САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Алексей СИМОНОВ: полной правды о войне не знает никто

Известный правозащитник, писатель и кинорежиссер Алексей Симонов, как и его знаменитый отец – Константин Симонов, немало занимался историей войны

На XXI фестивале «Литература и кино» в Гатчине Алексей Симонов участвовал в «круглом столе» «Военная слава: факты и парадоксы». Там же, в Гатчине, он ответил на вопросы «СВ». 

– Алексей Кириллович, вам открылось что-то новое во время этого заседания? 

– На этой встрече речь шла о такой острой проблеме, как правда о войне, и скажу вам, что при ближайшем рассмотрении ответа-то нет, весь объем правды не знает никто. Мой отец, занимавшийся всю жизнь историей войны, в конце концов пришел к выводу, что ни один человек в отдельности не может знать правду о войне, ее знает только народ. Но народ не настолько един, чтобы высказать эту правду, вот почему пушкинская строчка – «На свете правды нет, но нет ее и выше» – так остро работает в данном случае. 

– Вы рассказывали, что Константин Симонов на протяжении года работал над фильмом «Если дорог тебе твой дом» и 11 месяцев сдавал его чиновникам, как такое могло случиться? 

– Сценарий назывался «Тут ни убавить, ни прибавить», но, поскольку в эти годы Твардовский был не в чести, отец счел возможным назвать картину строчкой из своих стихов. Эта картина была снята к 25-летию победы в битве под Москвой. Чтобы снять историю о том, как мы выжили в этой битве, надо было представить, что нам пришлось побеждать. Что на фронте – было более-менее понятно, а что нам пришлось побеждать в борьбе с самими собой, с моральным разложением армии после 1937-1938 годов, когда большая часть командования была арестована и сидела в лагерях, сегодняшнему зрителю понять сложно. Именно моральное разложение армии было одной из причин неумения воевать во время финской кампании. В результате был снят с поста наркома обороны Ворошилов, который насаждал кавалерийскую тактику фронтальной войны, и был назначен Тимошенко.

К 1941 году ему удалось кое-что исправить, но далеко не все. Вот и спрашивается, откуда взялась эта «внезапность» войны, когда повсюду только и говорили, что будем воевать с немцами? Все это знали, и Сталин знал, тем не менее «внезапным» для нас было все – блестящее техвооружение немецкой армии, сосредоточение сил, глубина прорыва, быстрота передвижения. Единственное, что нас спасало, – это героизм отдельных частей, которые, будучи в окружении, оказавшись в чудовищных условиях, продолжали биться. Обо всем этом и шла речь в фильме, где подспудно звучал вопрос – почему наша всепобеждающая армия имела такое количество погибших (официальной в то время была сталинская цифра – 7 млн)?.. 

С фильмом вели борьбу не на жизнь, а на смерть, приходили очередные генералы, нафаршированные доказательствами того, что Симонов и его товарищи рассказывают о войне нечто такое, что рассказывать уже не надо, потому что важно лишь то, что мы выиграли эту войну. Но можно ли рассматривать победу в Берлине без того, чтобы не думать, где мы были в 1941 году, и без этого чудовищного драматического разрыва, который народ преодолел ценой безумного самоотречения и крови?! 

Генералы требовали от отца все новых поправок, и он, скрепя сердце и обливаясь слезами, их вносил. Но есть вещи, которые он сам себе не простил, и это связано как раз с исчезновением ведущих военных кадров в 1937-1938 годах. В картине были две фотографии, на которых постепенно, в соответствии с музыкой и дикторским текстом, силуэты закрывали погибших людей. На фото Реввоенсовета из 24 фигур командующих в живых осталось шестеро, а из 84 человек с курсов командного состава исчезло более 70. Этих кадров в фильме нет, их убрали. В армии фильм не показали, не было заказано ни одной копии. 

– Снимали ли советские операторы отступление наших войск? 

– Нет, это они снимать не могли, но расскажу один эпизод. Роман Кармен, который был официальным режиссером по ВОВ, не раз призывал к сотрудничеству моего отца, в конце 60-х они вместе делали картину о Гражданской войне в Испании – «Гренада, Гренада, Гренада моя!». Когда Кармену первый раз предложили делать фильм об истории ВОВ, он предложил отцу посмотреть немецкую хронику, и отец взял меня с собой. И я увидел овраг, полный человеческих тел, это были наши пленные. Помню, как отец сказал Кармену: «Ну, соедини этот овраг (съемка 1942 года) с проходом немцев по Москве (съемка 1944-го), когда такую же по объему толпу немцев ведут по Москве, а за ними идут машины, которые смывают их следы. Поставь их рядом, в этом будет величие подвига, но в этом будет и правда достижения этого величия, в этом и есть драматизм войны». 

Кармен не решился, и альянс не состоялся. Не состоялся он и потом, когда Кармен призвал отца писать сценарий для «Неизвестной войны», которую он делал вместе с американцами. К тому времени он уже был лауреатом Ленинской премии. Отец написал ему: «В условиях, когда, по моему ощущению, историческая военная наука сошла с ума и совершенно потеряла ориентиры, заниматься историей ВОВ считаю для себя, мягко говоря, неправильным». И отказался. 

– Видите ли вы что-то интересное для себя в современном военном кино? 

– Разочарую, нет. А вот в выступлении на «круглом столе» Александра Шолохова, директора Музея-заповедника М.А. Шолохова в Вешенской, внука писателя, меня заинтересовала мысль о том, что война закончилась не в 1945 году, а примерно в 1961-м, когда в основном были преодолены ее последствия и в СССР запустили человека в космос. Я привык считать преступлением то, что Сталин после войны отменил Победу, после июньского парада 1945 года Победу не праздновали – считалось, нечего праздновать, надо работать. И вдруг я услышал отголосок этой мысли в рассуждениях Шолохова – в самом деле, стране-то еще надо было выжить, а у победителей была возможность расслабиться. А вместо этого надо было ехать к своей выжженной смоленской земле, где ничего нет и спать придется на стружках. Но все равно, ты же – победитель! Так вот вопрос – где ты победитель, там или здесь? И насколько способствуют твоему ощущению Победы те обстоятельства, в которых ты встречаешь праздник? 

– Как вы относитесь к идее тотального замирения с немецкой нацией, к тому, чтобы начисто забыть о войне, потому что невозможно так долго помнить зло? 

– Закопать топор войны люди мечтают с древних времен, но еще ни один «топор» не был закопан. Посмотрите, какое количество мин имеют договора, заключенные Сталиным, они взрываются до сих пор. Эти договора «о мирном освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии», они что, сегодня не отзываются во всей этой украинской эпопее? Этот топор войны, который вроде бы и был закопан, как оказалось, не сгнил там. Сегодня он выкопан и им снова размахивают над нашими головами. Но безнаказанным, как ни странно, не остается ничто, и, в конечном счете, есть идея мировой справедливости, которая и приводит к наказанию всех виновных. 

– Как вы отметите 9 Мая?

– Выпью две рюмки точно по завету отца – «Один глоток отпей – /В земле чтоб мертвым спалось, /И дольше чтоб по ней/ Живым ходить осталось. /Второй глоток закрой, /И, прах предав покою, /С ним флягу ты зарой – /Была чтоб под рукою. /Чтоб в День Победы смог, /Как равный вместе с нами, /Он свой отпить глоток / Холодными губами».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также