САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

На "Славянском базаре" - День Союзного государства

Дневник юбилейного фестиваля в Витебске. День второй, 15 июля: от пресс-конференции Госсекретаря Союзного государства и  министров культуры России и Беларуси до праздничного концерта

На фото рота почетного караула Кремлевского полка

Для прессы этот день начался с пресс-конференции Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, а также Министров культуры России и Беларуси - Владимира Мединского и Бориса Светлова.

Государственный секретарь рассказал о своих впечатлениях от "Славянского базара".
- Несколько лет назад я впервые приехал на "Славянский базар", и прежде всего на меня произвел впечатление масштаб мероприятия. Такого я не видел раньше. Я был восхищен тем, что настолько масштабные вещи можно реализовать в Витебске. Потом я начал думать, что же можно сделать для того, чтобы улучшить фестиваль.


Также Григорий Рапота рассказал, что Союзное государство помогает "Славянскому базару" не только материально, но и идеями:

- Мы стараемся что-то подсказывать, и организаторы всегда идут нам на встречу. Мы расширяем число мероприятий, которые проходят в рамках Дня Союзного государства. Традиционным стал пленэр в Здравнево, но и ему хочется придать больший импульс развития.

На "Славянском базаре" - День Союзного государства
На фото танцевальная группа ансамбля песни и пляски имени Александрова

Фестиваль не стоит на месте, отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов:

- В самом первом фестивале я участвовал как представитель Министерства культуры. Сначала был некоторый хаос, а сегодня "Славянский базар" - это фестиваль мирового уровня. Думаю, те, кому довелось побывать на других фестивалях, со мной согласятся. В Европе аналогов не найти.

Позже делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Григорием Рапотой посетила Великолетчанский детский дом. Детям подарили компьютеры и интерактивную доску.

На "Славянском базаре" - День Союзного государства
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота 15 июля посетил Великолетчанский детский дом в Витебском районе. На снимке: Григорий Рапота во время посещения Великолетчанского детского дома. Фото: Александра Хитрова/ БЕЛТА

Вечер начался с концерта "Беларусь приглашает друзей". На сцене Летнего амфитеатра собрались российские и белорусские звезды. На этот концерт, кстати, раньше всего были раскуплены все билеты.

Особенно горячо шеститысячный зал принял победителя одного из прошлых фестивалей Петра Елфимова. Артисту даже пришлось выходить "на бис" - гости концерта никак не хотели отпускать его. Зажег зал и Дядя Ваня - под песню "Я остаюсь" пели и танцевали даже бабушки.

На "Славянском базаре" - День Союзного государства
Детский ансамбль

Подхватил зал и песни Глеба Матвейчука. Ещё бы, "Эти глаза напротив" и "Три белых коня" знают все. А вот в конце зал ждало разочарование: Борис Моисеев, заявленный в программе, не приехал.

В десять вечера зал снова наполнился. Зрители пришли на концерт "Союзное государство приглашает": звезды эстрады пели с ансамблем песни и пляски Российской армии.

На "Славянском базаре" - День Союзного государства
Зрители в зале с флажками



В самом начале концерта зрителей поприветствовали Григорий Рапота и Елена Афанасьева:

- Фестиваль стал доброй традицией, он объединяет народы. Он точно найдет горячий отклик у гостей фестиваля, - передала Елена Афанасьева послание от Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина . – Добавлю несколько слов и от себя. Эта сцена действительно обязывает. А в зале сегодня находятся депутаты Парламентского Собрания. И проверьте мне, они делают много, чтобы фестиваль продолжал жить. Наша задача - научить наших детей помнить историю, и этот фестиваль - это музыкальный форум, он соответствует союзному настрою.

- Мы работаем над тем, чтобы в рамках Союзного государства было меньше проблем - при пересечении границы, при поступлении в вузы в соседних государствах. Чтобы вы везде чувствовали себя дома. И можно заставить людей вместе работать, но нельзя заставить их вместе отдыхать, и жители и власти Витебска делают все для комфортного отдыха. А этот концерт - это наше участие, участие Парламентского Собрания,- рассказал Григорий Рапота.


Госсекретарь и Елена Афанасьева вручили дипломы Постоянного Комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России певцам Ольге Кормухиной, Руслану Алехно, академическому ансамблю песен и плясок российской армии имени Александрова и директору фестиваля Александру Сидоренко.

- Союзное государство - это действительно очень важно. И я благодарен Григорию Рапоте и депутатам Парламентского Собрания за их работу. Важно, что Россия и Беларусь дружны. И нужно это поддерживать, - позже рассказал корреспонденту Союзного вече певец Руслан Алехно.

На концерте, который продлился больше двух часов, ансамбль выступил с популярными певцами эстрады и театров - Ольгой Кормухиной, Ларисой Долиной, Надеждой Бабкиной и другими. Песни с артистами зал пел в один голос.

- Концерт очень сильный, и артистов пригласили хороших. На открытии было красивое шоу, а здесь - душевная музыка, - после концерта делились впечатлениями довольные зрители.

На "Славянском базаре" - День Союзного государства
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота 15 июля посетил музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнево", ознакомился с работами и наградил участников белорусско-российского пленэра юных художников. На снимке: Григорий Рапота награждает участников пленэра юных художников. Фото: Александра Хитрова/ БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также