САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Поколение NEXT снимает о любви

Гран-при XXVI «Кинотавра» получил фильм Анны Меликян «Про любовь»

То, что «Кинотавр» четко придерживается курса – «Кино молодых», на этом фестивале было особенно заметно. Имен мэтров в конкурсе не было вообще – он лишь открылся фильмом Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» (вольная экранизация «Компромисса» Довлатова). Ровно половина конкурсных лент – 7 из 14 – были дебютные, в первый день фестиваля состоялся «круглый стол» «Кино молодых: новые песни о главном», и наконец, по традиции, в первой половине фестиваля с большим успехом прошел еще один фестиваль – «Кинотавр. Короткий метр». 

В нем заявляют о себе в основном начинающие кинематографисты – студенты ВГИКа, Высших курсов режиссеров и сценаристов и других киношкол. Президент «Кинотавра» Александр Роднянский так и говорит в своих выступлениях: «Главное для нас – конкурс «Короткого метра». И даже обещает вокруг этого конкурса, который весьма прозорливо, в соответствии с мировой тенденцией, был открыт 11 лет назад, выстраивать другие программы.

У организаторов фестиваля есть все основания для таких заявлений, потому что за это время из участников «Короткого метра» выросла целая плеяда режиссеров, ставших призерами большого «Кинотавра» и других фестивалей. В этом году впервые на конкурс было подано более 300 заявок, сразу на сотню перекрывших цифры прежних времен. Из них выбрали 22 ленты, и куратор программы Ирина Любарская сожалела о том, что за бортом остались еще как минимум 10 картин, которые «могли бы иначе расставить акценты». Победил в «Коротком метре» Кирилл Плетнев с фильмом «Настя», снятым по реальным событиям недавнего прошлого. (Кто не помнит, как сотрудница банка украла деньги ради любовника?..) 

Плетнев победил и на питчинге – со своим новым проектом «X Factor»: путь в большое кино открыт. Не секрет, что не так давно «Кинотавр» можно было называть лабораторией для приверженцев авторского кино, причем под этой маркой в конкурсе появлялось немало заумных, затянутых, невнятно снятых лент, да попросту скучных, после которых зрителям оставалось только пожать плечами. По словам Роднянского, нынешний фестиваль – «не уютная резервация авторского кинематографа, а территория, где авторское и зрительское кино сходятся вместе, где взаимодействуют мейнстрим и радикальные эксперименты. 

И задача фестиваля – собрать самое достойное из сделанного за год и предложить вниманию профессионалов и прессы, а через них – зрителю». Эта тенденция все ярче заявляет о себе, поскольку в последние годы большинство конкурсных лент появляются в прокате (вспомним успех фильма «Географ глобус пропил»). Что касается конкурса этого года, его не назовешь особенно сильным. Кроме фильмов известных на Западе режиссеров – «Ангелы революции» Алексея Федорченко (приз за лучшую режиссуру, «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков), окунающего нас во времена 30-х, когда революционеры от авангарда пытались примирить со своим искусством хантов и ненцев, «Спасение» Ивана Вырыпаева (приз за лучшую женскую роль Полине Гришиной), где Тибет помогает монахине-католичке из Польши открыть мир для себя и миры в себе, «Страна ОЗ» Василия Сигарева (лучшие сценаристы Василий Сигарев и Андрей Ильенков, «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков), в которых есть над чем подумать, подобных работ не обнаружите. Хотя интересных заявок от дебютантов много – это и «Чайки» Эллы Манжеевой из Калмыкии (лучший дебют), и «14+» Андрея Зайцева (спецдиплом жюри), и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого (лучшая мужская роль четверке актеров – Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев, Иван Янковский). 

В центре внимания авторов – открытие мира во всех его ипостасях, взгляд, как правило, через призму любви. Любопытен дебют «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой (диплом Гильдии киноведов и кинокритиков) – каждый вспомнит тот день, когда ему повязали красный галстук. Судили конкурс – под началом Алексея Учителя – опытные кинематографисты, среди которых были оператор Юрий Клименко, актеры Андрей Смоляков и Олеся Судзиловская, критик Петр Шепотинник. Лидером, по их версии, оказался фильм «Про любовь» Анны Меликян, творческий рост которой происходил на глазах у всех. Она и в этом году участвует в «Коротком метре» – с картиной «Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены». Анна – неоднократный призер фестиваля и той самой «лаборатории» отдала должное. 

Но картину «Про любовь», призналась она со сцены, снимала исключительно «для зрителей», не думая об экспериментах. И фильм получился таким зажигательным, как мелодии народных молдавских скрипачей: он зовет в пляс, радует и призывает радоваться жизни, а главное, внятно говорит о том, как многолика любовь. И как важно не ошибиться и не пройти мимо, решив, что перед вами совсем не ее лик… Анна сняла созвездие в своей ленте – от Литвиновой, Машкова и Ефремова до Цыганова, Колокольникова, Снигирь и Шалаевой. И, говорит, не разочаровалась, хотя Бакур Бакурадзе на своем мастер-классе немало времени уделил «актерским маскам». На фестивале не удались экранизации – ни «Находка» (по повести Владимира Тендрякова), ни «Синдром Петрушки» (по роману Дины Рубиной), хотя разумных доводов на тему – как снимать классику – на «круглом столе» «Главные тексты русской литературы. Проблемы экранизации» прозвучало достаточно. На спецпоказе показали скандальную «Родину» Петра Буслова. Серьезный вопрос задан на «Кинотавре» – что же считать любовью к Родине?.. Из вечных. Кто же найдет ответ?..

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также