12 Сентября 2013 года / Текст:  Виктория ВАСИНА / К номеру: 41  (514)

Осень начинается с книг

Представительство Союзного государства России и Беларуси на XXVI московской международной книжной выставке-ярмарке.

Осень начинается с книг

В столице завершилась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Впервые выставку-ярмарку провели в 1977 году, и сразу она была внесена в официальный календарь Международной организации книгоиздателей. Сегодня это наиболее представительный в нашей стране книжный форум международного масштаба, самое значимое событие года для отечественных издателей и читателей. Участие принимают как издательства, так и книготорговые организации, а также библиотеки и культурные центры – российские и зарубежные.

В разные годы почетными гостями выставки-ярмарки выступали Беларусь, Польша, Франция, Китай, Украина и Индия, на этот раз статус почетного гостя был присвоен Венгрии. На стенде Венгерского культурного центра посетители могли приобрести венгерскую литературу и даже «выучить» один из самых сложных языков за 30 минут. В этом году на выставке было представлено свыше 200 тысяч изданий на десятках языков мира, как всегда, выставка была примечательна не только книжными новинками, но и встречами с любимыми авторами.

С 4 по 9 сентября проходили авторские встречи: общение с яркими, талантливыми людьми – одна из притягательных особенностей московской книжной выставки. Из литературных знаменитостей на выставке можно было встретить Бориса Акунина, Януша Вишневского, Бернара Вербера, Дэвида Митчелла, Дмитрия Быкова, Павла Глобу, Дмитрия Глуховского, Ника Перумова и многих других.

– Идея книжных ярмарок – это отличный способ представить издателя читателю. Я, например, всегда интересовалась новинками книгоиздательства, потому и пришла сегодня сюда, несмотря на пасмурную погоду, – рассказывает «СВ» архитектор и книголюб Маргарита.

На вопрос, видела ли она стенд с электронными версиями книг, Маргарита ответила, что предпочитает книги «живые», а не электронные: «Мне важно держать книгу в руках, ощущать ее, бывает, я что-то важное для себя подчеркиваю карандашом, а когда читаешь электронную, видишь только текст. Не чувствую я в этом жизни, не слышу шороха страниц. Для меня покупка книги – всегда приятное событие, очень важен контакт с книгой, впрочем, может, я слишком традиционна? Ведь электронные книги с практической точки зрения – отличный вариант: можно их бесплатно скачать и они совсем не занимают места».

Республика Беларусь – неизменный участник Московской книжной ярмарки. На этот раз белорусская экспозиция продемонстрировала свыше 500 наименований печатной продукции – от учебной и научной до художественной и справочной. Гостями белорусского национального стенда на выставке-ярмарке стали заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, глава Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, первый замминистра информации Республики Беларусь Лилия Ананич и Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко. Накануне открытия Московской выставки-ярмарки в Беларуси прошла презентация серии книг, выпущенных издательским домом «Звязда» в рамках сотрудничества с Россией. Проект «Созвучие сердец» – это книги писателей стран Содружества, созданные за последние 20 лет, событие было приурочено к председательству Республики Беларусь в СНГ в 2013 году. Как сообщила Лилия Ананич, Беларусь впервые выпускает подобную серию. Стоит напомнить, что в минувшем году белорусы издали около 11 тысяч наименований книг, общий тираж которых составил около 33 миллионов экземпляров.

Также на стенде «Книги Республики Беларусь» была представлена экспозиция «Издательские проекты Союзного государства». Особая новинка – книга «Беларусь живописная», которая знакомит с чудесными уголками природы, архитектурными памятниками, музеями Беларуси, приглашает посетить древние города, узнать их историю, а также ознакомиться с растительным и животным миром Беловежской Пущи, Березинского заповедника. В своем выступлении Иван Бамбиза подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны для читающей публики России и зарубежья: – Россия должна регулярно проводить такие праздники книги. Постком Союзного государства тоже вносит свой вклад в книгоиздание. Сегодня мы представляем вниманию читателей литературный альманах молодых авторов двух стран, победивших в конкурсе «Мост дружбы». Особо хочу отметить, что, хотя современный человек благодаря Интернету и телевидению хорошо информирован, книгоиздание продолжает успешно развиваться и в Беларуси, и в России.

Первый выставочный день завершился вручением премии «Книга года» в Московском театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова. Церемонию провела журналист и писатель Светлана Сорокина. «Книгой года-2013» была признана антология в пяти томах «Поэт в России – больше чем поэт. Десять веков русской поэзии» (автор-составитель – Евгений Евтушенко, издательство «Русскiй Мiръ»). Гран-при конкурса «Книга года» достался самому Евгению Евтушенко. Вручал награду руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. А в номинации «Проза года» победу одержал Александр Архангельский с романом «Музей Революции».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Свидетель смены эпох и вождей

Выставка Витольда Бялыницкого-Бирули открылась в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Ее приурочили к 150-летию со дня рождения народного художника РФ и РБ

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно