САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Мулявин: Спасибо, что живой

В Москве показали спектакль об основателе ансамбля «Песняры»

Большая часть спектакля - сон умирающего человека, поэтому удивляться не приходится даже гигантским зайцам. Фото: пресс-служба Посольства Беларуси в России

С того момента, когда знаменитый белорусский ансамбль был на пике популярности и собирал многотысячные стадионы, прошло немало лет. Музыкальный бал сейчас правит новое поколение исполнителей, но «Беловежскую пущу» или «Вологду» знают россияне и белорусы любого возраста.

Не так давно в репертуаре Минского Драматического театра имени Горького появился мюзикл «Песняр» - об основателе и художественном руководителе ансамбля Владимире Мулявине. В середине июня спектакль показали в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Разумеется, при полном аншлаге.

ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ

Свободного места ни в партере, ни на балконе было не найти. Перед началом мюзикла в фойе чувствовалось оживление: зрители изучали программки и фотографировались у портрета Мулявина.

Спектакль «Песняр» - это не пересказ биографии музыканта, а скорее фантазия на тему. Актеры показывают лишь последние месяцы жизни Мулявина, который в мае 2002 года попал в автокатастрофу и спустя восемь месяцев скончался. Вместо аварии на сцене зритель видит сон, почти кошмар, в котором музыканта в буквальном смысле разрывают на куски поклонники. Приходит в себя главный герой уже в больнице. Кто он - не помнит, но, вновь засыпая, видит яркие сны: о стихах, музыке и любви. Они-то и составляют основу мюзикла.

Во снах в палату к Мулявину приходят поэты, на стихи которых легендарный Песняр сочинял свою музыку. Разобраться, где реальный мир, а где - иллюзия, довольно сложно. Вот доктор делает инъекцию, чтобы успокоить больного. А потом прописывает стихи поэтов - строго три раза в день.

Первым в палату к музыканту приходит белорусский поэт Янка Купала. Следом за ним навещает музыканта Максим Богданович: благодарит за музыку, сочиненную на его стихи, рассказывает о несчастной любви. Чуть позже, придя в сознание, ту же историю поведает докторам сам Владимир Мулявин. Оказывается, все происходящее с поэтами - его собственные воспоминания.

ОТ СТИХОВ ДУША ПОЕТ

На сцене один за другим появляются Якуб Колас, Владимир Маяковский, Роберт Бернс… Все они отражают не биографию музыканта, а его душевные переживания. И вместе с тем поэты признательны Песняру: благодаря его песням их творчество не забыто.

Спектакль идет два с половиной часа, в основном на русском языке, но иногда актеры переходят на мову. Постановка захватывает даже далекого от истории «Песняров» зрителя. Если и не вспоминаешь мотив композиции, все равно замираешь - от музыки. Недаром актерскую труппу Минского драмтеатра называют самой поющей в Беларуси.

Мулявин: Спасибо, что живой

ДОСЬЕ «СВ»


Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске (Екатеринбурге). Поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов, но бросил учебу. В 1963 году стал работать в Белорусской филармонии, а через пять лет создал ансамбль «Лявоны», который чуть позже переименовали в «Песняры». Играл на гитаре, писал музыку на стихотворения известных поэтов, в том числе белорусских. Ансамбль успешно гастролировал не только по СССР, но и по странам Америки и Европы. Скончался в 2003 году после автомобильной катастрофы.

ЗВОНОК АВТОРУ


С нетерпением ждем «Славянский базар»

Режиссер-постановщик мюзикла Валентина Еренькова рассказала, как создавался мюзикл.


- Почему героем спектакля стал именно Мулявин?

- Гениальных людей забывают очень быстро - время такое. Поэтому захотелось рассказать об этом народном герое, который прославил Беларусь на весь мир, доказал: нам есть чем гордиться.

- А как рождался замысел постановки?

- Когда только обратилась к этой теме, долго думала: как ставить спектакль, о чем говорить? Пришла к выводу, что рассказывать об этой легенде нужно через творчество. В спектакле звучат самые значимые хиты Мулявина, но не ради «музыкального номера», а чтобы подкрепить сюжетную линию душой и дыханием Песняра.

- Спектакль скоро покажут и на «Славянском базаре»…

- Да, для нас это очень радостное и значимое событие. Тем более, что предстоящий фестиваль - юбилейный, а Владимир Мулявин стоял у его истоков. С нетерпением ждем встречи с витебским зрителем.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Друзья шутили: «Парик будет? Усы отрастишь?»

О сценических перевоплощениях рассказал «СВ» исполнитель заглавной роли Сергей Жбанков:

- Тяжело играть Песняра?

- Конечно. Честно говоря, не ожидал, что утвердят на главную роль - узнал об этом только на первой репетиции. И поначалу было одновременно и страшно, и интересно. Но, когда с головой погрузились в работу, давящее ощущение ответственности отошло на второй план.

- С какими сложностями сталкивались на репетициях?

- Трудно было разобраться в структуре спектакля. Ведь постановка не совсем обычная. Разгадывали ее, как ребус, пытаясь понять, кто есть кто и к чему нужно изображать те или иные события. Старались показать душу человека, а не то, каким он казался окружающим.

- Поэтому и не стали добиваться внешнего сходства?

- Поначалу друзья подкалывали: «А парик будет? Усы отрастишь?» Смеялся и отнекивался. А они мне: «Тогда не пойдем на спектакль - неправдоподобно». Но на самом деле совсем не важно - в парике ты или без.

- До спектакля разбирались в творчестве «Песняров»?

- Об ансамбле что-то знал, но поверхностно. Я родом из Витебска, и, помню, «Песняры» каждый год приезжали на «Славянский базар». Однажды услышал песню «Молитва» - и она меня по-настоящему зацепила. Теперь сам приеду на фестиваль, попытаюсь обаять зрителей - вокалом и душой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также