САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Контрасты Палеха

В московском Центральном доме художника прошла выставка «Палех – достояние России»

Знаменитая палехская жар-птица облетела всю планету. А ее образ запечатлен в гербе этого уникального поселка. Слава о палехских иконописцах гремела по всей России еще с XVII века. В этом селе недалеко от городов Иваново и Шуи сложился особый, местный стиль иконописи, сочетавший традиции московской, ярославской, новгородской школ, а также достижения мастеров европейской живописи. 

Именно в Палехе придумали необычный и всегда узнаваемый фон: фигуры святых, Богородицы и Спасителя писались на фоне причудливых шпилей и башенок, горок с кремешками, сказочных деревьев. Это и называлось «Палехский пошиб». Отработанная техника искусного письма по дереву, яркость и гармония цветов стали истинно палехским стилем. Палехских мастеров приглашали даже для реставрации храмов Сергиева Посада, Новодевичьего монастыря Москвы, Грановитой палаты. В XX веке началась новая эра Палеха. Когда после октября 1917 года по стране покатилась волна уничтожения церковного имущества, гонений на священнослужителей, икона оказалась в немилости. Что же оставалось делать палешанам, которые из века в век писали божественные лики? Мастерам удалось найти компромисс с новой властью, переводившей быт и культуру на новые рельсы. 

В 1924 году бывшими иконописцами была создана Артель древней живописи, у истоков которой стоял в том числе и родоначальник палехского стиля Иван Голиков. Искусство росписи дерева при помощи темперы и умение создавать сказочную стилистику изображения пригодились. И с этого времени вместо икон профилем палеха стала деревянная миниатюра – шкатулки, ларцы, панно, кубышки, брошки и многое другое, вплоть до запонок и пуговиц. А религиозные сюжеты были заменены на сказочные, литературные и, конечно же, актуальные, отражающие успехи строительства «нового мира». К 90-летию основания Палехской артели ЦДХ совместно с правительством Ивановской области, благотворительным фондом «Гордость Отечества» и департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области открыли выставку «Палех – достояние России». 

На почетном месте – традиционные палехские «охоты», «тройки», «парочки», «гулянки» да «жар-птицы». А также «новый Палех». Изучая экспонаты, поражаешься удивительному тандему пропаганды Пролеткульта и исконно русского стиля. В сюжетах из жизни рабочих и колхозниц удивительным образом проступают византийские каноны и житийные повествования. Вот работа под названием «15-летие РККА» – реют флаги, а кажется, что хоругви… 

Сказочные сюжеты представляются на дереве подобно житиям святых. Печальная падчерица с лукошком уж очень напоминает святую мученицу, словно списанную с новгородской иконы. Плечом к плечу сражаются с черным змеем, олицетворяющим зло и войну, богатыри в шлемах и латах и красноармейцы в касках с красной звездой. Более того, легенды встречаются с современностью, и лучший пример – произведения «Садко приветствует успехи индустриализации» и «Суд пионеров над Бабой-Ягой». Здесь же – ларец с ликом Серго Орджоникидзе: нарком тяжелой промышленности строго взирает на башни кранов, угольные шахты, дымящиеся трубы заводов. Или вот еще – шкатулка «Мы хотим здесь учиться»: советская молодежь в национальных костюмах обступила высотку МГУ. Не отставали палехские мастера и от модных тенденций в европейском искусстве. В стиле ар-деко выполнены светильники с изображением комсомольцев на плафонах и ваза с надписью «Слава сталинским большевикам-полярникам Главного Северного морского пути!». Никогда ранее работы палехских мастеров не собирали на одной выставке и в таком колоссальном объеме – 843 экспоната. Из них около 270 работ были привезены из музеев Ивановской области. Многие экспонаты предоставили коллекционеры. На выставке можно было изучить, как работает мастерская. И приобрести себе на память или в подарок друзьям и близким палехскую шкатулку, тарелку, причем без наценки. 

Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, притом что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира. Возраст мастеров – от 25 до 85 лет! В Палехе помимо мастерской работают художественное училище, школа и детская студия. Как рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков, Палех вошел в Федеральную программу развития туризма. «И мы намерены активно развивать эту часть Золотого кольца России, – подчеркнул губернатор. – Редкий городок может похвастаться художественным училищем и мастерской, где 70% мастеров – жители города». Нельзя расценивать палех только как ремесло, современные искусствоведы единогласно отказываются от таких определений. Как точно отметил в свое время автор альбома «Искусство Палеха» Виталий Котов, «палех – не коробочка, а художественное явление».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также