времени в России — мэра Москвы Юрия Лужкова. С его легкой руки Правительство Москвы удостаивает “Мужской Камерный Еврейский Хор” статуса государственного учреждения.

Арт группа “Хор Турецкого” — это 10 мужских голосов, представляющих весь спектр вокальных возможностей — от баса до альтино. А еще — это безусловная творческая и личностная харизма народного артиста России Михаила Турецкого, отца основателя и бессменного руководителя и идейного вдохновителя прославленного коллектива. Когда стало понятно, что духовная музыка — это ограниченный круг тонких ценителей, “Мужской Камерный Еврейский Хор” сделал первый шаг в сторону “Хора Турецкого”. Сегодня диапазон арт группы “Хора Турецкого” — это музыка четырех последних столетий: от Генделя и хитов советской эпохи до шансона и лучших образцов современной поп культуры.

Юбилейный год “Хор Турецкого” отмечает концертами и новым проектом под названием “Праздник песни”, который уже назван “Народным караоке No 1”. Это но вый музыкальный формат в творчестве коллектива. Как говорит сам Михаил Ту рецкий, “отобрали любимые песни нескольких поколений, которые поем вместе с многотысячной аудиторией на центральных площадях городов России. Люди охотно приходят и поют хором вместе с “Хором Турецкого”. Это невероятная энергетика, которая заряжает всех позитивом, объединяет и творит чудеса”.

Идея подобного мероприятия возникла 9 мая в Москве на Поклонной горе. Коллектив давал двухчасовой концерт “Песни Победы”. То, что происходило в московском Парке Победы трудно назвать концертом: рекордная аудитория 150 тысяч человек в едином порыве пела самые сокровенные песни о главном.

Думается, и на концерте в Витебске публика вряд ли удержится от того, что бы не подпеть любимым артистам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также