САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Все знают, как пройти в эту библиотеку!

Национальная библиотека Беларуси - это не просто хранилище и музей, а место, где кипит жизнь. Здесь проходят встречи на высшем уровне, артинсталляции и даже молодежные тусовки

Ночью, благодаря подсветке, цвет и узоры которой меняются ежесекундно, «Националку» отлично видно из космоса. Источник фото: БЕЛТА

Библиоград гостям рад


Первое, что видишь, въезжая в Минск со стороны Москвы, - сияющий всеми гранями «алмаз». Любой прохожий с гордостью скажет: «Это моя библиотека!» И это чистая правда.

«Националку» строили на народные деньги - устраивали субботники, проводили телемарафоны. Так в Беларуси появилось одно из лучших книгохранилищ в Европе - больше девяти миллионов книг! В читальных залах одновременно могут разместиться две тысячи человек.

Все в здании по последнему слову техники. Главной фишке могут позавидовать даже самые продвинутые читальни мира. «У нас автоматизированы поиск и доставка» - хвастаются библиотекари. На деле это невероятная система из компьютеров и специального желоба. Вы делаете заказ, в хранилище приходит заявка, там находят желаемое, упаковывают в специальный бокс-шарик. Не успеете и кофе допить, как по специальному желобу книга скатывается прямо в руки. Это вам не Париж, где приходится ждать больше часа!

Для тех, кто не может приехать лично, есть удаленный доступ ко всем ресурсам через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте nlb.by

Народ сюда приходит не только почитать или старые газеты полистать. Главная библиотека страны - по совместительству еще и музей современного искусства - славится своими художественными галереями.

- Прямо сейчас в галерее «Лабиринт» проходит выставка скульптора Максима Петрули, - рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания специальных фондов Людмила Климова. - Особенно многолюдно по вечерам, когда на культурный променад выбираются хипстеры и взрослые после работы.

И ребятишки тут шалят. И никто их за это не ругает: «Ведите себя тихо!» В детской комнате воспитатели перехватывают у мам и пап их непосед. Родители спокойно готовятся к экзаменам и занимаются наукой. А малыши смотрят мультфильмы или заняты развивающими играми.

На третьем этаже - «Музыкальный зал». Соблюдать тишину здесь категорически запрещается. Для талантов даже пианино стоит, играть на нем можно с утра до вечера. По соседству райский уголок для меломанов - зал нотных и аудиовизуальных документов. На стеллажах - коллекции из 17 тысяч виниловых пластинок, от «Лунного света» Дебюсси до «золотых» дисков Майкла Джексона.

Рядом с музыкальной есть комната с гобеленом на всю стену. Она не раз превращалась в переговорную для высоких гостей.

Впрочем, многие залы Национальной библиотеки вошли в историю. Здесь проходили саммиты стран-участниц СНГ, заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Александр Лукашенко устраивает пресс-конференции для зарубежных и белорусских СМИ.

Интересные факты


В следующем году самая национальная библиотека отметит юбилей - 95 лет.

Длина книжных полок - 90 км.

Здание претендует на рекорд Гиннесса, как самый большой в мире многогранник.

Библиотеку называют алмазом или кристаллом. На самом деле такую фигуру в геометрии именуют ромбокубоктаэдром!

Попала в ТОП-50 самых необычных зданий мира. Заняв 24-е место, она обошла национальный стадион в Пекине, казино в Лас-Вегасе и высочайшую башню в Барселоне.



Тайны древности

А еще Национальная библиотека - самый настоящий музей книги.

- Где еще увидишь Библию белоруса Франциска Скорины, которую он напечатал в Праге пятьсот лет назад? Только у нас, - говорит Людмила Климова. - На руки читателю выдаются издания не старше 1830 года.

За семью печатями хранятся фолианты из коллекций Радзивиллов, богатейшего рода Великого княжества Литовского. Магнаты не только привозили в Несвиж лучшие образцы литературы, но и сами сочиняли, исследовали, рисовали. Их литературное наследие внесено во всемирный список наследия ЮНЕСКО «Память мира». В музее, например, есть ноты оперы «Фауст», написанной Антоном Хенри Радзивиллом.

В разделе древних книг - всегда столпотворение. Здесь есть труды с обложками из деревянных досок, обтянутых кожей. Евангелия на муаровой ткани украшены золочеными застежками. Есть сборники песнопений староверов, манускрипты с арабской вязью. Несколько полок занимает коллекция миниатюр. Самые популярные - сборник Пушкина и сочинения Коласа, которые можно прочитать под лупой.

Как получить читательский билет

Заветные корочки выдают не только белорусам, но и россиянам. Нужно только прихватить с собой паспорт. Без доступа в читальные залы в библиотеку разрешается пройти по разовой карточке социокультурного центра. Оформить билет или карточку можно по документу, удостоверяющему личность.

Топ-5 самых знаменитых книг

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
Советская микрокнига «Чудо из чудес» с цитатами из русских классиков. По размерам она как SIM-карта для мобильников.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
«Церковный устав» XVII века - самый тяжелый. Вес раритета - 16,5 кг.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
Евангелие Петра Мстиславца 1575 года.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
Трактат «Великое искусство артиллерии», полное собрание на четырех языках. Автор - Казимир Семенович, XVII - XIX века.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
Библия Франциска Скорины 1517 - 1519 годов - одна из первых печатных книг в Беларуси.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
С обзорной площадки библиотеки - Минск как на ладони. Все туристы забираются сюда, чтобы сделать памятные фото. Смотровая открыта с 12 до 23 часов. Цена билета - 110 российских рублей. Адрес: проспект Независимости, 116. Автор фото: Юрий Строков.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!

В залах постоянно проходят важные мероприятия, в том числе международные. А в обычные дни тут проводят время все желающие. Автор фото: Юрий Строков.

 Все знают, как пройти в эту библиотеку!
Здесь можно взять любую книгу, изданную после 1830 года. Даже прижизненные издания Пушкина и Гоголя. Автор фото: Юрий Строков.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также