САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Контрасты Палеха

В московском Центральном доме художника прошла выставка «Палех – достояние России»

Знаменитая палехская жар-птица облетела всю планету. А ее образ запечатлен в гербе этого уникального поселка. Слава о палехских иконописцах гремела по всей России еще с XVII века. В этом селе недалеко от городов Иваново и Шуи сложился особый, местный стиль иконописи, сочетавший традиции московской, ярославской, новгородской школ, а также достижения мастеров европейской живописи. 

Именно в Палехе придумали необычный и всегда узнаваемый фон: фигуры святых, Богородицы и Спасителя писались на фоне причудливых шпилей и башенок, горок с кремешками, сказочных деревьев. Это и называлось «Палехский пошиб». Отработанная техника искусного письма по дереву, яркость и гармония цветов стали истинно палехским стилем. Палехских мастеров приглашали даже для реставрации храмов Сергиева Посада, Новодевичьего монастыря Москвы, Грановитой палаты. В XX веке началась новая эра Палеха. Когда после октября 1917 года по стране покатилась волна уничтожения церковного имущества, гонений на священнослужителей, икона оказалась в немилости. Что же оставалось делать палешанам, которые из века в век писали божественные лики? Мастерам удалось найти компромисс с новой властью, переводившей быт и культуру на новые рельсы. 

В 1924 году бывшими иконописцами была создана Артель древней живописи, у истоков которой стоял в том числе и родоначальник палехского стиля Иван Голиков. Искусство росписи дерева при помощи темперы и умение создавать сказочную стилистику изображения пригодились. И с этого времени вместо икон профилем палеха стала деревянная миниатюра – шкатулки, ларцы, панно, кубышки, брошки и многое другое, вплоть до запонок и пуговиц. А религиозные сюжеты были заменены на сказочные, литературные и, конечно же, актуальные, отражающие успехи строительства «нового мира». К 90-летию основания Палехской артели ЦДХ совместно с правительством Ивановской области, благотворительным фондом «Гордость Отечества» и департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области открыли выставку «Палех – достояние России». 

На почетном месте – традиционные палехские «охоты», «тройки», «парочки», «гулянки» да «жар-птицы». А также «новый Палех». Изучая экспонаты, поражаешься удивительному тандему пропаганды Пролеткульта и исконно русского стиля. В сюжетах из жизни рабочих и колхозниц удивительным образом проступают византийские каноны и житийные повествования. Вот работа под названием «15-летие РККА» – реют флаги, а кажется, что хоругви… 

Сказочные сюжеты представляются на дереве подобно житиям святых. Печальная падчерица с лукошком уж очень напоминает святую мученицу, словно списанную с новгородской иконы. Плечом к плечу сражаются с черным змеем, олицетворяющим зло и войну, богатыри в шлемах и латах и красноармейцы в касках с красной звездой. Более того, легенды встречаются с современностью, и лучший пример – произведения «Садко приветствует успехи индустриализации» и «Суд пионеров над Бабой-Ягой». Здесь же – ларец с ликом Серго Орджоникидзе: нарком тяжелой промышленности строго взирает на башни кранов, угольные шахты, дымящиеся трубы заводов. Или вот еще – шкатулка «Мы хотим здесь учиться»: советская молодежь в национальных костюмах обступила высотку МГУ. Не отставали палехские мастера и от модных тенденций в европейском искусстве. В стиле ар-деко выполнены светильники с изображением комсомольцев на плафонах и ваза с надписью «Слава сталинским большевикам-полярникам Главного Северного морского пути!». Никогда ранее работы палехских мастеров не собирали на одной выставке и в таком колоссальном объеме – 843 экспоната. Из них около 270 работ были привезены из музеев Ивановской области. Многие экспонаты предоставили коллекционеры. На выставке можно было изучить, как работает мастерская. И приобрести себе на память или в подарок друзьям и близким палехскую шкатулку, тарелку, причем без наценки. 

Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, притом что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира. Возраст мастеров – от 25 до 85 лет! В Палехе помимо мастерской работают художественное училище, школа и детская студия. Как рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков, Палех вошел в Федеральную программу развития туризма. «И мы намерены активно развивать эту часть Золотого кольца России, – подчеркнул губернатор. – Редкий городок может похвастаться художественным училищем и мастерской, где 70% мастеров – жители города». Нельзя расценивать палех только как ремесло, современные искусствоведы единогласно отказываются от таких определений. Как точно отметил в свое время автор альбома «Искусство Палеха» Виталий Котов, «палех – не коробочка, а художественное явление».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  2. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  3. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  4. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  5. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  6. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  7. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  8. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  9. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  10. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  11. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  12. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  13. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  14. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  15. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также