САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Быть ли в Москве Музею Тарковского?

В Электротеатре «Станиславский», в рамках проекта «Предвидение», представленного Музеем Анатолия Зверева и Фондом «Два Андрея» (объединены имена Тарковского и Рублева), прошел круглый стол на тему «Будет ли в Москве музей Тарковского?»

С огромного экрана вполоборота Андрей Тарковский вслушивался в слова кинематографистов

Участвовали актриса и режиссер Ирма Тарковская-Рауш, автор проекта «Предвидение», арт-директор Музея Анатолия Зверева Полина Лобачевская, фотожурналист Виктория Ивлева, кинорежиссер Андрей Звягинцев, директор Музея кино Лариса Солоницына. Вел круглый стол инициатор проекта, директор Фонда «Два Андрея», киновед Вячеслав Шмыров.

Магнолия на острове Готланд

Предваряя разговор, Андрей Звягинцев рассказал, что недавно вернулся из поездки на остров Готланд в Швеции, где отмечалось 30-летие со времени съемок последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Тогда и стало известно о роковом диагнозе режиссера, и через год с небольшим его не стало. В память о русском гении, семь фильмов которого по кадрам памятны киноманам всего мира, а в киношколах и изучаются по кадрам, на острове посадили дерево. Экзотическую магнолию. Посадили у того места, где стоял сгоревший в картине дом. Установили памятную доску на трех языках.

Событие оказалось камерным, без представителей посольств и большого скопления народа, но искренним и знаковым. Инициаторы из Москвы – Звягинцев с Ивлевой, оператор Михаил Кричман, помощница Тарковского Марианна Чугунова разыскали в шведских окрестностях участников съемки – печника, плотника, декоратора, вышивальщиц, записали их воспоминания, устроили выставку из 40 работ. А ночью, в трех километрах от места съемок, зрители смотрели под шведским небом фильм «Жертвоприношение» - предупреждение человечеству, что для спасения мира от надвигающейся катастрофы жертвы потребуются немалые. Не просто имущество, а, возможно, и сама жизнь? «В Швеции память о великом кинорежиссере увековечена, дело за Москвой, - сказал Звягинцев. – Как такое случилось, что в столице нет места, куда можно прийти и узнать о гении, которого породила эта земля? Почему не работает государство - говорим лишь о частных усилиях? Как можно не помнить тех, на ком стоит наше самосознание?!»

В России музеи семьи Тарковских есть в Ивановской области - в городе Юрьевец и селе Завражье, где Андрей Тарковский родился и жил в эвакуации. Открыт музей кинорежиссера в поселке Мясное Рязанской области, где находилась его дача, им владеет второй сын режиссера Андрей, живущий во Флоренции. На острове Готланд в Швеции, помимо магнолии, создана Аллея его памяти. А вот в Москве, в 1-м Щипковском переулке, где Андрей Тарковский прожил с матерью и сестрой Мариной около 30 лет, вплоть до времени завершения съемок «Андрея Рублева», музея нет, хотя место это «зарезервировано».

Пустырь на Щипке

Двухэтажный дом на Щипке, с каменным фундаментом и деревянным верхним этажом, был построен в середине XIX века. Тарковский снимал его в кино, сфотографировался на фоне этого дома перед отъездом в Италию в 1980 году. Перед круглым столом в Электротеатре участники посмотрели фильм Александра Сокурова (1987) «Московская элегия», посвященный работе Тарковского над фильмами «Ностальгия» и «Жертвоприношение», в котором он запечатлел Андрея Арсеньевича и в доме на Щипке.

Предыстория вопроса такова: решение об открытии в Москве музея Тарковских было принято в 1988 году, через два года после смерти режиссера. Дом в 1-м Щипковском переулке расселили и готовились к созданию музея. Но подготовка затянулась, и здание сильно обветшало. А в 2004 году – объект в это время принадлежал Кинофонду – крыша дома провалилась, и его снесли. Выкопали котлован, чтобы восстановить дом. По легенде, о которой вновь упомянули на круглом столе, знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн отдал на это свою японскую премию в 10 тыс. евро. Но «воз» все равно с места не сдвинулся – до самого 2007 года, когда отмечалось 75-летие Андрея Тарковского. Его семья вместе с деятелями культуры (Любимов, Вознесенский, Чурикова, Панфилов, Рязанов, Демидова, Ахмадулина и др.) обратилась к властям, в результате чего мэр Юрий Лужков подписал постановление о создании Культурного центра «Дом Тарковских». И документ этот не утратил юридической силы.

