САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Иван МИСКО: Когда руки в глине, чувствую, что живу

25 декабря 2013 года Высшим Госсоветом Союзного государства принято решение о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы присуждена:

народному артисту СССР Владимиру Зельдину – за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» на сцене Театра Российской армии; народному художнику Беларуси Ивану Миско – за серию скульптурных работ, посвященных покорителям космоса, и памятник русскому писателю С.Т. Аксакову; научному сотруднику Института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктору архитектуры Инессе Слюньковой  – за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России. По традиции, премии вручат в июле 2014 года в рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».
     
Корреспондент «СВ» провела день в мастерской одного из лауреатов

Дверь в мастерской народного художника Беларуси Ивана Миско сверху донизу исписана автографами гостей – космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка, Германа Титова, Георгия Берегового, Олега Новицкого. Много раз бывала здесь и мама Юрия Гагарина. Кругом скульптурные эскизы, наброски, рисунки. Ощущение такое, что все эти люди рядом.

На часах чуть больше семи утра, а Иван Акимович уже в мастерской
.
     
– По натуре я жаворонок, – говорит скульптор. – Стараюсь пораньше выйти из дома, купить газеты, чтобы просмотреть их в мастерской. А вот телевизор убрал – мешает работать. Зато слушаю музыку. В голове всегда держу план работы. Начинаю с той работы, которой живу. Сейчас заканчиваю третий портрет Олега Новицкого и скульптурный портрет Валентины Терешковой.
       
Смотришь на скульптурные портреты, композиции, эскизы в мастерской – и начинает кружиться голова. Интересно, сколько их тут?
     
– Пытался когда-то пересчитать хотя бы автографы на дверях. Сил не хватило, – улыбается скульптор. – Мне дороги все работы. Это же мои воспоминания, своеобразная записная книжка.
     

Кузнец настроения
     
Этот год начался для Ивана Акимовича с приятной новости – художника удостоили премии Союзного государства.
     
– Приятно, конечно, что моему творчеству дана столь высокая  оценка. Друзья и родственники тоже обрадовались, правда, требуют доказательств. Но «доказательства» будут летом на «Славянском базаре», где обычно чествуют лауреатов. А накануне этого торжества хочу сделать персональную выставку в Музее Михаила Савицкого. Возможно, в этом году выйдет и мой дневник, который веду со дня первого полета человека в космос. В честь космонавтов, выходцев из Беларуси – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, хотелось бы реализовать идею «космического рельефа» на одном из зданий на улице Космонавтов, в новом микрорайоне Минска.
     
Не перестаю удивляться, откуда у этого человека столько сил, идей и желания творить.
     
– Мы сами себе задаем настроение. Мы его кузнецы, – убежден Иван Акимович. – Когда у меня руки в глине, чувствую, что по-настоящему живу. Работал даже 1 января. Мой принцип: можно сделать сегодня – сделай. Ты не знаешь, что произойдет завтра. Разное может случиться.
     
– А с вами случалось?
     
– Конечно. Например, я, будучи студентом, совершенно неожиданно женился, хотя очень ценил свободу, – улыбается Миско. – А перед тем, как жениться, вылепил портрет будущей жены. Он и сейчас у меня есть. Жена жутко ревнует к портрету: «Вот ее ты больше любишь!» А я говорю: «Да! Потому что прихожу в мастерскую, здороваюсь с ней, и она молчит, глядя на меня добрыми глазами. А ты, когда прихожу домой, вечно жужжишь», – шутит Иван Миско.  
     
Скульптор на орбите
     
Мастер верит, что скульптуры способны менять судьбы.
     
– В студенческие годы у меня на выставке был портрет – «Света». Так один знакомый так вдохновился, что я дал ему телефон девушки. И что вы думаете, они поженились. А как-то делал серию портретов первых Героев Соцтруда. Где они сейчас, все эти люди, не знаю. С удовольствием встретился бы с ними и повторил скульптурные портреты.
     
Мечтает Иван Миско и о том, что когда-нибудь космонавты встретятся с инопланетянами.
     
–  Не может такого быть, чтобы только на Земле была жизнь. Не знаю, сколько сотен лет пройдет, но такая встреча случится. Так считают и многие космонавты. А Олегу Новицкому я предложил: «В следующий раз полетишь – дам тебе пластилин, вылепишь фигурку первого инопланетянина. Будешь первым скульптором в космосе».   
     
Разговариваю с Иваном Миско и не могу поверить, что скульптор разменял восьмой десяток.
     
– Художники должны учиться всю жизнь. Мне, например, хочется изучить технологии новых материалов. С удовольствием поработал бы месяц-два с каким-нибудь скульптором в другой стране. Пусть бы и ко мне кто-то приехал. Обмен опытом нам необходим. А что-либо менять в своей жизни не хотел бы. Каждому поколению выпадают свои страдания. Не испытав трагедии, не почувствуешь радости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  2. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  3. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  4. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  5. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  8. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  9. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  10. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  11. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  12. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  13. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  14. России грозит дефицит больших арбузов
  15. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также