САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Большой бал в Большом театре (ВИДЕО)

Бал под Старый Новый год в Большом театре Беларуси становится все более популярным

Вот уже пять лет Национальный академический театр оперы и балета Беларуси дарит минчанам и гостям белорусской столицы возможность совершить путешествие на несколько столетий назад.
     
– Видя небывалый отклик публики, стремимся каждый новый бал сделать все более красочным, – рассказывает режиссер-постановщик Галина Галковская. – Бал в театре – это театрализованное представление, которое дает людям возможность не только танцевать (в программе – Русский, Венский, Княжий балы), но и участвовать в разных программах.
     
Люди покупают билеты за несколько месяцев, готовятся к балу, посещая уроки танцев в театре (они включены в стоимость билетов), а некоторые приезжают на праздник за тысячи километров.
     
– Третий год приезжаю на бал из Лос-Анджелеса, – рассказывает белоруска Инна, которая 12 лет живет в Америке. – Узнала о бале от друзей. Первый раз пришла в очень коротком платье. Поняла, что это негоже. С тех пор стараюсь соответствовать стилю. В этом году сделала наряд своими руками – строчила как Золушка (улыбается). Уроки, конечно, не могла посещать. Но поскольку очень люблю танцы – и народные, и бальные, и спортивные, быстро все схватываю. Так что белой вороной себя не чувствовала.
     
Однако не всем так легко даются вальсы, польки и полонезы. Тем более что танцмейстер Наталья Фурман каждый раз старается обновить танцевальную программу.
     
– Танцы и на самом деле непростые, – рассказывают Жанна и Владимир, которым на вид лет по 45. – Но поскольку это наш первый бал, готовились ответственно. Билеты купили в сентябре. Посещали даже дополнительные занятия. У нас все получалось. Нам это так понравилось! Теперь точно знаем, что придем сюда в следующем году. Это же настоящая сказка для взрослых.
     
Случаются на балу и чудеса. Кто-то находит любовь или просто хорошего друга.
     
– Мы познакомились на балу в прошлом году, – рассказывают курсант военной академии Артем и его спутница Мария. – Целый год созванивались, общались, гуляли. И вот снова здесь вместе.
    
Атмосфера XIX века чувствуется на балу благодаря не только старинным танцам, но и нарядам его участников.
     
– Обязательные условия – знание этикета и дресс-код, – поясняет Наталья Фурман. – Для мужчин это смокинг, фрак или строгий костюм. Для женщин – широкое бальное платье в пол. Никаких длинных узких и коктейльных нарядов. Только тогда будет звучать танец.
     
Над нарядами думают заранее. Костюмы и платья берут напрокат или у знакомых и даже шьют на заказ, чтобы прийти в эксклюзивном наряде. 

  Источник: БЕЛТА
     

Атмосферу праздника создает персонал, работающий в гостиных на всех этажах театра. Например, в этом году в фотосалоне можно было сфотографироваться «рядом» с Джонни Деппом, Ричардом Гиром и Джорджем Клуни. В «историческом» уголке определяли вашу принадлежность к дворянскому роду. В салоне «Будущее» узнавали свою судьбу. А в салоне кукол любовались рождественскими куклами и приобретали их на память или в подарок. Готовят организаторы праздника и концерты-сюрпризы.
     
– В этом году в честь 5-летия бала гостей поздравляли «звезды» мировой оперы и эстрады, – говорит Галина Галковская. – В образах Анны Нетребко, Монсеррат Кабалье, Фредди Меркьюри, Николая Баскова выступили наши собственные талантливые артисты. Бал поражает размахом – в нем участвует весь театр: артисты хора, миманса, два состава симфонического оркестра. Приглашаем артистов со стороны. Поэтому наш бал в Большом всегда наполнен радостью и волшебством, которое рассеивается лишь под утро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также