«Отдельно сотворенный»

- Настоящее безобразие, что в Москве до сих пор нет Музея Тарковских, - сказала Ирма Рауш, первая жена Андрея Тарковского, снимавшаяся в его фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев», - считаю, что современникам он совершенно необходим. Однажды у меня случайно вырвалось об Андрее, что он – «отдельно сотворенный», должна вам сказать, что в этой семье все «отдельно сотворенные». Известно, что Андрей говорил – «Всем, что умею в жизни, я обязан своей матери Марии Ивановне Вишняковой» (прообраз Матери в картине «Зеркало». – Ред.) Интересно, что и писатель Михаил Тарковский, племянник Андрея, сын его сестры Марины, говорит то же самое – «Всем хорошим в себе я обязан бабушке Марии Ивановне». Марина Тарковская – летописец семьи, поэта Арсения Тарковского вы знаете, но был еще его отец Александр Карлович. Народоволец, сосланный в Сибирь, от которого остались интереснейшие записки об этом периоде, неизвестные публике, разве все это не материал для музея?!

Кроме того, что Тарковские были чрезвычайно одаренные люди, они ярко представляли поколение, умевшее хранить верность идеалам и уважать талант. И Арсений, и Андрей могли сидеть без работы, но талантом своим не поступались. Если в музее представить фильмотеку Андрея, поэтические сборники Арсения Тарковского, все их книги, фотографии, записки Александра Карловича, музыку, любимую Андреем, - это будет настоящий духовный кладезь. Я в недоумении – как можно не создать такой музей?..

Быть ли в Москве Музею Тарковского?

На фото (слева направо) автор проекта «Предвидение», арт-директор Музея Анатолия Зверева Полина Лобачевская,актриса и режиссер Ирма Рауш-Тарковская, директор Фонда «Два Андрея», киновед Вячеслав Шмыров, кинорежиссер Андрей Звягинцев, директор Музея кино Лариса Солоницына, фотожурналист Виктория Ивлева

Художник по костюмам Нелли Фомина, работавшая с Тарковским над фильмами «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», тут же добавила, что хранит все эскизы и фотографии со съемок и непременно отдаст в музей. Полина Лобачевская, знающая Андрея Арсеньевича по учебе во ВГИКЕ, также отметила печать исключительности, которая всегда лежала на нем, вспомнила, как будущий режиссер разыгрывал в мастерской Ромма этюды с однокурсником Василием Шукшиным. И рассказала, как показывала Питеру Гринуэю по его просьбе Музей Сергея Эйзенштейна на Смоленке, (пусть в двух комнатах, но существующий). И задала вопрос собранию – «А что, если в Москву приедет Ларс фон Триер (триумфатор Канн, страстный поклонник автора «Андрея Рублева». – Ред), и попросит показать Музей Андрея Тарковского? Мы поведем его на пустырь?!»

«Личный контроль» - в действие!

Вопрос этот висел на протяжении всего круглого стола, проведенного, как точно заметили, в жанре митинга. Директор Музея кино Лариса Солоницына подвела итоги: этот самый «пустырь» на Щипке находится в собственности «Москино», Александр Кибовский, руководитель департамента культуры в Правительстве Москвы, еще в 2012 году сказал, что берет участок под личный контроль. Предложение Солоницыной министру культуры Мединскому включить Дом на Щипке в единый музейный кластер, как и обещание «личного контроля», повисло в воздухе. Но несколько дней назад мэру Собянину из Союза кинематографистов было отправлено письмо за подписью Михалкова – с просьбой сдвинуть с мертвой точки вопрос о Музее Тарковских, (который уже пытались «сдвинуть» в 2014 году, но безрезультатно). Будем следить за событиями. В этом году отмечаем 50-летие фильма «Андрей Рублев», а 4 апреля 2017 года грядет 85-летие русского гения.

Прямая речь

Андрей Звягинцев, кинорежиссер:

- Что значит для вас имя - Андрей Тарковский?

- Думаю, то же, что и для всех, кто неравнодушен к кино и считает себя как минимум его фанатом, неважно, зритель-любитель он или профессионал. Тарковский - одно из самых могучих имен в пантеоне олимпийских богов кинематографа. Чтобы возник музей, нужна чья-то воля. Кто-то конкретный должен взяться за это дело.

Лариса Солоницына, директор Музея кино:

- Вы дочь Анатолия Солоницына - любимого актера Тарковского, какие личные эмоции связывают вас с режиссером?

- Мои детские эмоции связаны, в основном, с пребыванием Андрея Арсеньевича у нас дома. Мы жили недалеко от Московского вокзала в Ленинграде, и когда режиссер приезжал из Москвы, первым делом приходил к нам на утренний кофе, а иногда и на утренний коньяк. И всегда с огромным интересом они общались с отцом. Хорошо помню, как они часами разговаривали на кухне, и мне казалось скучным такое долгое однообразное времяпрепровождение. Причем, были знакомы много лет, через многое вместе прошли, и все равно им было интересно друг с другом. И отец, снявшийся во всех фильмах Тарковского, за исключением первого и двух последних, так и не перешел с ним на «ты», хотя Тарковский несколько раз предлагал это сделать. Но степень уважения, даже преклонения перед этим человеком так и не позволила отцу называть его на «ты».

PS. Андрей Тарковский похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На его памятнике сделана надпись - «Человек, который видел ангела».


Фото: Наталья Аксенова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также