САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Сидоренко: Интерес публики остается неизменно высоким

Свое 25-летие “Славянский базар” встретил в статусе фестиваля фестивалей — в прошлом году витебский форум возглавил Всемирную ассоциацию фестивалей (ВАФ), а генеральный директор ГУ “Центр культуры “Витебск” Александр Сидоренко стал ее президентом

На снимке: директор международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", президент Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Александр Сидоренко. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

— Александр Петрович, уровень “Славянского базара в Витебске” растет с каждым годом. Что стало шагом вперед на этот раз?

— Движением вперед я назвал бы развитие межкультурного сотрудничества. На 25-й “Славянский базар” приехали гости из сорока стран — форум шагнул далеко за границы славянского мира. Интерес к нам проявляют на всех континентах, и это заслуга самого фестиваля. Сегодня “Славянский базар” — это бренд и веха в современной культурной жизни, а ВАФ сделала его рамки еще шире.

— Всемирная ассоциация фестивалей проведет в Витебске свои мероприятия.

— Состоится специальная сессия совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей и Международная конференция “Фестивальное движение. Традиции и новации”.

Приедут организаторы крупных масштабных проектов. К вступлению в ВАФ готовятся фестивали из России, Латвии, Украины, Мальты, Италии, два фестиваля из Израиля. Поверьте, практикам интересно увидеть, как мы работаем. Форумы, которые собирают продюсеров и исполнителей, везде проходят на коммерческой основе, а в Витебске максимально благоприятная обстановка для общения, представления проектов и открытия новых имен.

— Стал ли фестиваль рентабельным мероприятием?

— Времена, когда львиную долю расходов фестиваля обеспечивал бюджет, давно позади. Если раньше это было 80 процентов, то теперь на оборот: 90 процентов средств фестиваль зарабатывает сам. Только на депозитах после первых продаж билетов заработали около 500 млн рублей. В прошлом году окупаемость “Славянского базара” была самой высокой за его историю — 88,5%. И это удивительно: на протяжении календарного года шло снижение спроса на культурные мероприятия, а фестиваль вопреки ожиданиям побил рекорд по наполняемости залов.

— У спонсоров, я так понимаю, теперь тоже непростые времена?

— Со спонсорами и партнерами фестиваля 2016 мы начали работать с августа 2015 года. Сумма рекламных договоров превышает 4,5 млрд рублей. Выгодные условия для привлечения артистов появились благодаря тому, что “Славянский базар” в течение года транслируется на популярных музыкальных каналах Europa Plus TV, “Шансон ТВ”, в этом году добавится и MUSICBOX GROUP. Впервые после длительного перерыва один из центральных украинских каналов намерен показать основные события фестиваля.

— Как вы относитесь к критике, которая звучит в адрес фестиваля?

— Есть такая белорусская поговорка “Людей слухай, а свой розуммай”. Точно знаю, что, кроме определенного круга людей, которые разбираются в фестивальной кухне, никто до конца не понимает процесс подготовки такого масштабного мероприятия. К сожалению, чаще высказываются поверхностные точки зрения. Хороших критиков, которые всерьез оценивают события фестиваля и чье мнение действительно может нам помочь в работе, очень мало.

— Для вас фестиваль — это тот праздник, который вы делаете нам, зрителям. А сами что то успеваете посмотреть?

— Мне кажется, я уже все пересмотрел. Накануне нашей беседы мы как раз работали над прогоном концерта открытия. И, конечно, впечатления и ощущения, которые испытываешь на концерте как рядовой зритель, коренным образом отличаются от тех эмоций, которые испытывает организатор.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также