САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил ЛУКАНИН

Самый почетный строй Отечества

Во внутреннем дворе старинного здания московского комендантского Преображенского полка нет ни единой травинки, ни одного деревца – только асфальт

Все это пространство размером с футбольное поле представляет собой сплошной плац. На нем сейчас с утра до вечера гремят барабаны. Под их бой тренируются перед парадом 9 Мая офицеры и солдаты Почетного караула. На параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие Почетного караула пронесут через Красную площадь официальный Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и знамена видов Вооруженных сил – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Также от преображенцев выставят линейных – вооруженных карабинами солдат, по которым обозначаются места построения воинских частей и дистанция между марширующими подразделениями. 

А пока же на ежедневные строевые занятия выходит сразу две роты, по 120 человек в каждой. Вместе они образуют батальон Почетного караула, который, в свою очередь, и входит в состав комендантского Преображенского полка Московского гарнизона. Когда начались строевые тренировки? На этот вопрос заместитель командира полка подполковник Кирилл Мозгунов ответил совершенно четко: «Ровно на следующий день после предыдущего парада и идут каждый день по 4-6 часов». 

Преображенцы известны своим эталонным выполнением торжественных воинских ритуалов. Они участвуют не только в парадах, но и в церемониях встреч и проводов глав иностранных государств во время их официальных визитов в Россию, ритуалах возложения венков у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, в других мероприятиях, проводимых первыми лицами государства как в нашей стране, так и за рубежом. Знамя Победы на Красной площади в этом году понесет 22-летний сержант Антон Михайлов. Он родом из Твери, после школы поступил в местный технический университет, но проучился в нем меньше года и в 2010 году ушел в армию. 

Попал в комендантский полк, в роту Почетного караула. После года срочной службы подписал контракт на продолжение службы уже в качестве профессионального сержанта. Вот тогда ему впервые и было доверено Знамя Победы. Парад в этом году будет уже четвертым подряд, когда Антон выйдет на Красную площадь, держа в руках главный символ нашей Победы в Великой Отечественной войне. Даже по внешнему виду заметно, что Михайлов подходит для миссии знаменосца идеально: высок (рост – 190 см), строен, легок в движениях. Но одной плакатной внешности недостаточно, чтобы стать знаменосцем. 

Да и не только знаменосцем, а просто – рядовым солдатом Почетного караула. Критериев тут столько, что, как шутят полковые офицеры, в космонавты легче попасть, чем в Почетный караул. Ищут кандидатов в элитное подразделение в основном среди призывников из Центральной России. Сначала в военкоматах скрупулезно изучают их личные дела. Обязательное условие – отсутствие судимостей и приводов в милицию, чисты в этом отношении должны быть и все родственники. Как плюс расценивается воспитание в полной семье и холостой статус потенциального солдата Почетного караула. Рост – не ниже 180 см при наличии хорошего физического сложения, абсолютного здоровья и отсутствия каких-либо дефектов и татуировок на открытых частях тела. 

Разумеется, кандидат должен быть достаточно развит интеллектуально, не иметь изъянов морально-психологического плана. Что же касается знаменосца, то, как считают организаторы главного военного парада, у него должна быть еще и своя, личная связь с героическим прошлым страны. У Антона Михайлова такая связь – через родословную. Его дед Александр Николаевич Михайлов – ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях в особой группе 6-го истребительного авиационного корпуса в воздушных боях под Москвой и Ростовом-на-Дону. На его счету – 92 боевых вылета, а всего на фронте он провел в воздухе более 22 тысяч часов. А какие награды у Михайлова-старшего! Высший в СССР орден Ленина, три самых главных боевых ордена – Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 

Не только у знаменосца Антона Михайлова, но и у тех ребят, кто будет ассистировать ему при прохождении со Знаменем Победы, также имеются в роду фронтовики. У сержанта Вячеслава Крутова прадед – Николай Михайлович Коноплев – на войне был артиллерийским разведчиком, дошел до Берлина, награжден самой почитаемой солдатской медалью «За отвагу». «Отвагу» на грудь получил на фронте и дед младшего сержанта Николая Гордеева – Александр Федорович Гордеев, также закончивший войну в Берлине. Когда по телевизору 9 Мая покажут, как вот эти трое молодцеватых сержантов Почетного караула – Антон Михайлов, Вячеслав Крутов и Николай Гордеев – будут, впечатывая шаг в брусчатку Красной площади, проносить под звуки торжественного марша Знамя Победы, знайте – это идут наследники Победы. Антон Михайлов рассказал «Союзному вече» об особенностях службы в Почетном карауле: 

– Условия у нас отнюдь не тепличные. Как и в любой другой части, рабочий день начинается в 6 часов утра. Зарядка, завтрак, по выходным – увольнения в город… 

Что же касается приемов в строевой подготовке, то тут, конечно, много специфики. Ногу при строевом шаге военнослужащие Почетного караула вскидывают на 30 сантиметров от земли, в то время как обычные солдаты – на 15-20 сантиметров. 

– Разница вроде бы небольшая, а вот попробуйте так – сразу потеряете равновесие и завалите строй, – говорит Антон. – Нужно как минимум полгода, чтобы научиться печатать шаг правильно – по стандартам Почетного караула.

