САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Иван МИСКО: Когда руки в глине, чувствую, что живу

25 декабря 2013 года Высшим Госсоветом Союзного государства принято решение о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы присуждена:

народному артисту СССР Владимиру Зельдину – за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» на сцене Театра Российской армии; народному художнику Беларуси Ивану Миско – за серию скульптурных работ, посвященных покорителям космоса, и памятник русскому писателю С.Т. Аксакову; научному сотруднику Института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктору архитектуры Инессе Слюньковой  – за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России. По традиции, премии вручат в июле 2014 года в рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».
     
Корреспондент «СВ» провела день в мастерской одного из лауреатов

Дверь в мастерской народного художника Беларуси Ивана Миско сверху донизу исписана автографами гостей – космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка, Германа Титова, Георгия Берегового, Олега Новицкого. Много раз бывала здесь и мама Юрия Гагарина. Кругом скульптурные эскизы, наброски, рисунки. Ощущение такое, что все эти люди рядом.

На часах чуть больше семи утра, а Иван Акимович уже в мастерской
.
     
– По натуре я жаворонок, – говорит скульптор. – Стараюсь пораньше выйти из дома, купить газеты, чтобы просмотреть их в мастерской. А вот телевизор убрал – мешает работать. Зато слушаю музыку. В голове всегда держу план работы. Начинаю с той работы, которой живу. Сейчас заканчиваю третий портрет Олега Новицкого и скульптурный портрет Валентины Терешковой.
       
Смотришь на скульптурные портреты, композиции, эскизы в мастерской – и начинает кружиться голова. Интересно, сколько их тут?
     
– Пытался когда-то пересчитать хотя бы автографы на дверях. Сил не хватило, – улыбается скульптор. – Мне дороги все работы. Это же мои воспоминания, своеобразная записная книжка.
     

Кузнец настроения
     
Этот год начался для Ивана Акимовича с приятной новости – художника удостоили премии Союзного государства.
     
– Приятно, конечно, что моему творчеству дана столь высокая  оценка. Друзья и родственники тоже обрадовались, правда, требуют доказательств. Но «доказательства» будут летом на «Славянском базаре», где обычно чествуют лауреатов. А накануне этого торжества хочу сделать персональную выставку в Музее Михаила Савицкого. Возможно, в этом году выйдет и мой дневник, который веду со дня первого полета человека в космос. В честь космонавтов, выходцев из Беларуси – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, хотелось бы реализовать идею «космического рельефа» на одном из зданий на улице Космонавтов, в новом микрорайоне Минска.
     
Не перестаю удивляться, откуда у этого человека столько сил, идей и желания творить.
     
– Мы сами себе задаем настроение. Мы его кузнецы, – убежден Иван Акимович. – Когда у меня руки в глине, чувствую, что по-настоящему живу. Работал даже 1 января. Мой принцип: можно сделать сегодня – сделай. Ты не знаешь, что произойдет завтра. Разное может случиться.
     
– А с вами случалось?
     
– Конечно. Например, я, будучи студентом, совершенно неожиданно женился, хотя очень ценил свободу, – улыбается Миско. – А перед тем, как жениться, вылепил портрет будущей жены. Он и сейчас у меня есть. Жена жутко ревнует к портрету: «Вот ее ты больше любишь!» А я говорю: «Да! Потому что прихожу в мастерскую, здороваюсь с ней, и она молчит, глядя на меня добрыми глазами. А ты, когда прихожу домой, вечно жужжишь», – шутит Иван Миско.  
     
Скульптор на орбите
     
Мастер верит, что скульптуры способны менять судьбы.
     
– В студенческие годы у меня на выставке был портрет – «Света». Так один знакомый так вдохновился, что я дал ему телефон девушки. И что вы думаете, они поженились. А как-то делал серию портретов первых Героев Соцтруда. Где они сейчас, все эти люди, не знаю. С удовольствием встретился бы с ними и повторил скульптурные портреты.
     
Мечтает Иван Миско и о том, что когда-нибудь космонавты встретятся с инопланетянами.
     
–  Не может такого быть, чтобы только на Земле была жизнь. Не знаю, сколько сотен лет пройдет, но такая встреча случится. Так считают и многие космонавты. А Олегу Новицкому я предложил: «В следующий раз полетишь – дам тебе пластилин, вылепишь фигурку первого инопланетянина. Будешь первым скульптором в космосе».   
     
Разговариваю с Иваном Миско и не могу поверить, что скульптор разменял восьмой десяток.
     
– Художники должны учиться всю жизнь. Мне, например, хочется изучить технологии новых материалов. С удовольствием поработал бы месяц-два с каким-нибудь скульптором в другой стране. Пусть бы и ко мне кто-то приехал. Обмен опытом нам необходим. А что-либо менять в своей жизни не хотел бы. Каждому поколению выпадают свои страдания. Не испытав трагедии, не почувствуешь радости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также