САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

«Иван Грозный» родился в эвакуации

В рамках XV Фестиваля искусств «Черешневый лес» в московском Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Искусство в эвакуации»

На стендах, в частности, можно увидеть экспонаты Музея кино. Цель экспозиции, посвященной 70-летию Великой Победы, – показать, как в годы войны сохранялось культурное наследие и даже наблюдался расцвет художественной жизни. Именно тогда, вдали от Москвы и фронта была написана великая музыка, организованы выставки выдающихся художников, поставлены знаменитые спектакли, снято знаковое кино. 

Первая часть незавершенной трилогии Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» создавалась в 1944 году на студии ЦОКс (ныне «Казахфильм») в Алма-Ате, в своеобразном советском Голливуде в годы эвакуации. С 1941 по 1944 год там было снято 23 художественных фильма и 10 короткометражных лент. Главным достижением ЦОКса считается картина Эйзенштейна, которой выпала трудная судьба. Первая серия «Ивана Грозного», в которой показан ранний период правления Ивана IV, вышла на экраны в 1945 году и принесла режиссеру и съемочной группе Сталинскую премию 1-й степени. 

Вторая часть была посвящена опричнине и запечатлела распад личности кровавого тирана – вместо портрета идеального государя, который был «заказан» Эйзенштейну Сталиным. Ленту запретили, и она увидела свет лишь в 1958 году, когда ни режиссера, ни вождя уже не было на свете. Третья серия существует только в сценарии, подготовительных рисунках и рабочих записях. Часть уникальных материалов хранится в Музее кино и представлена на выставке «Искусство в эвакуации». 

О том, как создавалась 1-я серия «Ивана Грозного» в Алма-Ате, гостям экспозиции рассказывают эскизы декораций, переписка и рисунки Сергея Эйзенштейна, костюмы персонажей, афиша московской премьеры и фотографии, сделанные вторым оператором картины Виктором Домбровским. Рабочие моменты и сцены, запечатленные Виктором Викторовичем, впоследствии стали основой плакатов, открыток, буклетов и альбомов, посвященных ленте советского гения кино. Как отмечают исследователи творчества Эйзенштейна, образ Ивана Грозного, созданный в фотографиях Домбровского, из «визитной карточки» фильма превратился в самостоятельное произведение, дополняющее киноверсию. Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» основан в 2001 году с целью поддержки многонациональной российской, а также мировой культуры, призван обеспечить преемственность традиций и связей поколений. Этот проект представляет разные виды искусств, на фестивале царит атмосфера удивительного дружелюбия.

Фестиваль проходит на самых престижных площадках столицы и за 15 лет существования явился организатором и участником огромного количества выставок в Москве и за рубежом. А Институт русского реалистического искусства, открывшийся в декабре 2011 года, – частный проект, возрождающий традиции российского меценатства. Его коллекция живописи, в которой представлены картины Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Исаака Бродского и других художников XX века, считается одной из лучших в Москве. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики в Замоскворечье. Центральный музей кино, один из участников выставки, основан в марте 1989 года, три года спустя стал самостоятельной некоммерческой культурно-просветительской организацией, а в 2001-м ему был присвоен статус государственного. 

До ноября 2005 года музей располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие культуру кино России на протяжении всей истории ее развития, там проводились показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года хранилища музея располагаются на территории «Мосфильма», а кинопоказы и другие мероприятия проходят на разных площадках Москвы, в том числе в Доме кино. Выставка «Искусство в эвакуации» продлится до 11 октября 2015 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также