САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир СОКОЛОВСКИЙ

Тициан – красота духа и плоти

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина представлены 11 картин из 10 итальянских музеев.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина представлены 11 картин из 10 итальянских музеев.

«Когда б не он, мы жили бы во мраке 
И не познали б красоту земли», – написал о Тициане австрийский драматург и поэт Гуго фон Гофмансталь. Тициан, как никто другой, сумел передать красоту лиц и обнаженного тела, природы и высшего духа. Наряду с Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Микеланджело это – крупнейший мастер эпохи Возрождения. И если Рафаэль создал классический идеал красоты, то Тициан явил образ красоты из самой жизни. В этом еще раз убеждает выставка, открытая в музее на Волхонке. 
Причем две работы Тициана – «Благовещение» и «Распятие» – никогда ранее не покидали пределов Италии. В экспозиции – картины, написанные в излюбленных жанрах Тициана – на религиозные и мифологические сюжеты, портреты. Произведения подобраны таким образом, что в миниатюре воссоздают весь творческий путь мастера. Тициан Вечеллио родился в 1488 или 1490 году в горном местечке Кадоро в семье военного и государственного служащего. В возрасте 12 лет перебрался в Венецию, где провел почти всю свою жизнь. В его ранних работах чувствуется влияние видного венецианского живописца Джорджоне. Об этом свидетельствует самая ранняя из картин выставки – «Мадонна с Младенцем». Но в работе уже присутствует отсвечивающий золотистым тоном колорит, характерный для зрелого и позднего Тициана. Еще одна ранняя картина Тициана – «Крещение» – изображает Христа в водах реки Иордан, крестящего Его Иоанна Предтечу, по католическому обычаю преклонившего колено, и донатора Джованни Рама. 
Композиция исполнена драматизма и динамики благодаря преобладающим в ней диагональным линиям. Христос как бы воспаряет к небесам, где виден освящающий таинство Дух Святой в виде голубя. Потрясающие светотеневые эффекты, заставляющие краски чудесно мерцать, становятся приметой зрелого и позднего Тициана. С помощью света и колорита художник дает глубокую характеристику моделей на своих портретах. На выставке представлено три мужских и два женских портрета кисти художника. Один из них изображает живописца Джулио Романо – любимого ученика Рафаэля. 
В руке он держит план храма, который спроектировал. В усталом лице художника, высвеченном мощным потоком света, читается удовлетворение от проделанной работы. На выставке представлена и картина «Флора», ставшая «визитной карточкой» Тициана. Она изображает молодую женщину, сверкающую обольстительной красотой. Это как бы ответ Тициана леонардовской Джоконде. Слава Тициана-портретиста гремела по всей Европе. Ему заказывали портреты глава Священной Римской империи Карл V, испанский король Филипп II, Папа Римский Юлий II. Однажды, когда Тициан писал портрет Карла V , он уронил кисть. Ее поднял сам император со словами: «Это почет для императора услужить Тициану». Из картин на мифологические сюжеты увидим «Данаю» и «Венеру, завязывающую глаза Амуру» – в исполнении Тициана – блистательного живописца обнаженного женского тела. Из поздних шедевров представлены – «Благовещение» и «Распятие». Написанные в свободной манере, они исполнены драматизма и излучают мощную духовную силу. В поздних работах Тициан выступает как новатор: он наносит краску на холст не только кистью, но шпателем и пальцем. До конца жизни художник продолжал напряженно работать. Последняя картина, написанная в год смерти (1576), называлась «Оплакивание Христа». Тициан умер во время эпидемии чумы, заразившись от сына, за которым ухаживал. 
Его нашли в мастерской с кистью в руке. Тициан определил развитие европейской живописи на столетия вперед. Его влияние чувствуется в произведениях многих мастеров – Веласкеса, Рембрандта, Ван Дейка, Делакруа, Мане и экспрессионистов ХХ века.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также