Еще Антон признался, что на параде совсем не чувствует веса знамени. Разумеется, вес у знамени есть и ровно держать его в руках, шагая по неровной брусчатке, не так-то просто. Чтобы знамя казалось невесомым, на тренировках вместо древка Михайлов придумал использовать 12-килограммовый гриф от штанги. После экзерсисов с увесистой железякой действительно знамя покажется пушинкой. Честно сказать, поначалу Антон показался нам слишком серьезным, что ли. Пока с ним разговаривали, ни разу не улыбнулся. 

Но его друзья нам посоветовали заглянуть нам в его страничку «ВКонтакте» – мол, там узнаете нашего Антона не с парадной стороны. И в самом деле, сержант Михайлов, оказывается, вполне жизнерадостный и веселый человек. 1 апреля этого года, в День смеха, он выставил в сети фото, на котором запечатлен вдрызг разбитый сапог и подпись: «Неудачно получилось». Кто понимает, о чем речь, оценили юмор по достоинству. У солдат, выполняющих обязанности линейных, свои секреты. 

На параде часть пути они проходят, вытянувшись в вертикальный шпагат, этот строевой прием называется «шаг в голову». Причем идут линейные сначала в замедленном темпе, потом все быстрее и быстрее. – На параде линейные должны слышать только барабан, ничего больше, – пояснили нам ветераны комендантского полка Владимир Базанов и Сергей Хмелидзе. Они нередко заглядывают в родную часть, чтобы понаблюдать за занятиями на плацу нынешней молодежи Почетного караула. Оба они – Базанов и Хмелидзе – служили в должности командиров взводов здесь в 1960-е годы и оттопали не счесть сколько парадов, тем более что в то время парады на Красной площади в Москве проводились дважды в год – на 1 Мая и 7 ноября. Что же касается 9 Мая, то первый после 1945 года военный парад в этот день состоялся в нашей стране лишь в 1965 году – на 20-летие Победы. 

– Сейчас на парады выносится копия Знамени Победы, а тогда, в 65-м, привезли настоящую реликвию, побывавшую на рейхстаге, – рассказал «Союзному вече» Владимир Серафимович Базанов. – Проходить по площади со знаменем должны были фронтовики, а я, молодой лейтенант, был командиром знаменной группы. В ночь перед парадом, а мы ночевали в казарме, мне вручили Знамя Победы и сказали – до утра ты за него отвечаешь. Представляете! Вот так и провел ночь, можно сказать, в обнимку со святыней.

Базанову сейчас 77 лет, Хмелидзе – 74, но, глядя на них, ну никак не дашь им этого возраста. Вот что значит настоящая офицерская строевая выправка. Поставь их сегодня в парадный строй – фору дадут молодым, как нужно «держать ножку». Когда мы разговаривали с офицерами и солдатами Почетного караула, то ни разу не слышали от них таких слов, как «муштра», «шагистика». Наверное, это оттого, что сложнейшие строевые приемы возведены у них в ранг самого настоящего искусства, где отчетливо выражены художественно-творческие начала: такт, гармония, композиция, пластика. А овладеть этим искусством так, чтобы тобой залюбовались, можно только в поте лица, отмерив по плацу не один десяток, а может, и сотню километров. Какая же это муштра? Это – судьба. 

Справка «СВ» 

Главный символ Победы Знаменем Победы считается штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта. Было водружено на восточной крыше рейхстага, а еще точнее – прикреплено там к конной скульптуре рано утром 1 мая 1945 года. Установили знамя лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Спустя полтора месяца знамя перевезли в Москву, с тем чтобы продемонстрировать его 24 июня на Параде Победы на Красной площади. Знаменосцем был назначен 22-летний капитан Степан Неустроев – командир батальона, бойцы которого первыми ворвались при штурме в рейхстаг, а ассистентами знаменной группы – Берест, Егоров и Кантария. Но из-за перенесенных многочисленных ранений у Неустроева плохо получалось печатать строевой шаг. 

По распоряжению маршала Жукова передоверять знамя никому другому не стали, а просто решили не выносить его на Парад Победы. В дальнейшем Знамя Победы была передано в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение. В первый и последний раз его выносили на парад на Красной площади в 1965 году – по случаю 20-летия Победы. Знаменосцем был тогда назначен Константин Самсонов – в прошлом фронтовой комбат, участник штурма рейхстага, а слева и справа от него в качестве ассистентов чеканили шаг с шашками наголо все те же Егоров и Кантария. В музее подлинник Знамени Победы находится в закрытом для посетителей хранилище. Для лучшей сохранности он хранится в специальном футляре, в горизонтальном положении. Из древка извлечены гвозди, поскольку они со временем стали ржаветь и портить ткань. 

Любопытно, что у полотнища не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, эту частицу реликвии в мае 45-го оторвал и взял на память кто-то из бойцов, побывавший на крыше рейхстага. На открытое обозрение в музее вот уже много лет представлен дубликат Знамени Победы, в точности повторяющий подлинник. Эта же копия вручается знаменосцам и во время проведения торжеств на Красной площади в Москве. За всю послевоенную историю подлинное Знамя Победы покидало музейные стены всего несколько раз. Так, в 1990 году его вывозили в Белоруссию и на Украину в ходе акции под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  2. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  3. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  4. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  5. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  6. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  7. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  8. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  9. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  10. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  11. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  12. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  13. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  14. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке
  15. Макрон и Си Цзиньпин обсудят остановку конфликтов в мире на время Олимпиады

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также