САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

В 86 лет каждый день - на сцену!

Впервые в истории российской премии «Золотая маска» ее лауреатом стал белорусский артист, получив спецприз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»

На спектакль «Пане Коханку», где актер играет заглавную роль, билетов не достать. Фото: rustheatre.by

Приехать в Москву на церемонию вручения «Золотой маски» Янковский не смог, плохо себя чувствует. Но к чествованию обещал поправиться. Коллеги собираются поздравить прямо на сцене его родного Театра имени Горького в Минске.

Янковский - один из представителей известной артистической фамилии. Младший брат - тот самый Мюнхгаузен, известный актер Олег Янковский. Старший Николай - заслуженный работник культуры, связавший свою жизнь с Саратовским театром кукол. Сын Игорь окончил Щукинское училище, двадцать лет играл в московском Театре на Малой Бронной, работал ведущим на ТВ.

Ростислав Янковский родился в семье потомственного дворянина. Детство прошло в Одессе, но в конце тридцатых годов из-за арестов и ссылки отца пришлось покинуть город. Во время войны семья жила сначала в Казахстане, затем в Таджикистане, где артист окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре.

В Минск Янковский перебрался в конце 50-х годов и сразу же получил приглашение работать в Национальном академическом театре имени Горького. За почти шестьдесят лет артист сыграл более 150 театральных ролей, многие из которых - главные. Белорусский зритель помнит его Макбета в шекспировской трагедии, Джерри в пьесе «Двое на качелях», Арбенина в «Маскараде», Виктора в «Варшавской мелодии». Несмотря на свой весьма солидный возраст, артист занят и в текущем репертуаре театра - играет в пяти постановках!

- У меня два дома: моя семья и мой театр. Да, физическая усталость, ноги уже подводят, особенно левая. Некоторые спектакли приходится играть с тростью. Но какая в театре атмосфера! - рассказал артист.

В кино карьера Янковского сложилась тоже довольно удачно, хотя главных ролей предлагали гораздо меньше, чем в театре. Одна из его дебютных работ - полковник Васильчиков в фильме «Служили два товарища», в котором он снялся со своим знаменитым младшим братом. Среди других его киноролей - Теодор в известной советской ленте «Вся королевская рать», генерал-майор Смирнов в киноэпопее «Битва за Москву», Виктор Витальевич в трагикомедии «Ребро Адама», Ярошевич в трилогии «Любить по-русски».

Справка «СВ»

Российская национальная премия и фестиваль «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. Ежегодно премия отмечает лучшие работы в драме, опере, балете и других видах сценического искусства. В экспертный совет и жюри входят авторитетные критики и артисты. Ежегодно в рамках «Золотой маски» вручаются премии Союза театральных деятелей России - за вклад в развитие театрального дела. В этом году, помимо Ростислава Янковского, лауреатами стали режиссер Лев Додин, сценограф Борис Мессерер, актер и режиссер Юрий Соломин и хореограф Борис Эйфман.



Звонок в театр: Он, как скрипка Страдивари, умеет играть все

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального драматического театра имени Горького:

- Узнав о том, что ему вручат «Золотую маску», Ростислав Иванович был очень взволнован и рад. Собирался в Москву на торжественную церемонию, готовил речь. Но, к сожалению, подвело здоровье.
То, что он получил престижную российскую премию, - важное событие не только для нашего театра, где он служит уже более полувека, но и для всей белорусской культуры. Наши соотечественники часто получают «Маску» - но за свои российские работы. А Ростислав Иванович стал лауреатом за многолетнее служение театру белорусскому. Это уникальный случай.

Та высокая награда, которая ему присуждена, в очередной раз подчеркивает масштаб личности Янковского. Он, как скрипка Страдивари, умеет играть все - настолько широк диапазон этого артиста. В свои 86 лет Янковский играет в пяти спектаклях: Фамусова в «Горе от ума», Грознова в «Правде - хорошо, а счастье лучше»...

При этом не боится экспериментов. Несколько лет назад он сыграл главную роль в пьесе «Пане Коханку» современного драматурга Андрея Курейчика. И то, что он согласился на эту работу - поступок настоящего артиста. Играть в современной пьесе всегда сложнее, чем в классике, которая всем давно известна и понятна. Но риск был оправданным: сегодня спектакль «Пане Коханку» самый популярный в нашем театре.
Ростислава Ивановича очень любит молодежь - начинающие артисты к нему тянутся, стремятся перенять его опыт. Расскажу вам интересную деталь: на первую репетицию Янковский всегда приходит с безупречным знанием текста. Это старая актерская школа, сейчас такое редко встретишь. Поэтому молодым артистам играть на одной сцене с Янковским тяжеловато - слишком высокую планку он задает. Но если видит, что актер честен, предан своей профессии, всегда поддержит и поможет дельным советом.
 
Эдуард Герасимович, директор Национального академического драматического театра имени Горького:

- Мы, коллеги Янковского, очень рады высокой оценке творчества большого мастера. В коллекции наград Ростислава Ивановича не доставало, пожалуй, только «Золотой маски». Такая премия очень важна не только для самого артиста, но и для тех, кто вместе с ним выходит на сцену. Для всего театра это большая честь. Каждая роль Янковского, что бы он ни играл, - это произведение высокого искусства. Спектакли с его участием - наслаждение для зрителя! Я даже не могу выделить какие-то конкретные работы, потому что Янковскому подвластна любая роль: от Макбета до острохарактерного современного героя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также