САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Элина ЧМЫХУН

Белорусы дарят соседям радость уже девять лет

В начале июля в латвийском городе Вентспилсе, по уже сложившейся традиции,  прошли Дни белорусской культуры «От Лиго до Купалы», организуемые белорусским обществом «Спадчына».

В начале июля в латвийском городе Вентспилсе, по уже сложившейся традиции,  прошли Дни белорусской культуры «От Лиго до Купалы», организуемые белорусским обществом «Спадчына». Название фестиваля выбрано неслучайно, ведь в Латвии праздник «Лиго», аналогичный Ивану Купале, отмечается в государственном масштабе и любим каждым жителем страны.

    В детском парке «Фантазия» прошла выставка проживающей в Вентспилсе белорусской художницы Ирины Фрейденфельд и были представлены работы художников из города Новополоцка. Вечером состоялся концерт-открытие Дней белорусской культуры «От Лиго до Купалы», на котором выступили музыкальные и танцевальные коллективы.

Жители Вентспилса радушно принимают белорусов с самого первого фестиваля, с 2005 года. Тогда, на первый фестиваль, съехались этнические белорусы лишь из трех городов Латвии – Прейли, Лиепаи и Риги. В этом году на эстраде парка «Фантазия» помимо постоянных участников – вентспилсского ансамбля белорусской песни «Журавинка» – выступал белорусский народный ансамбль народной песни «Заманиха» из Новополоцкого района, театр исторического костюма «Звяз» из города Полоцка, а также студенты Белорусского государственного университета и учащиеся Витебского колледжа культуры и искусств.

Каждый год у жителей и гостей Вентспилса есть возможность ознакомиться с традициями, обычаями и преданиями праздника Ивана Купалы. Особым событием это стало два года назад: праздник летнего солнцестояния тогда проводил молодежный фольклорный коллектив «Грамницы». Ребята исследуют и возрождают народные традиции, делают это заинтересованно, творчески и потому моментально заражают зрительный зал своей энергией, превращая каждый концерт в незабываемый спектакль. Неудивительно, что «Грамницы» является лауреатом бессчетного числа международных фольклорных фестивалей в разных странах Европы.

 Заключительный концерт Дней белорусской культуры состоялся 7 июля. Все присутствующие смогли прочувствовать белорусское веселье, насладиться  мелодичными песнями и жизнерадостными танцами, восхититься красочными народными костюмами. Артисты покорили публику своим высоким профессиональным уровнем. Аплодисменты в такт музыкальному сопровождению номеров дорогого стоят!
Каждый зритель мог «унести» частичку завершающегося праздника домой: публика с удовольствием покупала белорусские сувениры и сладости.

Организаторы фестиваля с самого начала основной целью фестиваля выдвинули принцип народной дипломатии: дать латышам возможность ознакомиться с белорусской культурой, традициями, взглядом на жизнь, а белорусам – узнать латышей. Поддержку организации и проведению Дней белорусской культуры в Вентспилсе оказывает самоуправление города. А пока жители живописного Вентспилса ждут десятый, юбилейный фестиваль!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также